Карп и что-то проде аквапоники...

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: Карп и что-то проде аквапоники...

Сообщение nick063 » 29 мар 2012, 21:16

"e="de_sert"]Про трубочника это я предположил, а посмотрел ролик - так там же обычный червь![/quote] Думаю не совсем обычный. Встречал подобных червей в детстве, когда для рыбок живой корм в лесной луже ловил. Он нечто среднее между обычным дождевым и трубочником. Узкий толшиной 2-4мм длинный, живёт в воде в опавших листьях лужи. Обычный дождевой хоть и переносит погружение в воду, но сам там не живёт.
"
nick063

Сообщение mobidev » 29 мар 2012, 21:55

de_sert писал(а):Червь выдает гумус, см. вермикультуру, т.е. нечто нужное растениям ... хотя наверняка еще есть нюансы

Пытался анализировать разные аквапонные проекты на юубе и не только, в некоторых применяют так называемый compost tea, типа "сливки" с компоста, кстати, в котором тоже "пашет" червь, видимо из них ("сливок") и берутся недостающие микро/макроэлементы. И верно Вы заметили, что часть компоста рожается прямо в Grow Beds.

nick063 писал(а):Встречал подобных червей в детстве

Видимо это тоже часть секрета... каких именно надо использовать червей.
mobidev

Сообщение medium » 29 мар 2012, 23:02

:) Никакого секрета в плодородии аквапоники нет. И не в червях тут дело.

Вы заметьте все ролики из солнечных стран. Кто занимается гидропоникой знают, что растению для нормального роста нужен свет солнечного спектра.
Исследования говорят, что темп роста растения зависит на 20% от плодородия почвы или раствора, на 20% от микроклимата(влажность итд) и на 60%!!! от интенсивности освещения и продолжительности светового дня.

Я уверен, что овощи прекрасно будут расти на обычной не обогащенной удобрениями рыбной воде, все дело в свете. Сам проводил эксперименты, при мощном освещении у меня вызревали помидоры на обычной скаженной воде (добавлял минимум удобрения иногда даже забывал, росли просто на воде), и при этом ничем не отличались от тепличных в земле, которые росли в пяти метрах.
Мало того давал пробовать разным людям, говорили вкус лучше у гидропонных.

Свет это самое дорогое в гидропонике. Пока не появятся эффективные лампы с большим КПД, выращивание гидропонных растений будет недешевым занятием.
Пока только сверх прибыли у тех кто наркоту растит по подвалам. :D

Даже светодиоды пока не так эффективны как хотелось бы.

Аквапоника в смысле выращивания овощей для еды, перспективна только в жарких солнечных регионах тк досветка растений дело затратное, это тебе не насосы и аэраторы, тут счет идет на десятки и сотни киловатт электроэнергии.

Но фитофильтры могут хорошо работать в сфере очистки воды, тк водорослям света нужно в разы меньше чем другим высшим растениям.
Естественные отстойники заросшие растительностью и биоплато этому подтверждение.
medium

Сообщение de_sert » 30 мар 2012, 07:48

medium писал(а)::) Никакого секрета в плодородии аквапоники нет. И не в червях тут дело.

Я уверен, что овощи прекрасно будут расти на обычной не обогащенной удобрениями рыбной воде, все дело в свете. Сам проводил эксперименты, при мощном освещении у меня вызревали помидоры на обычной скаженной воде (добавлял минимум удобрения иногда даже забывал, росли просто на воде), и при этом ничем не отличались от тепличных в земле, которые росли в пяти метрах.
Мало того давал пробовать разным людям, говорили вкус лучше у гидропонных.

А вот в это верится с трудом :roll:
Помидоры то в землю высаживали или просто в воде стояли???
А сельчане - недотепы компост делают, навоз, удобрения вносят...
de_sert

Сообщение de_sert » 30 мар 2012, 08:11

nick063 писал(а):"e="de_sert"]Про трубочника это я предположил, а посмотрел ролик - так там же обычный червь!
Думаю не совсем обычный. Встречал подобных червей в детстве, когда для рыбок живой корм в лесной луже ловил. Он нечто среднее между обычным дождевым и трубочником. Узкий толшиной 2-4мм длинный, живёт в воде в опавших листьях лужи. Обычный дождевой хоть и переносит погружение в воду, но сам там не живёт.
"

Посмотрите внимательно - обычный червь. (Дождевых не бывает, нет таких)
запустите поиск по ютубу "aquaponics worm".
Там у них в растительной постели уровень воды специально периодически поднимается-опускается, поэтому кажется что черви в воде.
А реально, они в воде не постоянно.
И их основное назначение, я так думаю, в том чтобы мех фильтр чистить - органику/ил съедать.
Вспомните про песчаные, гравийные механические фильтры, в чем их недостаток?
Нужно периодически помешивать и промывать, чтобы не "зацементировались", а черви съедают все.
И нахрен отстойники не нужны вся взвесь на гравии оседает и съедается червями.
Проблема в другом. Черви с рождения программируются на определенную органику и на другую их не переведешь.
Вчера на ютубе попался ролик с любопытным названием, что то типа "адаптация червей к аквакультуре"
Никаких мыслей не возникает?
de_sert

Сообщение medium » 30 мар 2012, 12:03

de_sert писал(а):
medium писал(а)::) Никакого секрета в плодородии аквапоники нет. И не в червях тут дело.
Сам проводил эксперименты, при мощном освещении у меня вызревали помидоры на обычной скаженной воде (добавлял минимум удобрения иногда даже забывал, росли просто на воде), и при этом ничем не отличались от тепличных в земле, которые росли в пяти метрах.

А вот в это верится с трудом :roll:
Помидоры то в землю высаживали или просто в воде стояли???
А сельчане - недотепы компост делают, навоз, удобрения вносят...

Основная масса сельчан в каменном веке живет, наука уже далеко ушла. :)
Люди бездумно льют удобрения и навоз и этим часто замедляют рост растений.
Из гидропоники известно, что для примера, томат хорошо себя чувствует при концентрации солей в питательном растворе 1500-2500 мг\л (огурец до 1800). Превышении концентрации ведет к ухудшению роста и даже гибели.
Я недавно купил минералку сунул туда тестер солевой он показал 1500мг\л.
Люди даже пьют гидропонные растворы и ничего живы здоровы ( в качестве эксперимента).

Для примера вода из городского водопровода 260мг\л
Из артезианской скважины 350 до 500 мг\л

Проводились тесты, исследовали овощи "сельчан" тепличные и гидропонные. Так нитратов в гидропонных в разы меньше.
Простыми словами, растения страдают от бездумного добавления удобрений(особенно азота, а это и есть навоз) и накапливает "не переваренные" нитраты в плодах.
medium

Сообщение mobidev » 30 мар 2012, 15:50

de_sert писал(а):И их основное назначение, я так думаю, в том чтобы мех фильтр чистить - органику/ил съедать.
Вспомните про песчаные, гравийные механические фильтры, в чем их недостаток?
Нужно периодически помешивать и промывать, чтобы не "зацементировались", а черви съедают все.
И нахрен отстойники не нужны вся взвесь на гравии оседает и съедается червями.
Проблема в другом. Черви с рождения программируются на определенную органику и на другую их не переведешь.
Вчера на ютубе попался ролик с любопытным названием, что то типа "адаптация червей к аквакультуре"
Никаких мыслей не возникает?

Хорошая мысль, мне тоже приходило в голову попробовать поселить червей в БФ, но страшновато, возникает возможность заразу какую-нибудь занести в систему.
mobidev

Сообщение de_sert » 30 мар 2012, 19:50

А я подумал именно о механическом, но он же и функции БФ волне может выполнить.

Еще чуток порылся на аглицких форумах, в общем, черви однозначно росту растений способствуют, там ребята простые, практики, теорией сильно не заморачиваются, просто делают и смотрят, многие подтверждают, с червями растениям значительно лучше.

Насчет заразы, это конечно может быть пропаганда вермикультуры, но все как мантру повторяют,- черви глушат патогены
de_sert

Сообщение Админ » 07 апр 2012, 18:50

ребята не все понятно картинку видел но языков не знаю :oops: по виду ак обычный дождевой червь в ваде обогащенной кислородом он может жить 2-3 недели но размножаться не сможет по определению :evil:
Админ

Сообщение HACHIT » 07 апр 2012, 21:12

А, что для чистки биофильтра можна использовать и при этом биомаса червя пригодиться, пробовать стоит?
Сущность человека, определяет его цель.
HACHIT

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА