Культивирование кладоцер

Re: Культивирование кладоцер

Сообщение мухтар » 25 июл 2013, 22:09

С садками пока не получилось - нет времени и рабочих рук. Но зато интересный бонус к дафниям - мотыль. Он прекрасно растет в дафниевом осадке (по сути помете дафний) и при этом сильно облегчает чистку дна, т.к. собирает весь осадок на свои домики. Мы испытали мотыль на белуге, и на мой скромный взгляд, это лучший корм для личинки белуги. Практически полностью пропал каннибализм.
Теперь я думаю, надо увеличить площадь для мотыля, например при помощи рамок или чего-то подобного.
Кстати, ряска и прочая ботва в культиваторе дафний оказалась вредной - в ее зарослях скрываются всякие вредители типа жуков, поэтому ряску нещадно выкинул. В открытом культиваторе не должно быть ничего лишнего, чтоб всякую заразу сразу давить. Хотя в помещении ряска и традесканция прекрасно себя показала.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 26 июл 2013, 07:05

Чтобы привлечь хирономид, в пруды выставляют снопики сухих стеблей тростника. На них комары делают кладки.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 27 июл 2013, 19:19

Еще хотел добавить, что личинок кулицид ("чертиков") белужки отказались есть. Раз десять пожевали, в тряпку порвали, но выплюнули. 3 раза предлагал, ни в какую. А мотыля готовы есть длиной в себя. Реально прикольное зрелище, как личинка 14-15 дней от роду в течении 1,5-2 часов заталкивает в себя мотыля. Потом плавает с таким приятным для моего глаза круглым и красным животиком. И никакого каннибализма.
А вот растертых в кашу катушек руссаки прекрасно едят.
А уж как гаммарус трескают - просто загляденье.
мухтар

Сообщение мухтар » 17 сен 2013, 10:08

Неплохо получили мотыля в этом году со дна дафнятников, плюс рамки из москитной сетки установленные вертикально. Одна заморочка - очистка мотыля. Может кто знает, как его чистят ловцы из лиманов??? Я как только не пытался, все долго и трудоемко :(
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 17 сен 2013, 11:14

Константинов А.С. 1958. Биология хирономид и их разведение // Тр. Саратов. отд. ВНИОРХ. Т.5. С.1-358.
Константинов А.С. 1955. Инструкцию по разведению хирономид – корма для молоди рыб. М.: Пищепромиздат. 40 с.

Тут описано, как отмывать.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 20 сен 2013, 11:46

спасибо, нашел. Значит только долго и нудно получается(((
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 20 сен 2013, 17:02

Я видел, как мотыльщики моют крупного мотыля на рыбалку зимой. Большим сачком зачерпывается ил со дна водоема. Небольшие партии ила перекладываются в сито и промываются в проруби от мелких фракций ила. В сите остается мотыль и крупный мусор (веточки, ракушки и пр.). Сито с этим мусором приподнимается на некоторое время над уровнем воды, а затем снова опускается. Слегка обсохший мотыль притягивается к поверхностной пленке и всплывает, а остальной мусор тонет. Мотыль с поверхности воды собирают маленьким сачком. Но есть виды мотыля, которые не всплывают. Как их отделяют от мусора, не знаю.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 11 ноя 2013, 03:13

Выложил видео о странном паразитическом грибке, поражающем дафний при интенсивном выращивании. К сожалению, вид не определил, не до него было, а спецов, к которым можно было отнести образцы, не знаю :( Подозреваю сапролегниевых. Что интересно, гриб не только поселяется на трупах и поражает дафний пассивным путем, а скорее даже ловит их своими гифами. На видео заметно, что дафния пытается уплыть от скопления пораженных грибом трупов, но видимо гифы запутываются в фильтровальном аппарате и удерживают дафнию, пока она не погибнет. Не исключена, что гриб проникает в ткани еще живой дафнии.
https://www.youtube.com/watch?v=Oy6A8IpsZYY
мухтар

Сообщение мухтар » 11 ноя 2013, 03:20

фото не очень, но гифы гриба видны четко. Они заметно вытягиваются от поверхности тела жертвы, и вероятно, таким путем захватывают проплывающих мимо дафний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мухтар

Сообщение мухтар » 25 ноя 2013, 07:48

Продолжается эксперимент по круглогодичному выращивании дафнии. При Т 6 град. дафнии продолжают размножаться при кормлении хлореллой. Т.о. весной это даст экономию времени до выхода культиватора дафний на полную мощность где-то на месяц.
мухтар

Пред.След.

Вернуться в Естественные корма