Уважаемый Полковник - я тоже в той стране рос ... и у меня пробелы в части Правил хорошего тона ... кто в армии служил, тот в цирке не смеется!!! Дафайте жить дружно ... Платон мне друг, но истина дороже
Все таки с высоты 12-летнего опыта - Вы могли бы рекомендовать строить УЗВ из расчета на 100 и более кг/м .. или все таки лучше не создавать себе проблем и ориентироваться на средние и проверенные временем показатели:
на аэрации воздухом - до 40кг/м ... с оксигенаторами до 80 кг/м ( реально 60) ...
Приведенный пример не совсем корректный - цифры по плотности только со слов Василия Краснобородько, автора проекта ... более того он сам писал неоднократно - якобы такая плотность у него получилась в эксперементальной маленькой УЗВ - согласитесь мини-УЗВ в один-два басейна не сравнима с большой установкой и проммасштабами ...
кстати - это еще один подводный камень в УЗВ - не получится просто масштабировать установки ...
Какие возможные бока могут вылезти при завышенных плотностях?
Вижу следующие:
1) оксигенация, озонирование - более сложное оборудование, лишние кВт
2) чаще сортировать нужно рыбу (разнобой в росте)
3) рыба больше подвержена стрессам (плотность, частые сортировки), как следствие - более ослаблена и подвержена болезням
4) малейший просчет в проекте или прокол при эксплуатации - все поголовье ляжет значительно быстрее
Из плюсов - меньшая площадь басейнов, длина трубопроводов - меньше площадь здания, быстрее окупятся вложенные денежки ...
По рентабельности - надо считать два проекта на одинаковую мощность товарного осетра но с разной плотностью посадки ... при этом брать одинаковые басейны, конструкции биофильтров (пусть будут погружные на пластиковой загрузке), мехфильтров - барабанные с обратной промывкой ... количество сьеденных рыбой кормов будет близко и в первом и во втором случае ....
бесплатно это делать никто не будет