плотность посадки осетров в УЗВ

Re: плотность посадки осетров в УЗВ

Сообщение Tachyt » 10 июл 2012, 20:08

болгарин писал(а):Игорь это видимо какая-то идеальная теоретическая установка.
Куча народа живет на воздуходувках и не парятся.

Не вопрос... ;) :) Для примера можно глянуть не наши говенные реалии, а, скажем, на британских "аквакультуристов" :lol: , для пущей конкретики на производителей форели. Расклад примерно такой по хозяйствам:
19% - плотность посадки до 20 кг/куб;
49% - до 40 кг/куб;
29% - до 80 кг/куб;
3% - свыше 80 кг/куб.
Основная масса хозяйств 68% - мелкие фермерские, построенные за свои доходы, наёмный труд применяется редко, доходы и убытки - достояние семьи, как правило.Тут с кислородом особо не заморачиваются, учитывая плотности. Остальные - уже высокотехнологичные, построенные за деньги инвесторов и кредиты, использующие наемный труд, ну и вытекающие отсюда...
А вот сводная таблица методов аэрации по всем этим хозяйствам.
Clipboard01 - копия.jpg

Clipboard01.rar

Таблицу продублировал в архиве, там больше формат.Как видно, кислород и воздух используют примерно поровну.
полковник писал(а):Чтобы внести в воду столько технического кислорода нужно потратить ещё 3 квт/ч

Вот эта цифра вообще непонятно откуда взята, никаких обосновывающих данных и расчетов. На производство 1 кг кислорода 90% чистоты кислородным генератором затрачивается в среднем 1,47 кВт, причем выходное давление составляет 4 бара (атм) и почти 100% растворимость. И для сравнения 3-7% растворимость кислорода воздуха и 200 - 1.2 мбар давления воздуходувки для преодоления сопротивлений воздушного трубопровода, фитингов, "мокрых" диффузоров и столба воды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение полковник » 10 июл 2012, 21:14

Tachyt писал(а): На производство 1 кг кислорода 90% чистоты кислородным генератором затрачивается в среднем 1,47 кВт, причем выходное давление составляет 4 бара (атм) и почти 100% растворимость.

Вы хотите сказать, что в УЗВ, в которой сидит 10 тонн осетра хватает 1 кг кислорода?
полковник

Сообщение Tachyt » 10 июл 2012, 21:23

полковник писал(а):Вы хотите сказать,

Я сказал то, что сказал...не о потребности Вашей 10-тонной узв, а о количестве потребляемой кислородным генератором мощности, необходимой для производства 1 кг кислорода.
Tachyt

Сообщение Cool » 10 июл 2012, 21:36

Уважаемый, Полковник. Поясню - обращение Уважаемый применяю исключительно из вежливости, а не для стеба. Тем более при общении с человеком, который старше меня по возрасту.

У меня живых врагов нет. Давайте жить дружно. :lol: :lol: :lol: :lol:

Замечание Кракена принимаю, Вашу просьбу разумеется тоже.

Встречная просьба - не спешите отвечать, прочитайте внимательно вопрос и пояснение к нему. Чтобы не возникало в дальнейшем таких недоразумений как на 3-х "лишних" страницах. :mrgreen:

Напоминаю - я не являюсь специалистом в области проекирования и строительства УЗВ - пока изучаю эту тему по мере сил. Возможно поэтому мои вопросы не всегда корректно сформулированы, но Вы же специалисты - поправьте, переспросите в конце концов ... та самая "правильно сформулированная задача" ...

Я понимаю, что я уже достал Вас всех ... но попробую еще раз уточнить - если у кого-то нет времени/желания отвечать не отвечайте. Все люди взрослые .... как-будто :lol: :lol: :lol:

По варианту 3 - поэтапное строительство все необходимые ответы уважаемый Полковник сформулировал в обобщенном сообщении, насколько они убедительны каждый решит для себя сам. Лично у меня следующее мнение сложилось - слишком мало реальных данных. Пока не убедили в экономической целесообразности растягивать строительство на 2 этапа ... мне простительно - я еще в этой теме многого не знаю :lol: :lol: :lol:

Отставляем.

По поводу эффективности оксигенации - я разумеется просматривал предварительно сайт и тему УЗВ пользователя Андрей также и обсуждения на зонафиш и на многих других ресурсах и при посещении некоторых действующих хозяйств и в личном общении ...

Приведенные уважаемым Полковником расчеты по выращиванию осетра при одинаковой плотности 50кг/м но с разными системами насыщения воды кислородом - НЕ подходят для сравнительного анализа по варианту 1 и 2. Более того оно начинается с утверждения - применение оксигенации на низких плотностях нецелесообразно.... СОГЛАСЕН!!! (именно поэтому я и задавал уточняющие вопросы в этой теме - которая более общая, чтобы не мешать человеку в теме по кокретной конструкции)

Мы же рассматриваем следующую ситуацию: Вариант 1 - 20 тонн осетра при плотности в 50 кг/м на аэрации и Вариант 2 - те же 20 тонн, но при плотности уже в 100 кг/м. на оксигенации ....

1) По варианту 1 нам понадобиться 20000/50=400 м воды в басейнах, а по варианту 2 - 20000/100=200 м воды в басейнах. Соответственно и басейнов можно ставить во втором случае в 2 раза меньше и труб меньше и площадь здания меньше ... а это куда более дорогостоящие инвестиции чем генераторы кислорода.... с этии утверждением все согласны?

2) Поскольку одинаковое количество произведенной продукции, вид гидробионта, потребляемых кормов, то и количество загрязнений будет одинаково - то будет ли корректно принять и то что системы фильтрации одинаковы (в частности площадь поверхности загрузки в биофильтре)???? - возможно именно это имел в виду уважаемый Полковник когда увтерждал что ничего из перечисленного мной не увеличится ...

3) Поскольку воды в басейнах с рыбой меньше, то и нагрузка на насосы и тены меньше, так?

4) Поскольку площадь здания меньше, то и затраты на отопление, освещение, вентиляцию также меньше, так?

Исходя из вышеизложенного - уже по 3 пунктам имеем значительную экономию средств - как по капвложениям на строительство так и на текущие расходы по энергоносителям и воде!!!

По поводу средней цифры затрат электроэнергии генератором кислорода - господа, а может быть у Вас гранаты разной системы?

Думаю более корректно было бы привести конкретную модель с характеристиками с сайта поставщика или производителя - это оборудование распространено и при желании можно найти ... если найду - обязательно выложу ... а то есть две цифры 3 квт и 1.47 ... чему верить ???? :lol: :lol: :lol:

В одном выигрываем, в другом проигрываем ... где-то больше где-то меньше ...

И уже сложив до кучи все затраты - можно будет хотя бы приближенно получить представление об эфективности 1 и 2 вариантов ... нет смысла рассматривать все по отдельности ...

Как-то так :lol: :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение Tachyt » 10 июл 2012, 21:48

Cool писал(а):Думаю более корректно было бы привести конкретную модель с характеристиками с сайта поставщика или производителя

Вот взял первое, что под руку...
oxymat_100_ver_2.rar

Это доступные генераторы, у нас предлагают в Донецке и Львове. По мере увеличения производительности моделей снижается потребление энергии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Cool » 10 июл 2012, 22:31

полковник писал(а):.... Привожу пример:
В УЗВ, в которой имеется 20 бассейнов по 10 куб. воды, выращивается осётр с общей массой до 10 тонн. Крутит воду пропеллерный насос po-upl -200, с потребляемой электроэнергией 5 квт/ч. Для дыхания этой массы нужно 1250 гр кислорода в час.

Уважаемый Полковник - данные Ваши для 10 тонн :!:

По выложенной уважаемым Тачитом характеристике данный генератор (Оксимат модель О-100) потребляет 15.1 кВ и производит при этом 10.2 кг кислорода ... таким образом затраты электроэнергии 15.1/10.2=1.48 кВ на 1 кг кислорода..

Тачит дал верную цифру, по крайней мере применительно к этой конкретной модели :!: :!: :!:

1.25*1.48=1,85 кВ/ч .. но никак не 3 ...

Для 20 тонн в 200 кубах воды соответственно 3,7 кВ ... Опять же - по тому же Проскуренко потребление кислорода осетром 115-180 гр/час на 1 кг веса ... среднеарифметическое 147.5 ... округленно 148 ... не сильно ли занижены расчетные данные по потребленному кислроду ? Что практика показывает? Помню - были тут горячие дискуссии по этому поводу и на зонафиш тоже ... Тот же Киташин давал большую цифру ... и по аммонию рекомендовал брать для расчетов общее количество аммония (грамм от 1 кг потребленного корма) = проценту белка к корме ... и при этом не учитывать пасивную нитрификацию ....

Дальше пока тупик - сколько реально будут затраты на дегазацию при температуре воды в 22 градуса???

Какой мощности насос понадобится для прокачки воды??? (по воде не все просто - там слишком много факторов учитывать нужно - и аммоний и взвешенные вещества и эфективность узлов и потери напора в трубах, згонках и т.д.) :?: :?: :?: :?:
Cool

Сообщение mobidev » 11 июл 2012, 14:38

Уважаемый, Cool и другие члены форума!

Почему все молчат об одной простой вещи, не надо забывать что количество подсвежки воды зависит не от объёма фиштанков как тут или соседнем форуме как-то приводилось 5-10%, а сколько от количества поедаемого-высираемого корма, то есть по сути от ихтиомассы, поэтому Ваше упование на то, что чем меньше объём танков тем меньше энергии на подогрев жидкости и меньшую рабту насосов в корне не верен, подсвежку скорее всего прийдётся греть так же как и для большего объёма танков при разряженной плотности посадки.

Поэтому скорее всего Вам надо заново пересмотреть свои утверждения по поводу пунктов 2-4.
mobidev

Сообщение полковник » 11 июл 2012, 14:48

Cool писал(а):
полковник писал(а):.... Привожу пример:
В УЗВ, в которой имеется 20 бассейнов по 10 куб. воды, выращивается осётр с общей массой до 10 тонн. Крутит воду пропеллерный насос po-upl -200, с потребляемой электроэнергией 5 квт/ч. Для дыхания этой массы нужно 1250 гр кислорода в час.

Уважаемый Полковник - данные Ваши для 10 тонн :!:

По выложенной уважаемым Тачитом характеристике данный генератор (Оксимат модель О-100) потребляет 15.1 кВ и производит при этом 10.2 кг кислорода ... таким образом затраты электроэнергии 15.1/10.2=1.48 кВ на 1 кг кислорода..
Тачит дал верную цифру, по крайней мере применительно к этой конкретной модели :!: :!: :!:
1.25*1.48=1,85 кВ/ч .. но никак не 3 ...

Уважаемый Cool, а почему Вы не посчитали затраты электроэнергии моей воздуходувки на 1 кг кислорода?
Придётся опять повторять.Её потребляемая мощность 5.5 квтч. Она производит 500 куб.м. воздуха в час, из которого можно закачать в воду 11 кг кислорода. 5,5/11=0,5 кВ на 1 кг кислорода. 0,5 и 1,48 - есть разница?
Cool писал(а): Какой мощности насос понадобится для прокачки воды???

И какой мощности для дегазации? Это всё +++ к затратам при оксигенации.
Извините, но считать за других я больше не намерен. Тем более на халяву.
полковник

Сообщение Cool » 11 июл 2012, 15:02

Благодарю за уточнения, господа...

...стало быть пункт 3 - вычеркиваем ... даже в этом случае остается экономия по 2-м пунктам из 4-х ... площадь басейнов, здания в целом, длина трубопроводов, отопление и вентиляция здания ... вроде так?

Уважаемый Полковник. Спасибо что уделяете внимание...

По воздуходувке: В атомсферном воздухе содержание кислрода в среднем 21%.

В воде растворяется от 3 до 7% (много факторов влияет - температура воды, атмосферное давление и т.д. - по сути для нас важно не процентное содержание кислорода а весовое ... при различном атмосферном давлении оно разное.... чем меньше атмосферное давление, тем меньше весовое содержание кислорода в литре воздуха...чем выше температур воды, тем хуже в ней растворяется кислород из атмосферного воздуха ) ...

Имеем 500*0,21*0,03-0,07=от 3,15 до 7.35 - максимум ... Далее - не будем забывать также про потери напора .....

Откуда взялось 11 :?:

Понятно что никто ничего бесплатно считать не будет ... мы об этом уже писали ...

Тут как раз такая ситуация, что нельзя делать выводы только по одной какой-то части ... допустим только по воздуходувке или генератору ... нужно учитывать все факторы...

В общем, дабы не загружать форум лишней информацией - предлагаю на этом остановиться - нет данных для действительно качественного сравнительного анализа ..... для того чтобы точно увидеть - есть выигрышь или нет ... нужно полностью просчитывать два проекта ...

В любом случае - благодарю за плодотворную дискуссию ... учиться, учиться, еще раз учиться - не помню кто сказал :lol: :lol: :lol: :lol:
Cool

Сообщение полковник » 11 июл 2012, 17:15

Cool писал(а):В воде растворяется от 3 до 7% (много факторов влияет - температура воды, атмосферное давление и т.д. - по сути для нас важно не процентное содержание кислорода а весовое ... при различном атмосферном давлении оно разное.... чем меньше атмосферное давление, тем меньше весовое содержание кислорода в литре воздуха...чем выше температур воды, тем хуже в ней растворяется кислород из атмосферного воздуха ) ...

Имеем 500*0,21*0,03-0,07=от 3,15 до 7.35 - максимум ... Далее - не будем забывать также про потери напора .....

Откуда взялось 11 :?:

Растворяется от 3 до 7 только у тех, кто ничего не предпринимает. чтобы растворить больше. У нас тоже так было. Но за 12 лет чему-то научились. Сейчас у нас растворяется 11%. За счёт чего достигаются такие показатели, я уже тоже упоминал.

Cool писал(а):В любом случае - благодарю за плодотворную дискуссию ... учиться, учиться, еще раз учиться - не помню кто сказал :lol: :lol: :lol: :lol:

Я же писал вначале: "учите матчасть". А вы обиделись. :(
полковник

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ