Концепты автоматизации кормления

Все о разведении раков и способах их разведения.

Концепты автоматизации кормления

Сообщение RomanW » 26 фев 2010, 23:50

Создаю отдельную тему, где буду пытаться воплотить в жизнь задумку.
Итак, есть небольшой набросок,
Изображение

Механика передвижения будет такой, без направляющих и пр. (шестерня по зубчатой рейке). В перспективе рассматриваются участки с поворотом, и на данным момент считаю данную схему в этом отношении оптимальной. (Есть есть что предложить?, не стемняемся! ).
Последний раз редактировалось RomanW 27 фев 2010, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
RomanW

Re: Концепты автоматизации кормления

Сообщение RomanW » 26 фев 2010, 23:52

Сталкнулся с первой проблемой, все пластиковые шестерни и рейки делаю весьма узкими, порядка 2см шириной рейка и 1см шестерня, что будет маловато, выходит сталь, но зато в стальном варианте выпускают готовые скругленные рейки.
RomanW

Сообщение RomanW » 27 фев 2010, 02:14

Вся конструкция будет двигаться с определенной скоростью непрерывно, 200мм длины ячейки вполне достаточно, чтобы сработал механизм подачи корма. Запускать подачу корма, думаю будет концевой включатель, опорой для него может быть стенка ячейки.
RomanW

Сообщение RomanW » 27 фев 2010, 02:22

Над кормораздачей я еще подумаю, но уже могу сказать (по моему скромному мнению) что лопастной вариант проигрывает затворному (планка с отверстиями двигается возвратно-поступательно, к примеру посредством кулисы).

Теперь вопрос который я пока не могу решить. Получили мы коммутацию от включателя, как теперь заставить вращаться привод затвора(лопасти) по заданному закону (в моем случае 1 оборот за заданное время)? Игорь, может имеете мысли на этот счет?
RomanW

Сообщение Tachyt » 27 фев 2010, 08:27

В системе на чертеже есть недостаток. Если Вы решили базироваться на монорейке или монорельсе - бункер лучше подвешивать на траверсу, иначе проблемы с балансировкой будут. Отследить 1 оборот можно с помощью геркона, первое что на ум пришло ...
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение RomanW » 27 фев 2010, 15:30

На счет коммутации включателем, она будет довольно кратковременная, но есть механические реле выдержки, которые по этому импульсу будут включать привод питателя на заданное время. И это время можем согласовать с временем оборота двигателя, но тут очень скользкое место получится :?

На счет балансировки подумаю, пока не очень хочется бункер подвешивать, может лучше опору расширить, вобщем буду думать. Ваше предложение на счет геркона, опишите подробнее технологию пожалуйста, т.к. я не понимаю принцип его работы.
RomanW

Сообщение Tachyt » 27 фев 2010, 22:48

RomanW писал(а):Ваше предложение на счет геркона, опишите подробнее технологию пожалуйста, т.к. я не понимаю принцип его работы.

Геркон - герметизированный магнитоуправляемый контакт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 27 фев 2010, 22:51

Не добавил, для наглядности - такие герконы широко применялись, в частности, в клавах советских ЭВМ :lol: , больших буховских калькуляторах
Tachyt

Сообщение RomanW » 28 фев 2010, 03:29

В голове все вертелось "однооборотная муфта". Пришла в голову мысль, теоретически позволяет откинуть датчики и пр. Стенка ячейки сдвигает рычаг, происходит подача корма 1 круг, , рычаг падает и стопорит диск, потом процесс повторяется на следующем ряду ячеек.
Изображение
RomanW

Сообщение Tachyt » 28 фев 2010, 09:15

Мех исполнители - тоже не подарок, штука иногда капризная, изготовление требует известной точности, подбора материалов, но как вариант имеет ...
Tachyt

След.

Вернуться в Разведение раков.