krew писал(а):Я же сказал баба
Ну что ж, баба так баба. С одной стороны даже лучше, не будете грешное с праведным мешать , от дела отвлекаться. Под статистикой я имел в виду конкретные цифры именно в колхозе, откуда Ваши паевые земли и агрономша, на каждое поле велось что то типа паспорта - севооборот, почвы, количество удобрений внесенных, урожайность - все это конкретные цифры, и если агроном толковый и есть данные - то уже плюс в начале. По поводу экструдированных кормов - сначала хотел поумничать и пересказать своими словами статью специалиста, но наглости не хватает. Приведу статью, благо она не так велика:
Изготовление экструдированных (плавающих) гранул комбикормов и их свойства. В настоящее время все шире используются в кормлении рыб комбикорма, которые изготовлены по технологии экструдирования. Изготовленные гранулы становятся легче воды и они плавают на ее поверхности, поэтому их называют плавающими.
Для экструдирования кормов используют специальные прессы-экструдеры, принципы работы которых базируются на следующих технологических процессах: зерновые кормосмеси или их отдельные компоненты подаются на экструдер в целом или дробленом виде, увлажненные или природной влажности (12-17%). Процесс экструдирования проходит при давлении 3-5 МПа и температуре +120-2000 С. Из отверстия головки экструдера или матрицы выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута или гранул разного диаметра, которые легче воды.
Установлено, что в основе экструзии кормов лежат три процесса: температурная обработка кормов под давлением, механохимическое деформирование и "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения. При этом происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так, в натуральной пшеницы содержится ( в % на сухое вещество): крахмала - 46,5 декстринов - 4,9 и сахаров 5,3, а в экструдированной соответственно - 18,2; 21,9 и 10,9; в натуральном ячмене крахмала 50,5; декстринов - 6,4 и сахаров - 5,6, экструдированном - соответственно - 11,8; 39,9 и 9,6; в натуральном горохе крахмала - 25,8; декстринов - 5,5 и сахаров - 3,0, а в экструдированном соответственно - 18,8; 8,1 и 3,5. Как видим, после экструдирования уменьшается количество крахмала и увеличивается количество декстринов и сахаров. Питательные вещества при этом становятся более доступными для переваривания их рыбой, особенно для хищных видов. Также отмечено, что после экструдирования улучшаются вкусовые качества кормов, проходит инактивация ингибиторов ферментов, нейтрализация некоторых токсинов и уничтожение их продуцентов, что важно в кормлении рыб.
Рыбоводная оценка экструдированных гранул комбикормов в рыбных хозяйствах показала, что за счет их скармливания можно достигать высоких рыбоводных показателей при выращивании товарного карпа - до 150 кг/м3 рыбопродукции при затратах корма на прирост массы - 1,8-2,3 кг, а при выращивании товарного канального сома в садках и бассейнах можно получать - 125 кг/м3 при затратах корма 2,0 кг/кг.
Следовательно, кормление рыбы экструдированными гранулами комбикормов способствует повышению рыбопродуктивности и снижению затрат кормов на прирост массы рыб. При кормлении рыбы плавающими гранулами комбикормов диаметром 2 мм и больше (в зависимости от массы рыб), по сравнению с тонущими такого же диаметра, которые вырабатываются с помощью пресс-гранулятора сухим способом прессования, необходимо учитывать следующие особенности: гранулы экструдированных комбикормов по своим физическим свойствам значительно отличаются от тонущих комбикормов при одинаковом составе рецептов гранул, их удельной массой, которая в 1,5 раза меньше тонущих гранул, поэтому эти гранулы длительное время находятся на поверхности воды. Насыпная масса единицы объема тонущих гранул составляет 0,6, а плавающих - 0,4 единицы массы в единице объема.
Одним из важных показателей изготовленных гранул комбикормов является их водостойкость, которая характеризуется, в основном, тремя показателями: набухание, разрушение и экстрагирование питательных веществ. Проведенные исследования по водостойкости гранул показали, что она у плавающих гранул комбикормов значительно меньше, чем у тонущих. Также определено, что разрушение плавающих гранул комбикормов, которая характеризуется отделением небольшого количества мелких частиц с поверхности гранул, начинается через два часа после попадания в воду, а тонущих - через 5-15 минут при температуре воды в среднем 200 С.
После 180 минут нахождения плавающих гранул комбикормов в воде они разрушаются лишь до 10% и сохраняют свою форму, а тонущие полностью разрушаются и превращаются в редкую массу, которой рыба плохо питается.
Кроме того, установлено, что плавающие гранулы комбикормов могут сохранять свою форму более 24 часов и хорошо держаться на поверхности воды.
Одновременно, с момента попадания гранул комбикормов в воду, наряду с их набуханием и распадом на частички, происходит вымывание питательных веществ.
За 15 и 30 минут пребывания в воде гранул плавающего комбикорма количество сухих веществ уменьшилось (с нарастающим итогом) соответственно на 3,9 и 4,2%, тогда как по тонущим гранулам этот показатель был 6,3 и 9,8%. Со временем потери увеличиваются и через три часа у плавающих кормов они составили 8,9, а у тонущих - 14,4%. Эта закономерность относится и для вымывания из кормов протеина, жира, углеводов и золы. Показатели вымывания были больше по тонущим гранулам 10,2%, а по экструдированным - 5,9%.
Следовательно, потери питательных веществ плавающих гранул комбикормов были меньше по сравнению с тонущими в 1,6-2,3 раза.
Исследования показали, что переваримость питательных веществ была несколько больше при выращивании рыбы на плавающих комбикормах.
Поэтому, на основании приведенных данных, плавающие комбикорма можно использовать по принципу скармливания тонущих гранул на протяжении всего периода выращивания товарных карпа и канального сома в разных условиях их содержания. Однако при этом необходимо учитывать различные физические свойства гранул, а в связи с этим особенности техники и нормирования их скармливания рыбе.
Ю.А.Желтов, кандидат с.х.наук,
Институт рыбного хозяйства УААН, г. Киев, Украина