В Сети много информации о применении и выращивании микроводорослей, в основном хлореллы. В этой теме я опишу свой метод выращивания микроводорослей для своих нужд на условно-бесплатном сырье. Технология является синтезом собственного эмпирического опыта и литературных данных, плюс видео из Сети.
Я принципиально отказался от выращивания чистых или получистых культур, хотя при наличии источника хорошей культуры, можно и нужно применять зарядку культиватора чистой культурой, для развития преимущественно ценных в хозяйственном отношении видов. Однако соблюдение стерильности при дальнейшем выращивании не нужно. Смесь водорослей более питательна и полноценна в биологическом отношении. Главное не допустить преимущественного развития цианей.
Я выращиванию водоросли на курином или утином помете в любых доступных емкостях. Вношу порядка 5 кг сухого помета на 1 куб. Для перемешивания культуры и обогащения СО2 в емкость кидаю карася - он выживает, если плотность культуры не меньше 10 см прозрачности. Уже готовую суспензию вношу к дафниям путем капельного внесения. Результаты уже описаны в другой теме. На очереди артемия, стрептоцефал, гуси и перепела.