Cool писал(а):
Все таки с высоты 12-летнего опыта - Вы могли бы рекомендовать строить УЗВ из расчета на 100 и более кг/м .. или все таки лучше не создавать себе проблем и ориентироваться на средние и проверенные временем показатели:
на аэрации воздухом - до 40кг/м ... с оксигенаторами до 80 кг/м ( реально 60) ...
Я бы рекомендовал строить УЗВ для осетра (форели и др.) на аэрации - до 60 кг/куб.м.... на оксигенации до 100 кг/куб.м. Первый проверен не только моей практикой, второй, с плотностями 100 и более - УЗВ за границей. Я видел таких немало. В зависимости от замысла можно строить в 2 этапа: первый этап с аэрацией, второй - с оксигенацией. Когда пройдёшь первый этап с аэрацией, наберёшься опыта, наработаешь покупателей,"намнёшь себе бока", можно смело переходить на оксигенацию с повышенными плотностями. Уже опытному УЗВшнику - это под силу. Основные "подводные камни" уже будут преодолены. Однако, проект УЗВ стоит сразу расчитывать на высокие плотности, т.к. количество кислорода, поедаемых кормов и соответственно загрязнений не будет одиниково при разных плотностях.Иначе нужно будет реконструировать систему очистки.
Краснобородьку я критикую только за то, что он начинает сразу с оксигенации. Его фото привёл, потому что оно было просто под рукой.
В остальном с Вами согласен.