Циклон из бочки

Различные методы очистки воды применяемые в рыбоводстве

Циклон из бочки

Сообщение medium » 14 май 2012, 13:00

Нашел в интернете ролик с интересным и простым фильтром.
http://www.youtube.com/watch?v=hRwj754b ... re=related
Здесь механический фильтр совмещен с циклоном. Хочу такой сделать из 200л бочки.
Что можно доработать изменить?
medium

Re: Циклон из бочки

Сообщение полковник » 14 май 2012, 19:28

medium писал(а):Нашел в интернете ролик с интересным и простым фильтром.
http://www.youtube.com/watch?v=hRwj754b ... re=related
Здесь механический фильтр совмещен с циклоном. Хочу такой сделать из 200л бочки.
Что можно доработать изменить?

Сам гидроциклон - это и есть механический фильтр. Размещение вверху поролона позволяет задерживать значительную часть взвесей. Нужно только периодически промывать поролон. Недостаток бочки - плоское дно, где всегда остаётся осадок, ибо слив приблизить всплошную ко дну очень трудно. В нормальном гидроциклоне внизу конус, где осадок выдавливается давлением воды.
полковник

Сообщение Tachyt » 15 май 2012, 06:45

полковник писал(а):Сам гидроциклон - это и есть механический фильтр. Размещение вверху поролона позволяет задерживать

Полковник, маленькое уточнение... Гидроциклон - гидроаппарат, принцип действия которого осаждение(сепарация) твердых частиц в поле действия центробежных ускорений.Величина скорости сепарирования частицы в центробежном поле гидроциклона может превышать скорость осаждения эквивалентных частиц в поле гравитации (отстойник) в сотни раз. Гидроциклоны подразделяются на открытые и закрытые. Открытые применяются в основном 5-ти типов:
1) без внутренних устройств;
2) с конической диафрагмой;
3) с конической диафрагмой и внутренним цилиндром;
4) многоярусные с центральным выпуском;
5) многоярусные с периферийным выпуском.
Так что, никакой это не механический фильтр(хотя бы и потому, что нет движущихся частей) и всякие "поролоны", "сеточки" и прочая кустарщина только значительно ухудшают эффективность работы гидроциклона.
medium, я тут уже выкладывал фото циклонов из бочек:
http://разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=58&t=342&start=20
скопируйте и все дела, только городух туда всяких не суйте ;) :)
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение полковник » 15 май 2012, 09:38

Уважаемый Tachyt, спасибо за очередную лекцию.
полковник

Сообщение medium » 19 май 2012, 15:21

Спасибо за инфу. Все циклоны на сайте посмотрел.

Все таки пришел к выводу, что дополнительный фильтр вверху циклона в моем случае оправдан. :oops:
Нагрузка у меня маленькая будет, да и под открытым небом. Циклон будет осаждать всякую большую муть и крупный мусор, а верхний слой из нетканой ткани(геотекстиль) будет фильтровать мелочь.
По расчетам как раз водообмен циклона будет 8-10 мин, все должно получиться.
Фотки выложу как сделаю.
medium

Сообщение Tachyt » 19 май 2012, 17:53

medium писал(а):Все таки пришел к выводу, что дополнительный фильтр вверху циклона в моем случае оправдан. :oops:

Поздравляю!!! Вы совершаете переворот в гидравлике... верно, прочь замшелые авторитеты!!! :lol:
Но что Вам мешает поставить "дополнительный фильтр" ;) уже после циклона, как ставят все нормальные конструкторы?
Tachyt

Сообщение medium » 19 май 2012, 22:00

тот дедок на видео полоумным мне не показался :)
Я просто хочу обойтись одним внешним фильтром, а биофильтр будет в самой емкости с рыбой.
Конечно, все это любительство и не подходит для пром. объектов.
medium

Сообщение Tachyt » 20 май 2012, 10:05

medium писал(а):тот дедок на видео полоумным мне не показался :)

Дедок сгородил городуху и доволен :D ... на полоумного не похож, но и на знающего не тянет. Если б он входной патрубок врезал в нижней трети или половине бочки, то было бы эффективней, а перфорированная вставка выступает в качестве аналога внутренней диафрагмы...
Впрочем, дело ваше, хотите вставлять какие либо "слои из геотекстиля" - вставляйте, хозяин - барин. ;) :)
Tachyt

Сообщение mobidev » 20 май 2012, 23:13

Tachyt писал(а):
medium писал(а):Все таки пришел к выводу, что дополнительный фильтр вверху циклона в моем случае оправдан. :oops:

Поздравляю!!! Вы совершаете переворот в гидравлике... верно, прочь замшелые авторитеты!!! :lol:
Но что Вам мешает поставить "дополнительный фильтр" ;) уже после циклона, как ставят все нормальные конструкторы?

Игорь, вроде же приводили гибрида уже http://разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=91&t=250#p3407
mobidev

Сообщение Tachyt » 21 май 2012, 06:24

mobidev писал(а):Игорь, вроде же приводили гибрида

Приводить то приводил, но... тут в качестве главного узла очистки выступает микроситчатый самопромывной фильтр, а то, что корпус аналогичен циклону - так такая форма наиболее оптимальна для гидроаппаратов, конусная часть помогает сконцентрировать осадок в одном месте, что облегчает его удаление. Конусное дно имеют многие аппараты - отстойники, флокуляторы, песколовки, жироуловители и проч.
Tachyt

Вернуться в Оборудование для очистки воды