Zhundosik » 12 май 2012, 09:12
к описанной схеме прокомментирую если позволите... гидроциклона не хватит как такового для очистки от мех примесей и для приемлемого уровня по моим расчетам выходило что объем его должен быть очень значительным. там что то вроде до четверти от объемов бассейнов. ежели через него прогонять только донный осадок ну например четверть от общего сброса то мона и уменьшить размеры, но в обоих случаях в БФ будет поступать значительное количество более мелких примесей (которые барабанный мехфильтр бы задержал) соответственно нагрузка на БФ увеличивается. готовтесь увеличить размер и не каждый тип теперь еще подойдет. скорее те что используют в для очистки промстоков, например блочные,потомукак у них высокая пропусканая способность и они не засоряются. гидроциклон такого объема по снипу Канализация я считал выходит очень высоким - в 2-3 раза выше емкостей с рыбой, а для самотека надо на один уровень, так что либо закапывать либо ставить несколько поменьше. в итоге площадь оборудования гидроциклоны+БФ примерно будет равной площади бассейнов. вот и самое время прикинуть экономику а то может барабанчик поставить и БФ с мелкой загрузкой, подороже конечно но в том же помещении рыбы будет больше. озон тоже планирую но перед самым бассейном надо бы его деструктурировать, ультрафиолет справится хорошо к тому же превращая озон в более активную форму ОН он ускорит реакцию с органикой - это я вычитал на сайтах по водоподготовке. да кстати в моей схеме БФ будет именно блочной загрузки и барботироваться воздухом с движением воды вверх, так мы увеличим перепад уровня за счет эрлифта, насытим бф кислородом и выветрим углекислый газ. по моим расчетам этого перепада будет достаточно для естественной циркуляции без водяной помпы. примерно четверть общей циркуляционной массы будет качать озонатор так что поток будет достаточный. ну постарался кратенько описать свою схему. если конкретные вопросы буду доставать расчеты.