УЗВ пользователя Андрей!

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: УЗВ пользователя Андрей!

Сообщение Андрей » 01 окт 2013, 19:28

К вечеру еще четыре всплыло.Что то уже не смешно.Женушка медленно впадает в депрессию.Воду подменивал почти целый день.Устраивал своеобразную проточку.Воду сливал и тутже наливал.Странно,думал что заменив водичку картина изменится,однако четыре ушли.Опять под нож пока дышат.Такое ощущение,что это необратимый процесс.А можно как нибудь эту рыбку реанимировать.?Или если она начала перевоорачиваться,то это уже обречено.Что самое интересное, всегда вглядываюсь при вскрытии.Ни каких причин не видно.Рыба чистая.А чем можно замерить амиак и нитрит.Рн в норме.Кормление прекратил.Помпу с бассейна убрал обратно в циклон,чтобы немного увеличить проточность.Потому что все началось примерно когда я поместил помпу в бассейн.Получалось,что грязная водичка подавалась сразу на песочник и проходила мимо биофильтра.А так как песочник химию не меняет, вода снова возвоащалась неочищенная к рыбам.Но это всего 6 кубов в час.Остальное шло как положено циклон,лампа,биофильтр,песочник.Изготовил еще контейнеров для биофильтра,но еще место есть.Буду стараться забить кубовые емкости под завязку.Думаю может еще сварганить над ними орошаемый.Хуже не будет?Контейнеры изготавливаю(может кому пригодится) из ящиков для шампиньонов.В них хаотично вкладываю садовую сетку от птиц.Сетка тонкая и крепкая.Получается как сеть,только сеть собирается со временем в комок грязи а эта сама по себе пружинит.Я ее еще прижимаю в ящике пластмассовым придверным ковриком,похожий на разогнул травку.Одного коврика хватает на три ящика.А сетки 2 на 5 м хватает на 4 ящика.Коврик прихварываю кабельными стяжками.Ящики составляю стопкой по пять штук и тоже скрепляю стяжками.Потом опускаю в биофильтр.Вот такая у меня загрузка.А на новых контейнерах бактерии быстро поселятся или через месяц.?И как узнать что биофильтр заработал?
Андрей

Сообщение mobidev » 01 окт 2013, 21:42

Андрей писал(а):А на новых контейнерах бактерии быстро поселятся или через месяц.?И как узнать что биофильтр заработал?

Через месяц у Вас бы получилось запустить БФ при супероптимальных условиях, однако при таких температурах - сомнительно.
Тесты воды на содержание аммония/нитритов/нитратов покажут что БФ заработал, и конечно же рыбкам будет повеселее.
mobidev

Сообщение KOSTA » 02 окт 2013, 12:36

Адрей не переживай это первые шишки,все их набивают по началу.самое главное не разачеруитесь и не останавливаитесь
и научитесь.вы просто выбрали самую прихотливую рыбу,надо было начинать с карпа или сазана.
удачи вам.
KOSTA

Сообщение medium » 02 окт 2013, 17:17

Превысили плотность посадки для своей системы. Теперь рыба будет отходить регулярно. (через это сам прошел)
Надо срочно бежать в ближайший зоомагазин, в отдел аквариумов и покупать тесты на нитриты нитриты и кислород.
Но при такой ситуации выход один, придется подсвежку серьезную делать в течении месяца пока новая загрузка не обрастет и биофильтр не заработает. Величину подсвежки подобрать опытным путем в зависимости, что покажут тесты.
medium

Сообщение Александр c Дона » 02 окт 2013, 18:53

А какая у вас подсвежка? У меня со скважины 30 м. Уже идет аммиак 0,054, при рН 8,0 т.е. ПДК для осетровых. Подсвежка хуже чем в системе!
Последний раз редактировалось Александр c Дона 02 окт 2013, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Александр c Дона

Сообщение Андрей » 02 окт 2013, 19:09

Спасибо за мотальную поддержку.Стараюсь не разочероваться всеми силами.За ночь еще две всплыли.Кормить не кормлю,но так зараза просят.Прямо провожают меня всей [автоцензор] вдоль бассейна.Водичка стала намного почище и отхода за весь день не было.Тьфу,тьфу чтобы не сглазить.Температура воды 13 гр.Подсвежаю два раза в день.Устраиваю проточку на минут 40,пока занимаюсь с другой живностью.Пока всех накормишь и проверишь,а это куры,утки,перепелки,собаки и дочкин карликовый кролик.Примерно столько времени и уходит.Тоже самое вечером.Завтра буду собирать орошаемый биофильтр.Хочу его сделать из 200 л пластиковой бочки.В дне насверлить дырок.Забить всякой загрузкой.Сверху вместо лейки поставлю тазик с просверленными мелкими дырочками.Тоже получится своеобразная лейка.Помпа будет подавать воду сверху в тазик,вода равномерно через дырочки будет орошатьзагрузку и выливаться через дно бочки в еврокуб,на котором бочка будет стоять.Так что получается вода через орошаемый попадает в биофильтр с ящиками с сеткой.Потом сделаю вторую бочку над другим еврокубом и попробую приобрести погружную уф лампу.Помещу ее в бочку, куда сливается вода с биофильтров и уходит на песочник.А третий маленький бассейн вообще хочу отсоеденить от системы,чтобы разгрузить биофильтр и гонять только два больших.А этот очищать через аквапонику.Хотим чтобы зимой на столе была свежая зелень.Может данная схемка улучшит качество водички.
Андрей

Сообщение полковник » 02 окт 2013, 19:31

Александр c Дона писал(а):А какая у вас подсвежка? У меня со скважины 30 м. Уже идет амиак 0,054, при рН 8,0 т.е. ПДК для осетровых. Подсвежка хуже чем в системе!

Прошу уточнить, что за аммиак у вас идёт из скважины. В лаборатории иногда называют аммиаком аммонийный азот: NH4.
полковник

Сообщение Александр c Дона » 02 окт 2013, 20:28

Ионы аммония NН4 у меня 1.0 мг/л. А NН3 -0,054 мг/л.
Александр c Дона

Сообщение полковник » 03 окт 2013, 18:13

Александр c Дона писал(а):Ионы аммония NН4 у меня 1.0 мг/л. А NН3 -0,054 мг/л.

Здесь нужен ещё тест на общую жёсткость. Если вода мягкая, то ее можно без проблем использовать в УЗВ. Только расчёт БФ нужно делать с учётом +1мг/л NH4. При хорошей нитрификации рН понизится. Если вода жёсткая, добиться понижения РН без кислоты будет трудно.
полковник

Сообщение Андрей » 04 окт 2013, 05:57

Ну вроде прошел без потерь,только вчера забыл закрыть спускной кран и вода набрала полный бассейн и стала выливать через вверх.Конечно внизу соседей у нас нет,но нагрузку на стенки все таки дал.Благо жена была дома.Ну все таки где то дало трещину и водичка прилично подтекает.Я конечно предусмотрел дренаж(насверлил в бетонной плите дырок возле бассейнов).Водичка потихоньку чурит в дырочки.Хоть под плитой слой гравия и вода уходит в землю,но не знаю как поведет себя конструкция зимой.А то как начнет гулять грунт и пойдут стены трещать по швам.С одной стороны получается неплохая проточка.А с другой может и дом просесть.Я конечно теплю надежды что водичька так же струйкой уходит в землю,а не образует болото под зданием.Конечно ремонт не долгий бассейна.Но куда девать рыбку.Если пересадить в один 12 кубовый .А вдруг начнут опять отходить от перенаселения.Уже прямо страшно.Буду конечно рисковать,потому что это не дело(за ночь утекло примерно тонна воды)но после настройки биофильтра.Хотел еще поинтересоваться...Не подскажете как сделать вращающуюся лейку для орошаемого фильтра?Мой случай с тазиком кажется не совсем эффективным.
Андрей

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения