Насосы для УЗВ.

Re: Насосы для УЗВ.

Сообщение Сергей Ш. » 25 фев 2010, 14:06

Tachyt
Хотели мы на хозяйство купить такой на 1200 м.куб/час. Жаба ген.директора заела. Больно хорошо за него хотели. Единственное, когда с такими насосами начал разбираться, а нам надо было большие объемы воды перекачивать на расстояние 1,5 км, по трубам он качать не сможет, мощность очень сильно снижается. Вот если лоток подставить, то красота была бы. Но лоток на 1,5 км это опять дорого. Так и не попробовал я этот насос в эксплуатации. Или я не прав насчет труб?
Сергей Ш.

Сообщение Tachyt » 25 фев 2010, 20:10

Сергей Ш. писал(а):Так и не попробовал я этот насос в эксплуатации. Или я не прав насчет труб?

Да, этот тип насосов проигрывает в манометрическом напоре, по сравнению скажем с центробежными. Но это не значит, что он не может работать с трубопроводами, просто надо совместить характеристики трубопровода и насоса. Если Вас еще интересует этот вопрос, то можно посчитать, и будет виднее. Объем перекачиваемой воды Вы указали, длину водовода тоже.
Если мне будут известны следующие данные, то можно примерно прикинуть:
1. Если водовод уже смонтирован, то желательно знать диаметр, материал труб, его геометрию - разницу по высоте между точкой водозабора и конечной точкой водовода, количество задвижек, поворотов,углы их, горизонтально ли относительно проложена трасса водовода, или есть возвышенности и впадины по маршруту. Если есть эскиз, то чудненько. По этим данным можно посчитать потери напора в водоводе и подобрать насос.
2. Если водовод только проектируется - то можно подобрать и оптимальный диаметр водовода под Ваш расход и насос, опять же учитывая рельеф местности и маршрут.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Сергей Ш. » 25 фев 2010, 22:04

Tachyt
Спасибо за ответ и ожидаемую помощь.
Надобность пока отпала, там уже не работаю. Теперь хоть буду знать на будущее к кому обратиться.
Сергей Ш.

Сообщение Tachyt » 25 фев 2010, 22:08

Добре :)
Tachyt

Сообщение krew » 27 фев 2010, 16:28

[quote="Tachyt"]

Вопрос возник и не один,вот смотрю я на эти насосы,а двигатель где и какой мощности?В дальнем конце?Значит вал достаточно длинный.А как вибрации?И какие обороты,очень интересно?Видемо стоят опорные подшипники,на что или точнее как они в пластиковой трубе крепятся?Лопасти из какого материала,по виду пластик,на долго ли их хватает?А как же кавитация,каждую навигацию с ней сталкиваюсь,винты из металла съедает,а тут пластик?
krew

Сообщение Tachyt » 27 фев 2010, 18:58

Характеристики я приводил выше на несколько комментов, не буду повторяться, именно эта конструкция работает с постоянным подпором, т.е. в погружном состоянии. Геометрия лопастей, длина вала, диаметр корпуса рассчитаны таким образом, что бы не возникало предпосылок для кавитации. Вибраций нету, подшипники на немецких и шведских - грех жаловаться, насосы пашут исключительно надежно, поверьте, причем в грязных средах. С кавитацией гораздо проще столкнуться в центробежных насосах, если неправильно определить высоту всасывания.
Tachyt

Сообщение flagmanfish » 28 фев 2010, 13:39

вот еще вариант серьезной немецкой фирмы, вообще из водопроводного тройника на саморезах собран. И самое интересное, что в Европе ни кого это не смущает.
28.02.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
flagmanfish

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 15:01

Показатели весьма приличные, 144 м3 в час за 1000w.
КЕН

Сообщение Tachyt » 28 фев 2010, 21:34

Вот еще пример пропеллерного насоса, только погружной:
Sub.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 28 фев 2010, 21:39

Тоже показатели приличные, при относительно небольших манометрических напорах Н - до 30 м, соотношение объем/мощность в очень даже экономичных пределах.
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в Насосы