Пруд под спортивную рыбалку в МО

Варианты решения проблем в прудовом рыбоводстве.

Пруд под спортивную рыбалку в МО

Сообщение Vasilevs » 23 мар 2012, 02:19

Приветствую Вас, Уважаемые рыбоводы.Задался целью организовать платную рыбалку в Московской области.Около 90 км от столицы.
В наличие имеем искусственный пруд 50-х ,использовался ранее под военные нужды.Размеры 330*65 метров,в заполненном состоянии средняя глубина пруда 3.5 - 4 метра.К конце лета пруд подсыхает на 1-1,5 метра.Дно уложено плитами, поверх плит слой ила 30-40 см.Находится в окружении леса,вся листва соответственно прилетает в пруд. Цветёт уже в конце июля.Последний раз пруд перестраивали в 2005 году,убрали дамбу,наполняется пруд исключительно талой/дождевой/ключевой водой.В том же году запустили немного толстолобика,белого амура,карпа,карася и окуня.На сегодняшний день осталось лишь немного толстолоба 1.2 - 1.5 кг.Пару карпов по 5-6 кило,карась весь по 500-700 грамм.Малька карася нет уже 3 года :?: :!: .Вообщем-то на этом все что я о нем знаю.
Вода мутная видимость не более 0.5 метра,летом залетные любители подводного лова были недовольны :oops: .Последние 4 года на пруду была платная рыбалка ценой в 500 р с удочки.Никаких правил ловли,пришел и лови сколько хочешь.В лучшем случае люди вылавливали по паре тройке карасиков и покидали пруд навсегда.За сезон не более 20 рыбаков.Так как пруд находится на территории охотничьего хозяйства и по сути является непрофильным видом деятельности,до сегодняшнего дня никого рыбалка не интересовала.Но я хочу в корне изменить ситуацию.На территории имеется пару домиков и пару русских бань,в перспективе отделка готового здания кафе,т.е инфраструктура какая никакая имеется.Осталось наколотить мостков,подготовить беседки и мангальные площадки ,окультурить берег для удобства рыбаков,нанять и обучить рабочего(человек который будет кормить рыбу ,заниматься взвешиванием улова, учитывать остаток рыбы в пруду и др.).Территория по кругу базы охраняется, зазаборена, заколючена, имеется видеонаблюдение ( в переспективе планирую приобрести узконаправленные камеры высокого разрешения для непосредственного наведения на мостки с которых и будут рыбачить).С этим я справлюсь сам.И вот теперь вопросы к Вам Уважаемые спецы:
1)Какой рыбой зарыблять водоем и в каких количествах, по Вашему наиболее правильно учитывая описанные выше условия.
===ЧТо касается моих размышлений,думал запускать карпа и сделать карповник, в нашем направлении из Москвы есть лишь одно известное мне место ,где можно за денюжку поймать карпа.Т.е по спросу не беспокоюсь.Рассчитываю соорудить 6 мостков на одной половине пруда,вторая часть будет использована под культурный отых ( бани находятся на берегу пруда,люди постоянно купаются).За лето в планах привлечь в первый год до 150 рыболовов любителей. Ориентировочная цена 1000р. /путевка в выходной день.До 5 кг. карпа в руки.За перевес доплата по установленному тарифу.Рыбу собирался кормить зерном 70% и 30% комбикорм для карпа.Есть возможность в конце мая начале июля закупить карпа по цене 80р/кг , навеской 1,2- 1.5 кг.
Вполне вероятно что я ошибаюсь в своих рассчетах смотря на это дело в розовых очках ,с Вашей стороны готов выслышать любую конструктивную критику , замечания , советы ,рекомендации ,это будет для меня очень важной поддержкой.
Изображение
Vasilevs

Re: Пруд под спортивную рыбалку в МО

Сообщение Tachyt » 23 мар 2012, 07:15

Для начала было бы неплохо сделать анализ воды.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение мухтар » 23 мар 2012, 10:00

Странно, что карась не плодится. надо делать полный анализ воды, в том числе и на тяжелые металлы.
мухтар

Сообщение Админ » 23 мар 2012, 13:38

Тема в принципе интересная знаю несколько человек кто на этом неплохо зарабатывает
НО ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПРЕДЫДЦЩИХ ТОВАРИЩЕЙ с водой что не так
Опишите по подробней что растет есть ли ряска как с синезелеными можно ли организовать подпитку
И отдельный вопрос насколько все юридически чисто многие на этом крупно попадали
Админ

Сообщение Tachyt » 25 мар 2012, 06:57

Пархаев писал(а):И отдельный вопрос насколько все юридически чисто многие на этом крупно попадали

Не в бровь, а в глаз...
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Vasilevs » 25 мар 2012, 22:16

Спасибо за участие в данном вопросе.
1)С юридической точки зрения все более чем гладко.Просьба в дальнейшем этот вопрос не поднимать.
2)Анализ воды в понедельник закажу в местном НИИ Биологическом.Как только будут результаты, первым делом выложу для вашей оценки.
Vasilevs

Сообщение Vasilevs » 04 апр 2012, 18:59

Пархаев писал(а):Тема в принципе интересная знаю несколько человек кто на этом неплохо зарабатывает
НО ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПРЕДЫДЦЩИХ ТОВАРИЩЕЙ с водой что не так
Опишите по подробней что растет есть ли ряска как с синезелеными можно ли организовать подпитку
И отдельный вопрос насколько все юридически чисто многие на этом крупно попадали

Вот только что получил результаты анализов по воде:
1)Гидрокарбонаты - 124,4 мг/л
2)Хлориды - 2,4 мг/л
3)Фториды - 0,26 мг/л
4)Сульфаты - 32,74 мг/л
5)Нитраты - 0,74 мг/л
6)Нитриты - 0,01 мг/л
7)Фосфаты - 0,057 мг/л
8)Железо - 0,175 мг/л
9)Магний - 10,54 мг/л
10) Кальций - 26,1 мг/л

Результаты конечно промежуточные,лед стоит.Как сойдет сделаю повторные анализы,добавлю к ним кислород.Возможно бактериалогический анализ так же закажу( нужен ли он? ).Но в целом насколько я понимаю вода качественная,так как директор института шутливо сказал что такую воду можно по бутылкам разливать и торговать?Может ну её рыбу? :lol:

По остальным вопросам.
1) Ряски не наблюдал никогда.
2)По водорослям ничего к сожалению не знаю(не компетентен в этих вопросах :oops: ).Если подскажете на что именно обратить внимание обязательно все рассмотрю и отвечу более подробно.Пока кроме камыша(не более 1% от площади) и примерно таких водорослей Изображение ничего не наблюдал особо.Кувшинок(могу ошибаться в названии) кажется видел несколько штук прошлым летом рядом с камышом ( в том месте очень мелко).По растительности пока все что могу сказать.
3)Подпитка велась последние годы со скважины обычным шлангом.В объемах трудно сказать,могу измерить в принципе сколько в бочку 200-литровую наливается за минуту.Но так как вода у нас полна железа и пахнет неприятно - её стараемся не использовать в пищевых целях.Так же и пруд не хотелось бы ей портить.Да и в объемах пруда такая подпитка малоэффективна я думаю,может зря.

Закончили вбивать столбы под мостки для ловли рыбы.Завтра доделаем каркас полностью.Всего сделали для начала 4 одноместных мостка 1.2 м шириной и один трехместный 4*2 + подходной мостик.Выбирали места поглубже.С одной стороны берега 2 и с другой 3.Расстояние друг от друга не менее 30 метров.Расположены примерно как на картинке.Делали так чтобы рыбаки не сидели друг на против друга и не путались своими лесками.В принципе на этом пока все.
Что скажете по рыбе?Что же лучше запускать на Ваш взгляд?
Vasilevs

Сообщение Vasilevs » 04 апр 2012, 19:00

Иллюстрация к расположению мостков Изображение На фото из первого поста изображена та половина пруда которая свободна от бань.
Vasilevs

Сообщение КЕН » 04 апр 2012, 19:44

Vasilevs писал(а): результаты анализов по воде:
1)Гидрокарбонаты - 124,4 мг/л
2)Хлориды - 2,4 мг/л
3)Фториды - 0,26 мг/л
4)Сульфаты - 32,74 мг/л
5)Нитраты - 0,74 мг/л
6)Нитриты - 0,01 мг/л
7)Фосфаты - 0,057 мг/л
8)Железо - 0,175 мг/л
9)Магний - 10,54 мг/л
10) Кальций - 26,1 мг/л

Изображение

Чё-то мне кажется, что анализ у Вас какой-то не развернутый, ну в общем не ОБЩИЙ, а на количественный состав, не стал бы Я на Вашем месте торопиться, баньки там планировать, удобные просеки для дровосеков, и удобные места блевания для пьяных рыбаков, сначала нужно разобраться, как да что, и почему, например почему в пруду ...рыбы нет... растительности нет ... полезных ископаемых нет ... населена роботами ...

А если серьезно, то планы Ваши "барборосовские" может любая мелочь подгадить, так, что анализируйте, НО ... местечко - несомненно живописное и при должном умении и старании его просто необходимо превратить в "Клондайк", финансовый для Вас, и рыбный для рыбаков!
КЕН

Сообщение Админ » 07 апр 2012, 12:01

Ну вода вроде как ничего :?: но все равно непонятно почему там нет рыбы карась и ротан должен быть однозначно кстати не вздумайте запускать туда карася намучаете6сь :lol: то что ряски нет настораживает советую по весне туда ведер несколько запустить наверняка рядом есть пруду где ее полно кстати отличная добавка к корму но если вы туда рыбу запустите то сметут в один момен :lol: по рыбе советую начать с банального карпа ну 500-1000 гр дешево надежно и спортивно у нас еще линь в авторитете но его трудно достать десятка несколько щук не мешало бы и и поймать приятно и всякая мелочь не будет мешать подпитка однозначно полезна железа не бойтесь оно для рыбы не критично а вот над аэраций задумайтесь от банального погружного с фонтаном до проф если рентабельность позволит
Админ

След.

Вернуться в Прудовое рыбоводство.