Раньше, при союзе, опарыша для рыбалки выращивал сам, на твороге и манке, личинки мясной синей и зеленой мухи по размерам устраивали. Сейчас проблем нет, опарыш доступный, отличного качества, крупный, живучий. Мой знакомец, владелец контейнера, получает их из Голландии, меряет на спичечный коробок, так почему-то все привыкли с совковых времен, стоит 1 доллар коробочек.
У меня произошла вот какая история. Купил я как-то пару коробков, но с рыбалкой не заладилось, месяц они у меня в холодильнике были, живые. Потом все таки выбрался, порыбачил, а коробок с опарышами после рыбалки забыл из машины вытащить, так они неделю там и ездили в багажнике. Потом пришлось менять колесо и нашел эту коробочку - там уже были мухи - черные, крупные.
Тогда взял я аквариум, 100 литровый, пустил их туда, верх марлей накрыл, фарш из курятины поставил в кюветах, опарыш вывелся такой же, как и купленный. Мух я потом эфиром усыпил и на рыбалку.
Кстати в Германии на рыбалку мы покупали опарышей разных цветов - зеленых, красных, желтых, розовых, кормили их кормом с красителями.
Так что культивировать опарышей не так уж и сложно.