Культивирование кладоцер

Re: Культивирование кладоцер

Сообщение Админ » 14 июл 2012, 17:00

Ну тема пошла немного вкривь добавлю свои 5 копеек :oops:
Репродуктивность водоёмов особенно пресноводных катострофически падает это почти аксиома и врядли кто это попытается оспорить :twisted:
Вроде как разведение рыбы в исскутвенных условиях альтернативная замена :?: но наш потолок это комбикорм и его основная состовляющая рыбная мука (протеин животного происхождения) дафнии и т.д дождевые черви комары оарыши и т.д это вобщемто баловство только витамины и там что то сверху от КК нам не уйти Нобелевскую получит тот кто сможет на основе растительного сырья (дешового) приготовить то что может есть рыба и давать нормальный привес :!:
Админ

Сообщение мухтар » 16 июл 2012, 09:16

я же предлагаю привесы получать на живых кормах, я предлагаю их расценивать как комплексное средство профилактики и применять курсом.
мухтар

Сообщение мухтар » 14 май 2013, 12:27

Мы уже обсуждали тут разные схемы культивирования дафний, но все они базировались на совместном выращивании консумента и продуцента, т.е. дафнии и фитопланктона. Но это схема априори неустойчива. Добиться при этом высоких выходов продукции очень тяжело. Есть только один плюс - низкая трудоемкость. Я пришел к выводу, что по настоящему продуктивна схема с раздельным культивированием корма (коктейль из планктонных водорослей с хлореллой и эвгленой во главе) и дафний. Продуктивность той же хлореллы в десятки раз превышает возможности своих потребителей. Но при этом колебания рН и кислорода в системе с достаточно мощным выходом водорослей исключают возможность выживания любых рачков, даже остракод.
Возникает вопрос, откуда брать биогены для водорослей? В Сети полно рецептов растворов, но это же деньги!!! Решение просто - птичий помет(куриный, гусиный, но не страусиный - проверено, плохо цветет вода). Подсмотрено на Ютубе на одной из ферм декорашек в ЮВА. Я кидаю 2 кг сухого помета на куб воды. В таком растворе никто не выживает, кроме ряски (про нее отдельно) и хлорелл всяких. За три дня при нормальных условиях прозрачность воды стремится к нулю. Я держу в пределах 10 см. Все внесения удобрений ведутся на глазок, хлорелла все выносит. Дафния такого бы не простила, мрёт на ура.
Уже этот "суп" вносится в емкости с дафнией. Опять на глазок, до слабого помутнения, ежедневно, иногда и 2 раза, есть плотность высока. Сначала была мысль вносить пасту хлореллы, но в культуральной среде полно антибиотиков, угнетающих грибки и прочую мразь. Кстати, эти грибки пару раз ложили плотную культуру на рубленой траве (я подозреваю, что грибки хищные :shock: ). Так что лью сразу раствор. Так же отказался от попыток выращивания чистой хлореллы, т.к. пару раз попадалась инфа о положительной влиянии примеси диатомей, эвглен и т.п. как на саму хлореллу, так и на дафнию, и на поедателей дафнии. Да и трудоемко это.
мухтар

Сообщение мухтар » 14 май 2013, 12:42

Живой суп из водорослей активно выделяет кислород и тянет на себя биогены от дафниевой воды. Но этого явно мало, они ведь съедаются за сутки, так что азот из системы не уходит. Выход был найден - ряска. Почему ряска, а не роголистник, например, ведь у роголистника поверхность больше, и биомасса, и скорость роста? Потому что ряска дышит кислородом воздуха, значит не будет ночных заморов и что важнее намного - колебания рН. Дафния то выносит 0,2 мг/л О2, а вот скачков рН не выносит. Плюс ряска отлично притеняет банку в полдень. Кроме того, ряска прекрасный корм для птицы, и для рыбы. РОЛО едят нитчатку, и ряску, проверено :!: Как она на них влияет, не знаю, но для многих рыб прямо-таки лекарство. Краснушные (ну там целый букет конечно) золотые рыбки без ряски излечиваются антибиотикоами очень трудно. В сети полно инфы о целебности ряски, но я её пока не ем :oops: Гуси и страусы едят, и не болеют энтеритом, бичом прошлого года. Получается круговорот говна в хозяйстве :lol:
В планах насушить ее на зиму, и экспериментировать с кормами из пасты с молотой сухой ряской как связующего агента. Одно плохо, из лени не веду учета продукции, но фото выложу попозже.
мухтар

Сообщение мухтар » 14 май 2013, 12:57

Отдельно надо остановиться на поликультуре. Эта тема меня давно волнует применительно в живым кормам. Плотность природных ценозов, и продуктивность чем у выше чистых культур. Задача в культуре, занять все ниши полезным животными. Поликультура водорослей уже есть, много ума не надо, она сама заводится, а дафния все смалывает. Но кого кинуть к дафниям. Кандидат №1 - моина. Она чемпион по полезности, питательности и темпам размножения среди кладоцер. Один минус - не может съесть многие виды планктонных зверей. Культура моин моментально засоряется коловратками, циклопами и даже парамециями. Отсюда мысль - моина получает суп, выбирает оттуда мелочь, остальное доедает магна. Можно разделить бассейн с ними на две неравные части, в меньшую с моиной подается капельно суп из водорослевого культиватора (не более 20% от объема в сутки - не любят они течения), а оттуда через сетчатую стенку к магнам, чтоб доели диатомей и коловраток. Вопрос о очисткой сетки решают либо креветки (соседняя тема) или улитки (о них позднее). Вот вам и третий вид в поликультуру. А можно и креветок и улиток вместе. И довершает картину ряска. Если нет улиток, то можно и мотыля попытаться вырастить.
Так что будем экспериментировать, если живы будем.
П.С. Нашел кульутуру моин из канализационных стоков, наловил, поборов тошноту, вся надежда на нее, т.к. лабораторные клоны не выдержали моих экспериментов :mrgreen:
мухтар

Сообщение Эдди » 14 май 2013, 15:29

Добрый день. Вопрос есть дафния примерно в день кг по 50 в свежем виде круглый год. отстойники с сахарного завода. скажите можно ею кормить сома клариевого
Эдди

Сообщение мухтар » 15 май 2013, 19:51

Можно конечно, но лучше промыть перед скармливанием сбросной водой и начинать с 1 бассейна.
мухтар

Сообщение мухтар » 15 май 2013, 20:07

Вот случайно наткнулся в сети на еще одного симпатичного кандидата в кормовую поликультуру.
Мексиканский гаммарус Hyalella azteca. Неприхотлив, всеяден и т.д. и т.п. Судя по отзывам и другим видео, прекрасный борец с нитчаткой, страшного бича крупномасштабного культивирования дафний. На видео как раз поликультура!!!
http://www.youtube.com/watch?v=07V5e52vCgQ
Из травы в дафнятниках проходит испытания традесканция обыкновенная. Тоже обладает лечебными свойствами :shock:
мухтар

Сообщение мухтар » 29 май 2013, 13:13

Итак, первый опыт с поликультурой дафнии магна и моины (пока не уточнил) проходит успешно. Зеленая воды вливается к моинам, через день от моин к магнам, а взамен доливается новая зеленка моинам. Моины явно что-то избирательно фильтруют, т.к. за сутки воды у моин приобретает сероватый оттенок, но не становится прозрачнее (на глазок). Магна уже дочищает воду до полной прозрачности с желтым оттенком. Темп роста визуально не отличается от контроля, получающего сразу зеленую воду. Хотя самки мельче.
мухтар

Сообщение мухтар » 09 июн 2013, 18:05

На очереди эксперименты с садковым выращиванием дафний. По литературным данным, биомасса может достигать 15 кг/м3 :shock: за 30 дней!!!. Но не указано, какие были пруды, тип кормления, Т и проточность. У меня сильная проточность, поэтому я планирую использовать полиэтилен, чтоб хлореллу не вымывало.
мухтар

Пред.След.

Вернуться в Естественные корма