Tachyt писал(а):Только чисто теоретически, старался быть в курсе - что деется в комбикормовой промышленности.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКСТРУДИРОВАНЫХ КОМБИКОРМОВ
Экструдированая кукуруза
корм. ед. – 1,41
обм. эн. (ОЭ) 14,5 МДж
сырой протеин (СП) -42 г
cырой жир (СЖ) - 42 г
лизин -2,7 г
Имеет очень высокое содержание ОЭ и низкое
содержание клетчатки. Является хорошим
источником метионина и незаменимых жирных
кислот. Используется в стартерных комбикормах.
Уровень ввода 30-40%. Способствует раннему
приучению поросят к сухой подкормке. Дает
высокую энергию роста. Хороший компонент при
производстве ЗЦМ.
Экструдированный ячмень
корм. ед- 1,24
ОЭ – 13,6 МДж
СП – 114 г
СЖ - 23 г
Лизин – 4,2 г
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную
до 12% переваримость питательных веществ в
организме поросят. Уровень ввода до 50% в
рецептурах стартерных комбикормов.
Экструдированный
шелушенный ячмень
корм. ед- 1,35
ОЭ – 14,2 МДж
СП – 127 г
СЖ - 30 г
Лизин – 4,7 г
Высокоценный энергетический компонент с
низким (2,2%) содержанием клетчатки.
Незаменим для выращивания поросят раннего
возраста. По содержанию протеина и особенно
лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу.
Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси – до
45%. Хорошо сочетается с использованием
ингредиентов с высоким уровнем клетчатки
(отруби, шрот подсолнечника, сух. жом, сух.
барда и т.д.).
Экструдированная соя
активность уреазы-
0,1-0,2 ед. pH
корм. ед- 1,46
ОЭ – 15,2 МДж
СП – 360-380 г
СЖ - 80 г
Лизин – 29 г
Ценнейший белковый и энергетический
компонент комбикормов для всех технологический
групп свиней. Прекрасный баланс аминокислот и
незаменимых жирных кислот. Уровень ввода в
комбикорма 10-30%. Желательна к
использованию в хозяйствах, где есть проблемы с
выращиванием поросят и репродукцией у
свиноматок. Увеличивает производственные
показатели на 5-20%. Снижает стоимость
рационов за счет экономии кормов животного
происхождения 20-30%
Экструдированный горох
корм. ед- 1,24
ОЭ – 13,7 МДж
СП – 220 г
СЖ - 16 г
Лизин – 15,5 г
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором
аминокислот и легкодоступных углеводов. Может
использоваться как основной источник белка в
комбикормах для поросят и на откорме. Обладает
высокими вкусовыми качествами и ароматным
запахом. Уровень ввода – 10-30%. Удешевляет
рационы свиней (на 230-30%) за счет экономии
кормов животного происхождения. При высоких
уровнях ввода (свыше 20%) снижает толщину
шпика (до 5 мм) и повышает содержание мяса в
туше.
Эктрудированная
горохо-соевая смесь
(70:30)
корм. ед- 1,32
ОЭ – 14,6 МДж
СП – 260 г
СЖ - 65,2 г
Лизин – 20 г
Повышенное содержание протеина и
аминокислот. Хороший источник жира, доступных
углеводов и дополнительного лизина – при
умеренной цене продукта. Используется в
рационах всех групп свиней в количестве 10-
30%. Особенно ценен в кормлении поросят и
молодняка. Прекрасный вкус и ароматические
свойства. Использование продукта совмещает
экономические преимущества, характерные для
экструдатов сои и гороха в программах кормления
поросят.
Экструдированная
кукурузно-гороховая
зерносмесь
(50:50)
корм. ед- 1,33
ОЭ – 14,7 МДж
СП – 157 г
СЖ - 29 г
Лизин – 9,1 г
Энерго-протеиновая добавка к рационам поросят.
Особенно хорошо зарекомендовала себя
совместно с корм. лизином (1-2% ККЛ Липрот СГ -
9). Уровень ввода в зерносмесь до 50%.
Рекомендована в рационах с повышенным
содержанием клетчатки.
Способствует раннему приучению поросят к
подкормке и существенно удешевляет рацион за
счет экономии энергии и протеина. Прекрасные
вкусовые качества и поедаемость
Соевый жмых
(после экструзии)
активность уреазы-
0,08-0,2 ед. pH
корм. ед- 1,35
ОЭ – 15,5 МДж
СП – 420 г
СЖ - 80 г
лизин – 26 г
Ценнейший высокобелковый компонент
комбикормов для всех групп свиней (КРС, птица).
По питательной ценности практически аналогичен
соевому шроту (иногда превышая его).
Способствует повышению высоких приростов
живой массы и мясности туш. Может эффективно
использоваться на всех, в т.ч. заключительных
фазах откорма для увеличения выхода мяса в
тушах. Заменяет большинство высокобелковых
источников животного происхождения.
Способствует высокой энергии роста и снижению
затрат кормов. Особенно рекомендован в
кормлении мясных генотипов. Уровень ввода 10-
20%.
Экструдер
В основе экструдирования лежат три процесса:
температурная обработка продукта под давлением
механохимическое деформирование продукта
«взрыв» продукта во фронте ударного разряжения
Зерно перерабатывают в экструдере под давлением 40 - 60 атмосфер и температуре 110-170 С0. Из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг), с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Содержание сахаров и декстринов в готовом продукте составляет не менее 12%.
Последний раз редактировалось krew 26 фев 2010, 08:13, всего редактировалось 1 раз.