Сбыт продукции

У кого что-то получилось делитесь информацией.

Re: Сбыт продукции

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 01:01

RomanW писал(а):Мне лишь надо помочь немного "въехать в тему".

Согласен, но и Ты должен нам помочь - "въехать в Твою тему", а Ты еще не знаешь как правильно задать вопрос, говорят - "Правильный вопрос содержит большую часть ответа", вот обсуждения и перетекают в споры и хихиканья, Твоя задача чаще Нас теребить, но понимая как и что Ты хочешь!
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение болгарин » 28 фев 2010, 11:59

Валентин ,а вы рыбкой живой торгуете,если да ,то каким оборудованием пользуетесь.
Аватара пользователя
болгарин
 
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:11
Откуда: Варна-Запорожье-Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 12:06

Кстати, по поводу учебы, Я живой пример.
У меня в школе был классный руководитель - учитель химии, так она меня так надрессировала:
Сидишь на уроке, слушать лень, переговариваешься с соседями, считаешь мух, пишешь записки одноклассницам, и тут как гром среди ясного неба, она меня поднимает и спрашивает, что Я только что рассказывала, и Ты с тупой мордой несешь несуразицу и соответственно выхватываешь "кол", пару-тройку таких "колов" и начинаешь ловить каждое ее слово, и как результат: 2-е место в индивидуальном зачете на общегородской олимпиаде, экзамены, уже в институте заходишь сдавать первым и без подготовки и с гордой миной выходишь с раскрытой зачеткой в которой красуется "отлично".
Вывод: большинство "болванов"(Я и себя сюда соотношу), проще и быстрее чему-то научить с помощью "кнута".
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 12:08

болгарин писал(а):Валентин ,а вы рыбкой живой торгуете,если да ,то каким оборудованием пользуетесь.

Сейчас бетонными прилавками :lol: :lol: , Центрального рынка Мариуполя!
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение Tachyt » 28 фев 2010, 12:20

А пряничек??? :shock:
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 08:22
Откуда: Украина, г.Донецк

Re: Сбыт продукции

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 14:59

Tachyt писал(а):А пряничек??? :shock:

Пока "пряничек" не за что выдавать, а вот "в пряник" всегда пожалуйста!

Изображение
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 23:27

Деликатес на каждый день
Морепродукты – общепризнанный источник ценнейших для здоровья веществ, кладовая витаминов и минералов, и к тому же изысканные деликатесы. Осьминоги и лангусты, морские гребешки и трепанги, не являясь массовыми продуктами, тем не менее, становятся все популярнее. Но настоящим «хитом» среди морепродуктов можно считать креветок. Креветки – совершенно уникальный продукт, деликатес повседневного потребления, употребляемый зачастую просто за кружкой пива. При этом креветки – один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций, в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка, начав же перечисление микроэлементов и витаминов, можно не останавливаться очень долго: тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д. И все это при очень низком содержании жира, что делает креветки диетическим продуктом.
Виды креветки
Видов креветок более 2000, но промысловое значение из них имеют далеко не все. Все виды креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Наиболее широко представлены на нашем рынке, – холодноводные арктические креветки pandalusborealis, которые отличаются более высокими питательными свойствами. Средний вес такой креветки – 2,5-3 г., мясо у них упругое, светло-розовое. Именно они являются доступным для массового потребителя морским деликатесом. Однако, несмотря на то, что они дешевле и мельче, нельзя не признать, что по своим вкусовым качествам они превосходят более дорогих тепловодных креветок экзотических видов (тигровые, королевские и пр.). Россия по потреблению холодноводных креветок занимает второе место в мире после Китая. Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических холодноводных креветок считаются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.
Тепловодные креветки обитают в южных морях, их даже разводят на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии. Поставщиками тепловодных креветок на мировой рынок являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны. В России тепловодные креветки пользуются ограниченным спросом, они представлены в трех видах – замороженные в блоке льда, замороженные штучно с головой или без головы.
Промысел креветки
Промысел холодноводных креветок pandalusborealisимеет свою классификацию – это прибрежный и глубинный лов. Прибрежный лов наиболее распространен в Скандинавии, России и Канаде. Несмотря на то, что прибрежный лов технологически проще, он, к сожалению, не позволяет достичь высокого качества продукта. Дело в том, что добытую креветку сначала отправляют на берег, и уже там ее очищают и замораживают, но при доставке большая часть креветок погибает. Кроме того, известно, что креветка pandalusborealisпроводит разные стадии жизни на разных глубинах. Признано, что в прибрежных зонах водится в основном молодая креветка, не достигшая промыслового возраста.
Избежать таких издержек позволяет глубинный лов, однако этот процесс и сложнее, и дороже. Но при нем получают креветку с наилучшими вкусовыми и питательными свойствами. Кроме того креветок калибруют и варят живыми прямо на борту судна, замораживают и засыпают в коробки. И уже готовую продукцию доставляют на берег. Креветку глубинного лова поставляют на рынок не так уж много компаний, среди которых, например, канадская компания FPI(FisheryProductsInternational).
Структура российского рынка
Россия занимает особое место и среди импортеров и экспортеров креветки. У нас в стране сложилась поистине уникальная ситуация. Дело в том, что Россия является крупным поставщиком креветок (мы почти полностью обеспечиваем рынки Кореи, Японии и США, вылавливая по данным Госкомрыболовства более 4 млн. тонн креветок ежегодно), но на собственном рынке используем, в основном, импортную креветку – канадскую и датскую (90% импорта против 10% собственного промысла). Такой «круговорот креветок» имеет под собой серьезный экономический фундамент – отечественным рыболовецким компаниям проще добывать и сразу же продавать свою продукцию на внешнем рынке, получая более значительную прибыль, нежели организовывать сложный процесс предварительной обработки и поставки продукта на отечественный рынок. Да и трейдеры российского рынка морепродуктов предпочитают западных поставщиков, гарантирующих более высокое качество сырья, прошедшего всю необходимую обработку. Вообще же на рынке морепродуктов в России продвигаются как западные компании, являющиеся зачастую одновременно и поставщиками сырья, так и отечественные. Среди иностранцев наиболее известны «Sirena» (25% рынка), «OceanSeafood» (17%), «Arctic» (12%), а также «Polar», «Emborg», «RoyalGreenland» (11% в общей сложности). Среди российских – «Ледово» и «Нортон». Охват розничного рынка наиболее высок у группы компаний «Ледово» (марки Сальмон и BonAppetit) – она занимает около 30% рынка. Компания поставляет в торговые сети креветок всех категорий – от самых крупных «элитных» до повседневных «пивных». Сырье закупается только у канадской компании FPI– это глубоководная арктическая креветка из Северной Атлантики, что само по себе является гарантией качества. При этом FPIне работает в России ни с одной другой компанией.
Качество продукта. Качество креветок определяется обычно следующими показателями: количество льда в глазировке, «черные головы», процент отходов в упаковке, количество снега.
Количество льда в глазировке. Креветок замораживают по технологии быстрой заморозки при температуре –25-35°С. Для того, чтобы защитить их от порчи и от высыхания, их необходимо глазировать. Глазировка – это создание на каждой креветке слоя льда путем обливания водой и заморозки. Для достижения качества необходимо, чтобы процент глазировки в окончательном продукте составлял не более 8-12%.
«Черные головы». Наличие в упаковке так называемых «черных голов» также говорит о том, что товар не слишком качественный. «Черная голова» может быть только у той креветки, которую после вылова долго не замораживали, мясо у нее дряблое, полезными свойствами она не обладает, напротив – к употреблению непригодна. Креветки с темными зеленоватыми головами безопасны, их «окрас» говорит лишь о том, что они предпочитали питаться планктоном.
Процент усов, хвостов в упаковке. Понятно, что чем их меньше, тем продукт качественнее. Это можно увидеть через прозрачное окошко на упаковке продукта.
Хвост «крючком». Варено-мороженая креветка должна быть загнута «крючком», это говорит о том, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала прежде, чем была сварена.
Снег. Наличие большого количества снега в упаковке свидетельствует о нарушениях условий хранения при транспортировке и продаже. Чтобы продукт не испортился еще до поступления на прилавки магазинов, необходим определенный температурный режим хранения: не менее –18°С. При более высоких температурах в креветки портятся и становятся непригодными для употребления в пищу.
Упаковка. Традиционно креветок расфасовывают в упаковки по 500 г и 1 кг. Иногда у западных производителей встречаются упаковки по 200 и 300 г. Стандартом размера креветок, который маркируется на упаковках, считается количество креветок на килограмм. Его общепринятая градация такова: 50-70 – отборные креветки, 70-90 – крупные креветки, 90-120 – средние креветки (наиболее распространенные на рынке), 90+ - более мелкие креветки. То есть чем цифры больше, тем креветки мельче.
Мониторинг марок и цен. Учитывая разнообразие схем работы разных компаний в этой области, не удивляет и серьезный разброс цен, которые по большей части зависят от позиционирования марки, а также, конечно, от вида креветок, их размера и качества.
Самые распространенные на центральном, московском рынке марки - «Сальмон», «Sirena», «Polar», «Albatros», «BonAppetit», «Emborg», «Contessa», «Norton» и др. Самые дорогостоящие креветки – «Emborg» и «Uhrenholt». Самые дешевые – «Нортон». Средняя российская цена на креветки в соответствии с размером: отборные 50-70 – 260-300 руб/кг, 70-90 – 160-220 руб. А 1 кг неочищенной креветки размера 120-150 можно купить по цене от 75 руб/кг. В то же время цена на 1 кг очищенных тигровых креветок размера 21-25 может достигать 1500 руб/кг.

Несмотря на то, что цены на морские деликатесы довольно высоки, спрос на этот вид продуктов в России стабильно растет на 15-20% в год.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение КЕН » 28 фев 2010, 23:28

РОССИЙСКИЙ РЫНОК КРЕВЕТОК

Морские креветки занимают уникальное место на российском рынке, ведь среди прочих морских деликатесов это единственный, который претендует на позицию продукта питания массового потребления, одновременно являясь диетическим мясом.

Популярность этого продукта растет очень интенсивно, благодаря уникальным качествам самого продукта и положительным тенденциям развития экономики нашей страны (повышение покупательской способности населения и др.).

К странам, поставляющим креветки на мировой рынок, относятся: Таиланд, Китай, Бразилия, Индия, Бангладеш, Индонезия, Канада, Норвегия, Дания, Россия, Гренландия. Крупные импортеры креветок на мировом рынке Япония, Россия, США.

Российский рынок креветок отличается известным парадоксом. Он заключается в том, что Россия, с одной стороны является одним из крупнейших поставщиков креветок на мировой рынок, а с другой – крупнейший потребитель креветок, учитывая, что поставки этой продукции напрямую на отечественный рынок минимальны!!!

Например, Россия экспортирует на мировой рынок несколько десятков тысяч креветок ежегодно, точных данных по экспорту нет, ведь объемы серого и черного экспорта рыбной продукции как никакой другой особенно значительны. Основные страны для экспорта креветок из нашей страны – Корея, США, Япония.

Удивительно, что на фоне общего снижения вылова рыбы российским рыболовецким хозяйством – например по данным Госкомрыбаловства в 2000 году вылов составил 4,036 млн. тонн, в 2001 году – уже 3,811 млн. тонн, но объемы вылова креветок тем временем растут.

Даже по данным официальной статистики, объемы квот на вылов креветок в последние годы увеличивается, и в 2001 году рост квот на вылов креветок по сравнению с предыдущим годом составил 46,5%, в этом 2002 году он превышает показатели предыдущего года на 34,4%. В 2001 году лидерами по объемом вылова креветок являлись Охотское, Берингово моря и Восточная Камчатка, в этом году большие объемы квот на вылов креветок относятся к Охотскому и Японскому морям.

Объем внутреннего российского рынка оценивается в 8 тыс. тонн, или 25 млн. $, то есть возможностей для обеспечения внутреннего рынка предостаточно. Учитывая, что при сохранении текущих тенденций развития экономики, прогнозируется увеличение этого рынка на 20-30% ежегодно. Тем временем, российские предприниматели насыщают внутренний рынок креветок на более чем 90% импортируемой продукцией.

И такое положение вещей легко находит свое объяснение, для рыболовецких компаний более приемлема упрощенная схема “добыча – продажа - получение денег”, чем организация поставок на внутренний рынок, возможно по более низким ценам и с определенным набором связанных с внутренними поставками трудностей. Да и трейдеры российского рыбного рынка остерегаются отечественной продукцией, ведь намного удобнее получить от зарубежных партнеров качественную продукцию, прошедшую необходимую предварительную обработку (глазировка, сортировка и т.д.), с большим сроком годности (1 год при температуре хранения –18С) расфасованную, упакованную, имеющую на упаковке всю необходимую потребительскую информацию, включая штрих-код. Одним словом трейдеры предпочитают получение продукции полностью готовой для распределения на рынок.

Продукт

Креветки относятся к семейству ракообразных, наравне с раками, крабами, омарами и лангустами. Мясо креветок очень питательно и полезно, содержит большое количество белка (до 25%), незаменимых аминокислот, ценных микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий) и полезных витаминов (A, D, B) и все это при низкой калорийности.

Существует большое количество разновидностей креветок, но промысловое значение имеют лишь некоторые виды, такие как: шримс-медвежонок, травяной шримс, гребенчатая, белая, розовая и коричневая креветки. Благодаря своему географическому положению для нашей страны характерен вылов глубоководных арктических креветок, которые отличаются меньшим размером, более упругим мясом. Средний вес таких креветок 2,5 –3 гр. Большие объемы вылова креветок приходятся на такие виды, как северная и углохвостая креветки. Местами промысла этого столь вкусного и питательного продукта считаются океаны, Охотское, Баренцево, Берингово, Японское, Черное моря.

Креветки можно классифицировать в зависимости от размера:

* 120-150,

* 90-120,

* 70-90

* 50-70.

В зависимости от степени очистки:

* неразделанные,

* разделанные - шейки в панцире

* разделанные – шейки без панциря.

В зависимости от степени обработки:

* живые,

* вареные,

* сыромороженые,

* вареномороженые,

* натуральные консервированные.

Мясо свежемороженой креветки – упругое, светлого цвета, у варено-мороженой креветки – плотное, бело-розовое.

Качество продукта

Замораживание продукции происходит под температурой –25-30С. Часто креветки для заморозки, подвергают глазировке – под этим красивым названием скрывается создание на каждой креветке корочки льда путем последовательного обливания продукции водой и заморозки. По европейскому стандарту глазировка должна составлять не более 8-12%. С одной стороны глазировка дает преимущество для трейдеров – увеличение срока реализации продукции, но с другой стороны – это способ уменьшения качества продукции недобросовестным производителем, часто глазировка составляет намного более 12%.

Другой показатель качества – процент усов, хвостов, голов и креветок с черными головами. Вообще, процент некачественной продукции на российском рынке очень велик. Может быть благодаря тому, что некоторые показатели качества креветок (%глазировки, %голов, усов, не соблюдение условий хранения в процессе транспортировки) не столь очевидны, как показатели качества других продуктов питания, а также из-за того, что и товароведы розничных точек и конечные потребители не владеют достаточной информацией о критериях оценки качества продукции.

Как мы уже упомянули, для мороженых креветок необходимо соблюдать определенный температурный режим хранения: не менее –18С - это температура, при которой в продукции прекращаются все химический процессы, меньшая температура хранения сказывается в дальнейшем на потребительских качествах продукции - вкус, запах, консистенция мяса, внешний вид.

Популярная упаковка для мороженых креветок – полиэтиленовый пакет весом 0,25, 0,5, 1 кг, иногда картонная упаковка, для консервированной продукции – стекло.

Дистрибуция

Креветки занимают промежуточную продукцию между товарами деликатесами и товарами массового потребительского спроса, это особенность сказывается и на дистрибьюции этого продукта. Поэтому, с одной стороны, креветки один из наиболее распространенных деликатесов для розничных точек регионов и областей, но с другой стороны большая концентрация и ассортимент креветок характерны для городов и крупных городов России (Москва, Санкт-Петербург).

Марочный и ценовой мониторинг

На московском рынке можно встретить не так много марок этой продукции, наиболее популярны из них: Sirena, Albatros, Salmon, Polar, Emborg, Contessa, Norton и др.

Благодаря более низкому ценовому позиционированию, следует отметить хорошую покупательскую способность и широкую дистрибуцию марки Sirena.

Разброс цен очень широк, в зависимости от марки, а точнее ее маркетингового позиционирования, вида креветок, размера, степени их очистки и обработки.

Например, 1 кг неочищенных креветок размера 120-150 можно купить по цене от 75 руб./кг. В то время как цена на 1 кг очищенных тигровых креветок размера 21-25 может достигать 1500 руб./кг.

И не смотря на столь высокие цены на некоторые виды и сорта креветок, многие трейдеры отмечают оживление спроса на этот продукт у российских потребителей. (ММЦ "Москва")
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Сбыт продукции

Сообщение krew » 01 мар 2010, 00:36

Мдаааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
krew
 

Re: Сбыт продукции

Сообщение dmi-schel » 01 мар 2010, 15:14

О разбросе цен на форель: рыбхозы продают по 5-7 долларов, магазины до 10 накручивают. Посредников на белорусский товар не бывает (я про форель нашу написал). Страна маленькая, рыбхозов хватает, поэтому оптовиков на живую рыбу нет, поставки в торговую сеть напрямую.
По морской рыбе у нас импортеры получают квоты, завозят, пакуют, коптят и т.д. и развозят по сетям, практически основная часть оптовиков в Управлении делами Президента :!: .
Аватара пользователя
dmi-schel
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:55
Откуда: Красная Слобода

Пред.След.

Вернуться в А как заработать на рыбе? и не только

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron