Приветствую Вас, Уважаемые рыбоводы.Задался целью организовать платную рыбалку в Московской области.Около 90 км от столицы.
В наличие имеем искусственный пруд 50-х ,использовался ранее под военные нужды.Размеры 330*65 метров,в заполненном состоянии средняя глубина пруда 3.5 - 4 метра.К конце лета пруд подсыхает на 1-1,5 метра.Дно уложено плитами, поверх плит слой ила 30-40 см.Находится в окружении леса,вся листва соответственно прилетает в пруд. Цветёт уже в конце июля.Последний раз пруд перестраивали в 2005 году,убрали дамбу,наполняется пруд исключительно талой/дождевой/ключевой водой.В том же году запустили немного толстолобика,белого амура,карпа,карася и окуня.На сегодняшний день осталось лишь немного толстолоба 1.2 - 1.5 кг.Пару карпов по 5-6 кило,карась весь по 500-700 грамм.Малька карася нет уже 3 года .Вообщем-то на этом все что я о нем знаю.
Вода мутная видимость не более 0.5 метра,летом залетные любители подводного лова были недовольны .Последние 4 года на пруду была платная рыбалка ценой в 500 р с удочки.Никаких правил ловли,пришел и лови сколько хочешь.В лучшем случае люди вылавливали по паре тройке карасиков и покидали пруд навсегда.За сезон не более 20 рыбаков.Так как пруд находится на территории охотничьего хозяйства и по сути является непрофильным видом деятельности,до сегодняшнего дня никого рыбалка не интересовала.Но я хочу в корне изменить ситуацию.На территории имеется пару домиков и пару русских бань,в перспективе отделка готового здания кафе,т.е инфраструктура какая никакая имеется.Осталось наколотить мостков,подготовить беседки и мангальные площадки ,окультурить берег для удобства рыбаков,нанять и обучить рабочего(человек который будет кормить рыбу ,заниматься взвешиванием улова, учитывать остаток рыбы в пруду и др.).Территория по кругу базы охраняется, зазаборена, заколючена, имеется видеонаблюдение ( в переспективе планирую приобрести узконаправленные камеры высокого разрешения для непосредственного наведения на мостки с которых и будут рыбачить).С этим я справлюсь сам.И вот теперь вопросы к Вам Уважаемые спецы:
1)Какой рыбой зарыблять водоем и в каких количествах, по Вашему наиболее правильно учитывая описанные выше условия.
===ЧТо касается моих размышлений,думал запускать карпа и сделать карповник, в нашем направлении из Москвы есть лишь одно известное мне место ,где можно за денюжку поймать карпа.Т.е по спросу не беспокоюсь.Рассчитываю соорудить 6 мостков на одной половине пруда,вторая часть будет использована под культурный отых ( бани находятся на берегу пруда,люди постоянно купаются).За лето в планах привлечь в первый год до 150 рыболовов любителей. Ориентировочная цена 1000р. /путевка в выходной день.До 5 кг. карпа в руки.За перевес доплата по установленному тарифу.Рыбу собирался кормить зерном 70% и 30% комбикорм для карпа.Есть возможность в конце мая начале июля закупить карпа по цене 80р/кг , навеской 1,2- 1.5 кг.
Вполне вероятно что я ошибаюсь в своих рассчетах смотря на это дело в розовых очках ,с Вашей стороны готов выслышать любую конструктивную критику , замечания , советы ,рекомендации ,это будет для меня очень важной поддержкой.