плотность посадки осетров в УЗВ

Re: плотность посадки осетров в УЗВ

Сообщение Cool » 09 июл 2012, 22:23

ФСГЦР писал(а):+1 к Полковнику

А Вы читали все посты или только последний? :lol: :lol: :lol: :lol:

Уважаемый Полковник, в своем сообщение предложил некий таинственный замысел...
полковник писал(а):...
В зависимости от замысла можно строить в 2 этапа: первый этап с аэрацией, второй - с оксигенацией. Когда пройдёшь первый этап с аэрацией, наберёшься опыта, наработаешь покупателей,"намнёшь себе бока", можно смело переходить на оксигенацию с повышенными плотностями. Уже опытному УЗВшнику - это под силу. Основные "подводные камни" уже будут преодолены. Однако, проект УЗВ стоит сразу расчитывать на высокие плотности, т.к. количество кислорода, поедаемых кормов и соответственно загрязнений не будет одиниково при разных плотностях.Иначе нужно будет реконструировать систему очистки.
Краснобородьку я критикую только за то, что он начинает сразу с оксигенации. Его фото привёл, потому что оно было просто под рукой.
...

На что ...

Tachyt писал(а):
полковник писал(а): Когда пройдёшь первый этап с аэрацией, наберёшься опыта, наработаешь покупателей,"намнёшь себе бока", можно смело переходить на

Вот это мне кажется совершенно излишний этап... ;) :) , учиться надо на ошибках и опыте других. По сравнительным анализам влияния на темпы роста, здоровье рыбы, экономическим показателям применения кислорода и воздуха накоплено тьма материалов, по оборудованию тоже, так что остается одно - просто квалифицировано смонтировать оборудование и грамотно его эксплуатировать.

Я также подверг сомнению целесообразность такого шага как поэтапное строительство
3 страницы обсуждения ....

И вдруг ... бац ...

полковник писал(а):Я так и писал, что экономически целесообразно сразу проектировать УЗВ с плотностями 100 кг\куб....

приплыли .... такое ощущение что с той стороны экрана разные люди сообщения пишут ... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

-1 ...каждому ... :lol: :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение Tachyt » 10 июл 2012, 07:22

полковник писал(а):Но проектант будет делать только то, что вы закажете.

"Проектант" - возможно... :) Но грамотный проектировщик создает целостный комплекс с определенной технологической цепочкой и экономическими показателями и подчиняется только законам, нормам, правилам, действующим в отрасли, а не "забаганкам" клиентов... типа "мому ндраву не перечь"...
полковник писал(а):По киловатам я уже выкладвал цифры. Здесь преимущество аэрации налицо.

Чепуха-с...Полковник, не вводите людей в заблуждение...Операционные (текущие) расходы по применению кислорода в среднем вдвое ниже, чем при аэрации, учитывая реальное количество растворенного кислорода на единицу затрачиваемой энергии. Это подтверждается мировым опытом.
В частных случаях возможны затруднения с применением кислорода, это верно. Например в Донецке жидкий кислород можно приобрести за 2200 гривен тонна, а в окрестностях Киева - 3500 гривен, что обусловлено отсутствием заводов с мощными кислородными блоками (металлургических).
Кислородный генератор стоит больше, чем воздуходувка.
Но без применения кислорода нечего даже и думать об оптимально технологичной и высокоприбыльной установке.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение болгарин » 10 июл 2012, 08:03

Tachyt писал(а):Но без применения кислорода нечего даже и думать об оптимально технологичной и высокоприбыльной установке.

Игорь это видимо какая-то идеальная теоретическая установка.
Куча народа живет на воздуходувках и не парятся.Я не думаю,что тот-же "Осетр" не считал много раз экономику,но почему-то обходится "атманами" китайскими.
В каждом случае свое решение.
болгарин

Сообщение полковник » 10 июл 2012, 10:38

Cool писал(а):
А Вы читали все посты или только последний? :lol: :lol: :lol: :lol:

Уважаемый Полковник, в своем сообщение предложил некий таинственный замысел...

Cool, Вы превратно понимаете и толкуете мои посты. Так и 10 страниц будет мало, не то чтобы 3х.
полковник писал(а):В зависимости от замысла можно строить в 2 этапа: первый этап с аэрацией, второй - с оксигенацией. Когда пройдёшь первый этап с аэрацией, наберёшься опыта, наработаешь покупателей,"намнёшь себе бока", можно смело переходить на оксигенацию с повышенными плотностями. Уже опытному УЗВшнику - это под силу. Основные "подводные камни" уже будут преодолены. Однако, проект УЗВ стоит сразу расчитывать на высокие плотности, т.к. количество кислорода, поедаемых кормов и соответственно загрязнений не будет одиниково при разных плотностях.Иначе нужно будет реконструировать систему очистки.

Ещё раз поясняю: УЗВ проектируется с плотностью посадки 100 кг/куб сразу. До 50-60 кг/куб она эксплуатируется только на аэрации. Это и есть первый этап. Далее вам требуется производить большее количество осетра. Для этого нужно увеличить плотности посадки. Эта задача решается только лишь за счёт установки системы оксигенации. Это и есть второй этап. Всё.
полковник

Сообщение Cool » 10 июл 2012, 10:53

Полковник - а где уважаемый? :lol: :lol: :lol: :lol:

А как можно Вас понять, если у Вас каждый следующий пост противоречит предыдущему?

Я сейчас в роли того самого потенциального инвестора, который не имеет Ваших познаний ... вопросы четко сформулированы - что экономически более целесообразно .. т.е. что в результате позволит вырастить товарную продукцию с меньшей себестоимостью (в комплексе .. .т.е. с учетом занимаемой площади, стоимости оборудования, текущих расходов и т.д.) ... какие проблемы меня могут подстерегать при реализации того или иного варианта (у нас их три: 1. строго на аэрации, 2. строго на оксигенации, 3. Ваш вариант - поетапно) ...

Был задан также еще один вопрос - не лучше ли проектировать и строить сразу из расчета на 100 кг/м и не разбивать на 2 этапа ? Пока так и непонятно какие такие преимущества у поэапного строительства? :oops: :oops: :oops:

Вместо четкого и понятного ответа сплошные недоразумения и это как ни парадоксально, но имеют логическое обьясение - очень типичный, я бы сказал случай при общении заказчика с проектировщиком - разговор слепого с глухим :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение полковник » 10 июл 2012, 11:34

Уважаемый Cool!
Прошу Вас не приписывать свои противоречия мне.
Теперь о проблемах, которые могут вас подстерегать.
Начнём с варианта 2. Оксигенация. Эксплуатируя УЗВ в которой изначально установлено всё положенное оборудование для оксигенации:
1. Нужно больше инвестиций на его установку.
2. Тратится больше квтч на его работу. Один только генератор кислорода потребляет больше энергии, чем воздуходувка.
3. Часть оборудования на начальных этапах работает в холостую. Например, дегазатор. При плотностях до 50 кг/куб отдувать нечего.
Вариант 1. Аэрация. Проблема только одна: Хватает кислорода только до плотностей 50-60 кг/куб.
Вариант 3. Поэтапный. Позволяет решать проблему кислорода в варианте 1 при повышенных плотностях. Экономятся средства варианта 2.
И ещё хочу добавить. В жизни случается так, что некоторые УЗВ, смонтированные по варианту 2, длительное время или даже вообще не выходят на высокие плотности посадки: рынок не потребляет объёмы производства, запланированные вами и уплотнять посадку рыбы нет необходимости. Изначально поставленное оборудование оксигенации оказывается в этом случае вообще излишним.
полковник

Сообщение Cool » 10 июл 2012, 13:16

Уважаемый Полковник - никоим образом ... я задал уточняющие вопросы - Вы неверно их поняли, соответственно ответы давали так как поняли ... естественно я их рассматривал в контектсте заданных мною вопросов ... отсюда противоречия :lol: :lol: :lol:

Вот последний Ваш пост по крайней мере дает представление о Вашей точке зрения на поставленые вопросы ...

По поводу повышеного энергопотребления установок оксигенации - Вы имеете ввиду абсолютные цифры?

А какие затраты электроэнергии на 1кг произведенной продукции? В каком случае они больше/меньше?

Мне попадались данные на буржуйских сайтах которые говорят о том, что затраты электроенергии на 1 кг выращеного осетра при оксигенации меньше чем аналогичные при аэрации, причем цифра значительна - в 2-2.5 раза ...

Не в курсе случайно? Нет ли данных для сравнения?

По стоимости оборудования уже писал - само оборудование для оксигенации стоит дороже, но за счет того, что плотность рыбы больше - потребуется меньшее количество воды, площадь басейнов, длина трубопроводов, насосы и тены меньшей мощности, меньше площадь здания ... вот это и компенсирует разницу в стоимости оборудования

В любом случае - считать нужно все затраты и единоразовые и текущие ...

По емкости рынка - думать о реализации продукции нужно еще до того как начали строить ... и исследования рынка проводить и конкурентов изучать
Cool

Сообщение КЕН » 10 июл 2012, 16:03

Господа, интересный и познавательный спор, НО .... самое важное предостережение, не перейти грань когда конструктивный, научный, теософический и прочие-прочие споры - не перешли в разряд демагогии! СПАСИБО!
КЕН

Сообщение полковник » 10 июл 2012, 18:20

Cool писал(а):По поводу повышеного энергопотребления установок оксигенации - Вы имеете ввиду абсолютные цифры?
А какие затраты электроэнергии на 1кг произведенной продукции? В каком случае они больше/меньше?
Мне попадались данные на буржуйских сайтах которые говорят о том, что затраты электроенергии на 1 кг выращеного осетра при оксигенации меньше чем аналогичные при аэрации, причем цифра значительна - в 2-2.5 раза ...
Не в курсе случайно? Нет ли данных для сравнения?

Уважаемый Cool, я же писал, что такие данные уже на этом сайте приводились. И не буржуйские, а мои. Но вы ленитесь лишний раз полистать сайт. А мне это лишняя трата времени.
Итак, в разделе "УЗВ пользователя Андрея" рассматривался вариант осетровника на 10 тонн с применением аэрации и оксигенации. Цитирую:При плотностях посадки до 50 кг/куб.м. вместо систем обогащения воды кислородом выгоднее использовать как раз компрессоры или воздуходувки. Привожу пример:
В УЗВ, в которой имеется 20 бассейнов по 10 куб. воды, выращивается осётр с общей массой до 10 тонн. Крутит воду пропеллерный насос po-upl -200, с потребляемой электроэнергией 5 квт/ч. Для дыхания этой массы нужно 1250 гр кислорода в час. Чтобы внести в воду столько технического кислорода нужно потратить ещё 3 квт/ч. Плюс столько же на нитрификацию. Итого в данной УЗВ с оксигенацией тратится каждый час 11 квт электроэнергии.
Уважаемый Cool! Если Вы действительно считаете, что я Полковник уважаемый, то прошу по таким мелочам меня больше не беспокоить. Мне
Но если в такой же УЗВ использовать только одну воздуходувку GM 10 S, производительность 500 куб.м. воздуха в час и потребляемой мощностью всего 5,5 квтч, то она будет крутить воду, обеспечивать дыхание 10 тонн осетра и работу биофильтра. Экономия на энергии в два раза + на начальных инвестициях и затратах на покупку кислорода.

А теперь к абсолютным цифрам при оксигенации: 11 квтч х 24 х365 = 96360 квтч : 10 000 кг = 9,6 квтч на 1 кг осетра.
При аэрации: 5.5 х24 х 365 =48180 квтч: 10 000 кг = 4,8 квтч на 1 кг осетра.
В Беларуси 1 квтч стоит 0,08 евро. Итого при оксигенации - 0,77 евро на 1 кг выращенного осетра. При аэрации - 0,38 евро.
Кому верить мне или буржуям, дело ваше.
Cool писал(а):По стоимости оборудования уже писал - само оборудование для оксигенации стоит дороже, но за счет того, что плотность рыбы больше - потребуется меньшее количество воды, площадь басейнов, длина трубопроводов, насосы и тены меньшей мощности, меньше площадь здания ... вот это и компенсирует разницу в стоимости оборудования

Смотрите вариант 2. Там всё, что Вы перечислили не увеличивается и не уменьшается.
Cool писал(а):По емкости рынка - думать о реализации продукции нужно еще до того как начали строить ... и исследования рынка проводить и конкурентов изучать

Мы тоже с 1999 по 2001гг думали, исследования рынка проводили, конкурентов тогда даже не было. В 2001
построили УЗВ на 40 тонн. На дворе уже 2012 г., а наш двухмиллионый Минск съедает только половину.

Уважаемый Cool! Я тоже присоеденяюсь к замечанию КРАКЕН и прошу искать ответы на свои вопросы вначале по прошедшим материалам.
полковник

Сообщение ФСГЦР » 10 июл 2012, 19:26

Не часто я полностью согласен с Полковником. Но в данном случае - абсолютно. И это не теория, а практика нашего предприятия (хоть и форелевого). Биофильтры у нас расчитаны на 80 кг/куб, работаем на воздухе и при нагрузке 40 кг/куб возникает дефицит кислорода. Планируем добавить систему оксигенации, но... Даже на третий год эксплуатации столько подводных камней вылезает, что пока с дальнейшим наращиванием плотности спешить как-то не хочется.
ФСГЦР

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ