Сергей Ш. писал(а):Так и не попробовал я этот насос в эксплуатации. Или я не прав насчет труб?
Да, этот тип насосов проигрывает в манометрическом напоре, по сравнению скажем с центробежными. Но это не значит, что он не может работать с трубопроводами, просто надо совместить характеристики трубопровода и насоса. Если Вас еще интересует этот вопрос, то можно посчитать, и будет виднее. Объем перекачиваемой воды Вы указали, длину водовода тоже.
Если мне будут известны следующие данные, то можно примерно прикинуть:
1. Если водовод уже смонтирован, то желательно знать диаметр, материал труб, его геометрию - разницу по высоте между точкой водозабора и конечной точкой водовода, количество задвижек, поворотов,углы их, горизонтально ли относительно проложена трасса водовода, или есть возвышенности и впадины по маршруту. Если есть эскиз, то чудненько. По этим данным можно посчитать потери напора в водоводе и подобрать насос.
2. Если водовод только проектируется - то можно подобрать и оптимальный диаметр водовода под Ваш расход и насос, опять же учитывая рельеф местности и маршрут.