Карп и что-то проде аквапоники...

Методы выращивания различных растений совместно с рыбами.

Re: Карп и что-то проде аквапоники...

Сообщение medium » 15 июл 2012, 15:02

Сделал мех.фильтр с гидроциклоном из 260 литровой бочки.
В нижнюю часть бочки вода поступает самотеком через три отверстия под 90гр и закручивается(надеюсь). Внизу бочки сделал конус из строительной пены и замуровал в нижнюю часть шланг для слива ила. Выше циклона идет мелкая сетка и геотекстиль. Сверху фильтра помпа 1 куб в час, подает воду на противоположную сторону бассейна через градирню.
Бочка, кстати, совершенно не собиралась тонуть, утопил ее только бетонным кольцом и кирпичами.

На биофильтр купил все-таки гравий, точнее гальку фракции 20-40мм.
Ящики пришлось наполнять на половину, тягать их через борт бассейна это отдельная песня. Надеюсь чистить их придется не чаще чем раз в год. :D

Под ящиками пустил шланг с дырками для аэрации, в кормушке установил воздушный компрессор на 1.2 куба в час.

Объем воды 13 кубов, глубина 125см. (примерно один куб из 13 занимают ящики и бочка)

Вчера систему запустил - заработало, все бурлит и жужжит. На радостях справил нужду в него и бахнул стакан аммиачной селитры. :roll:

Ну не красота, теперь я владелец мини узв. Такой конструкции я в инете и в книжках не видел. Можно сказать ноу-хау. Особенно с крышкой на зиму. :mrgreen:

Как скоро можно рыбу пускать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
medium

Сообщение medium » 15 июл 2012, 15:11

В верхние ящики камыш посажу. Или думаю помидоры попробовать тк они очень прожорливые, сосут из воды удобрения только подливай.

Вот фильтр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
medium

Сообщение mobidev » 15 июл 2012, 21:03

medium писал(а):... На радостях справил нужду в него и бахнул стакан аммиачной селитры...
Как скоро можно рыбу пускать?

БФ формируется около месяца плюс/минус неделя, если не использовать стартовых наборов бактерий.
mobidev

Сообщение medium » 16 июл 2012, 13:10

Ну, месяц ждать как-то не хочется. Лето не резиновое, рыбу запускать под холода это двойной стресс.

Погуглил о стартовых бактериях. Как думаете, может купить 440р не дорого.

SERA BIO NITRIVEC ср-во для биологического старта аквариума, содержит культуры бактерий, окисляющих соединения азота 250мл
Специальная смесь различных высококачественных очищающих бактерий для аквариумов.
SERA нитривек предотвращает накопление аммония и нитритов.
Применение SERA нитривек дает возможность поместить рыбок во вновь созданный аквариум уже спустя 24 часа после применения.

И через недельку запустить рыбу.
Хочу пока купить 100 осетров по 30-50гр и 5 карпиков, на 12 кубов вроде быстро все не загадят.
Думаю, пока подрастут там уже и пленка нарастет.

Кстати, брат делает мне систему мониторинга.
В кормушке будет установлен вайфай роутер с модемом GSM он будет управлять всем. Поставлю вебкамеру на дно, датчик температуры. Теплый пол будет автоматом включаться, когда надо.
Если все получится, буду в реальном времени мониторить систему через инет. Прогресс....
medium

Сообщение Админ » 16 июл 2012, 18:00

Честно говоря не все понятно у вас вообще лёд зимой планируется (где вы находитесь :evil: ) то что видно на картинках вроде как банальный орошаемый фильтр если так что чем вам помешал плавыющий керамзити Почему бы вам не перекрыть ваше к. емкость по типу парника высоту ящиков я бы увеличил раза в 2-3 будет типа градирни -аэрация про помидоры забудте они влагу не любят (пробовал) камыш а скорее всего рагоз(их многие путают будет работать только летом если сможете подерживать температуру зимой 15-18 гр рекомендую ципперус (ну из чего егептяни папирус делали и банальную ценеранию
зайдите в мою теме эксперементальная узвешка там есть фотки и рассуждения
камеры на дне это баловство чтобы видеть рыбу нужен приличный мех фильтр циклон вас не спасет
Если вы всерьёз хотите занятся аквапоникой (разумная м реальная идея) советую сделать вторую емкость глубина1-0.5 метра плрщать 1 треть от основного на одном уровне и фуфельный насосик для перекачки в неё от натуральных водорослей до тех что растет на берегу
Админ

Сообщение medium » 17 июл 2012, 13:00

Темы читал и ваши тоже, полезного много почерпнул. Правда, не всегда ваш слог понятен. :)

На счет льда. Стенки и пол утеплены, все фильтры установлены внутри емкости тк расчет идет на зиму (будет крышка утепленная). Такой контейнер хоть на марс хоть на северный полюс вези, по идеи должно работать. Время покажет...

Биофильтр не орошаемый, а погруженный, на фото вода набиралась.
Веб-камера стоит 5 баксов, с натяжкой баловством это не назовешь.
Я уже придумал как ее использовать. Берется обычная бутылка стеклянная, кладется на дно утяжелитель и крепится камера, крышка заливается силиконом и все. Если вода мутная и хочешь посмотреть, что творится на дне, включаешь светодиод под водой. Все просто.
medium

Сообщение Бабай » 17 июл 2012, 14:03

medium писал(а):Веб-камера стоит 5 баксов, с натяжкой баловством это не назовешь.
Я уже придумал как ее использовать. Берется обычная бутылка стеклянная, кладется на дно утяжелитель и крепится камера, крышка заливается силиконом и все. Если вода мутная и хочешь посмотреть, что творится на дне, включаешь светодиод под водой. Все просто.

Бутылка не пойдет, стекло не полированное, да и по толщине разное, к тому же кривизна стенок. Лучше сделать обыкновенный бокс (Герметичный ящик, одна стенка стеклянная на том же силиконе) с простым оконным стеклом, можно поискать полированное для изготовления зеркал.
Бабай

Сообщение medium » 23 июл 2012, 15:38

Запустил я пару дней назад 100 ленских осетров 30гр.
Вода зеленущая, видимость 30см. Ушли во мрак и сутки видно их не было.
Не кормил.

Сколько не высматривал ни одного не видно, думал сдохли все. А вчера вечером подхожу не ожидая никого увидеть, а поверхность кишит мини акулками. Одни паровозиком на боку плывут по краю пленки как пылесосы поедают налипших червяков, другие по ящикам с гравием круги наворачивают, третьи кувыркаются в потоке воды из градирни.
У меня пару недель назад завелись жуки плавуны, здоровые 3-4 см, так осетры их всех на ящики загнали, те видимо в полном шоке.

Начал кормить.

У меня корм акварекс 3мм гранула.

Вопрос, не слишком большая для такой рыбы?
Можно ее крошить? По моим ощущениям они раскрошенную плохо едят.

Если корм не съели сколько его можно в воде держать?

Сколько процентов от массы нужно давать. Я даю 3% (по инструкции акварекса для 22 град), много остается. Может из-за того, что есть естественный корм.

Интересные все-таки рыбы - смесь динозавра и акулы :D
medium

Сообщение Д.Н.И. » 23 июл 2012, 19:27

2% - думаю будет вполне достаточно, лучше не перекармливать. Вообще по табличным данным корм 3мм дают осетровым с 50 г. Но и крошить тоже нежелательно, поднатужатся и будут брать такой :)
Д.Н.И.

Сообщение mobidev » 24 июл 2012, 17:25

Не знаю как у Акварекса, а Coppens даёт рекомендации на свои корма по породам, то есть если для сибиряка (в данном случае ленского) навеской от 10 до 50гр они рекомендуют свой Start Premium 1.5mm, а вот уже от 50 до 100гр они рекомендуют свою двоечку (2.0mm) Pregrower-14 или Pregrower-17, то для русского навеской от 10 до 30гр StartPremium 1.5mm, а двоечку (2.0mm) Pregrower-14 или Pregrower-17 рекомендуют от 30 до 75гр!
mobidev

Пред.След.

Вернуться в АКВАПОНИКА и ГИДРОПОНИКА