КРАКЕН писал(а):Ольга Михайловна, в связи с этим
Ольга Михайловна писал(а):Закончила магистратуру по аквакультуре в Норвегии
Несколько вопросов:
1.Как по качеству обучение в Норвегии?
2.Какие сложности могут поджидать студента(обычного, не магистра)?
3.Сколько стоит обучение и какой прожиточный минимум должен быть?
Вопросы не праздные, сам то уже "старенький", но в не слишком далеком будущем с этим всем придется столкнуться.
А так как, считаю, что образование в Украине, да и России (патриотов прошу "заткнуть уши") - ээээээ ... ,скажем мягко, "ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ", то предпочитаю отдать своего отпрыска (правда - женского рода) на обучение "за бугор"!
Спасибо!
Здравствуйте!
Отправляйте, конечно, если есть такая возможность. Я училась и в России, и в Норвегии два образования получила, так что могу сравнивать. В Норвегии в тебя не впихивают кучу информации "на всякий случай" и для "общего развития". Обучение направлено на результат, толковое. Ощущения, как после русской вышки "и чо делать со всеми этими знаниями?!" не возникает, это очень круто.
Ну, магистры - тоже обычные студенты, только учатся чуть дольше. Бакалавра я тоже там получала
Да какие сложности? Надо просто учиться на совесть, и всё. Взятки и халтура не прокатывают, за списывание, если спалят, отстраняют от учёбы. Но там и не требуют чего-то невозможного , студ может выбирать себе направление в учёбе самостоятельно, изучать то, что действительно интересно и нужно. А, ну язык надо хорошо знать, конечно. Хотя бы инглиш.
В Норвегии образование в университетах и государственных колледжах бесплатное. Но, когда приезжает иностранец подавать на студенческую визу, он должен иметь подтверждение своего хорошего финансового состояния. Чаще всего это выписка со счёта в банке, в прошлом году на счету необходимо было иметь 90 тыс NOK ( это на год). В принципе, этой суммы хватало на то, чтобы неплохо прожить учебный год. Есть ещё стипендии и заёмы, но это в частном порядке всё разруливается.
Если что-то будет ещё интересно - с удовольствием отвечу!