Еще немного про Болгарию от того-же автора,что-бы не грустить.
Как-то раз купили мы опель. Машинка немецкая такая. В народе про него присловица есть: "всякая машина рано или поздно становится опелем". Но это - в немецком народе про него так говорят. Дикие люди - что с них взять! они лады-калины не видели... Но мы-то с вами видели, правда, глазастенькие мои?
Так вот. Ездили-ездили мы с семейством на этом опеле, проблем особых не ведали, бензинчег в него заливали, маслице иногда меняли.... Крепкий такой старичок оказался этот опель, доложу вам. Ежели вдруг, по слабости душевной, захотите вы взять старичка - берите опель - не пожелеете... его можно и в хвост и, как говорицца, в гриву....
Что-то отвлекся я....
Так вот, в один день, а может вечер, а может и с утра, решили мы опель наш продать. Пока он в состоянии ездить без посторонней омощи, пока из него ничего не высыпается... В общем, решили - продаем. Разместили объявление. На сайтах специальных. Ага. тут у нас интернетизация всей страны....
Нет. деточка, это в россии ленин-лампочка-гоэлро... а у нас тут компьютеры давно уже в каждом доме.... Ты слушай деточка... ушко поправь и слушай....
Так вот. И заодним, пока опель продается, дай-кось, думаем, мы на нем в Софию смотаемся, машины на авторынке поглядим... Нет, ну право слово, чем не мысль? Сказано - сделано. Решено, то есть. И всё бы хорошо, но вечером звонит дядечка, говорит: покажите ка мне ваш опель прекрасный, большой и непременно зелёный... (вот сам удивился... ну нравится мужику зеленый цвет, видимо... очень он зеленый опель хотел)... Ну мы, наивные, думаем, поглядит машину, мы на послезавтра договоримся , если что, а сами всё равно в софию смотаемся....
Однако, на следующий день едем. показываем. Мужик приехал, походил вокруг опеля, колесо ему попинал, опять походил. опять колесо попинал... Сразу видно - специалист! И говорит: беру! Поехали оформлять! Мы говорим: дак вот бумажки нету из налоговой, о том, что налог уплачен (врём, значит... есть бумажка), нотариусы не работают (правда - не работают - выходной по всей стране).... документы не взяли на машину... (правда не взяли... мы ж не думали, что он её сразу покупать решит).... Но мужик непреклонен. Я тебе, говорит, денег дам. Всю сумму. Вот, возьми!
А, надо сказать, мне нельзя деньги в руки давать. Я их непроизвольно тут же беру и в карман прячу. Уж не знаю, с чего у меня такая черта... Слабость у меня к денежкам... нравятся мне они...
Так вот. Возьми деньги, говорит. Дай мне только маленький талон (аналог пластикового свидетельства о регистрации), страховку - и я поехал. А потом, как тебе будет удобно - мы сделку оформим у нотариуса... я, говорит, тебя не обману, я вот тут вот живу. вот тут работаю, вот моя личная карта - вот тебе ксерокопия.... Я ему говорю: тебе хоть расписку дать? Не надо, говорит, я тебе верю, я тебя не обману...
Да, деточки. Я тоже нихерушеньки не понял. Я вообще не понимаю, как так он мог меня обмануть? Дал мне все деньги, взял часть документов на машину - и уехал...
Правильно, деточка... я тоже так подумал: а что мне помешало позвонить и объявить машину в угон тут же, не сходя с места? Знаете что, ребятки? Моя врожденная честность. Вот.
Однако, через неделю примерно мы встретились с мужиком. сделали нотариальный договор купли-продажи.... Налоговую нашу мы уведомили, что машину продали (для этого в нотариальной конторе надобно взять экземпляр договора обязательно, и с этим договором в налоговую сходить). Снятие и постановка на учет - проблемы покупателя (тут всё сразу делается, приехал на старых номерах, тут же сверили номера, сдал старые - получил новые, правда времени это занимает в Бургасе не меньше часа...)
Вот так вот мы продали опель... И стали безлошадными.... Но - не надолго.
Однако, пока мы шастали безлошадные, по городу , скитались в поисках нового железного коника, нашол нас один понаехавший. И говорит, подмигивая заговорщицки так: я вот тут машину купил, а поехали в кат, а зарегистрируем мне машину? а я вас потом до дома докину...
Мне сразу эта затея не понравилась. И выпить вроде не предложил, и смотрит как-то с хитринкой...
Но - домой хочется. Поехали, говорим. Съездим.
Приезжаем в кат. Заходим, заполняем заявление, едем на сверку номеров и заодним техосмотр (машина у этого русского из страны евросоюза, "нов внос".... Круто, в общем).
Заезжает он на сверку номеров.
И вот тут-то я и понял, в чем хитрость была...
Подходят катовцы. Обходят машину... смотрят... и говорят: а у вас машина написано семиместная, а мест сидений пять... а где ещё два? Мне говорят. Э этот товарищ, хитрый, болгарский типа не понимает, стоит техонько, не отсвечивает... Отдувайся, зайчег....
Я говорю: дак вот... в доме... сняли... унитазы возили (ну чистая правда!)... Они говорят: непорядок, надо поставить! Залазят под машину.... Где, говорят, номер двигателя? А вот он! под защитой... Снять надо, мы так не можем его увидеть....
Я им тахонько так: мужики, давайте, типа, это... не надо снимать защиту, ставить сиденья.... Они улыбаются, говорят: ну вот сервис, ну вам ведь 5 минут снять защиту и поставить, ну мы же не можем так... И сиденья поставте... Вы успеете, мы вас подождем! Ни в какую, в общем.
Делать нечего. Едем, ставим сиденья, вернее, кладем в машину, снимаем защиту... приезжаем...
Дяденьки - катовцы нам обрадовали. Сиденья посчитали, у них сошлось, лезут под машину.
И вот тут у них не сошлось.
Говорят: постойте, у вас вот двигатель в документах, вот номер. Не турбовый двиг. А стоит турбовый. И номер отличается...
Этот руснак опять спрятался в глубинах богажэника, глазом хитрым поглядывает, ничего не понимает типа...
А кругом - ужас! уже 3 катовца бегают, начальника зовут, начальник прибежал, побегал, потом они как-то разбежались куда-то....
Мы думаем: всё. Привет. Чо будет-то? Вы ж знаете, деточки, что значет подобное в россии, да? вам же не надо объяснять? Вот и мы знаем. И ждем. И даже примерно знаем чего ждем.
И точно: бежит катовец. Улыбается. Всё, говорит, согласовали. И пофигу, что турбовый и номер отличается. Впишем реальный номер.
Я тут тоже влез в багажник. Сидим мы, значит, в багажнике, карвалолчик бухаем.
А катовцы всё веселее, всё быстрее вокруг бегают....
И вдруг - рррраз!
идите оформлять, говорят.
Ну - мы пошли. Сдаем документы в окошко. номера сняли... Тоже сунули в окошко...
А в окошке девачко-бландинко... Ох, не люблю я бландинок в окошках...
И ведь точно! Отдает нам документы. Говорит: немогу зарегистрировать! у вас печати австрийской фирмы-продавца на договоре купли-продажи нету. Надо ставить.
Вылазим мы значит из-под стойки, ужас из глаз вытряхиваем: как так, говорим? нам туда ехать? Она говорит: не знаю, вам виднее... Понятно что нам виднее. Мы - протоптанной дорогой к начальнику.
Начальник суров. Строг. Что у вас, говорит? проблемы? Ни у кого проблем нет, у русских проблемы! Русофоб, значит.
Мы ему, так мол и так, вот печать надо... Он недовольный весь, кофе недопил, идите в кабинет, я щас приду. Приходит. Берет документы. Читает. сомотрит. Пишет что-то. Недовольный. Быстро пишет.
Тут, деточки, я подробностей не знаю. ибо за его действиями мы наблюдали из-под стульев... Атож! Страшно же....
Написал он что-то в договоре купли-продажи на месте печати австрийской фирмы. Идите, говорит, в окошко. Сдавайте документы.
Вот честно, я нифигушеньки не понял. Что он там написал, почему... Мы пошли и сдали документы...
Нет, деточка. Не брал денег. Не просил, не требовал. Просто написал что-то....
В общем, через 2 часа мучений, ужасов и поллитры корвалола мы зарегистрировали машину в кат...
Вот такие дела....
Чудесатая штука жизнь, правда?