Yury D. писал(а): Ю. С. Решетников замечательный специалист по сигам, а его работа с соавторами (1998, 2002) нормальные работы, других то нет, но там прослеживается культ Берга, вернее только Берг и Банареску
Ну, культ Берга прослеживается во всей советской ихтиологии, да и не только советской. И, я думаю, не стоит по этому поводу особо огорчаться. Работы-то у него действительно фундаментальные, которые читает уже не одно поколение ихтиологов. А что сейчас ему можно противопоставить?
Yury D. писал(а): Первая работа ревизионного характера по пресноводной и солоноват. ихтиофауне России можно считать ленинградскую школу , последователей Световидова - Богуцкая Н. Г. и ее муж Насека A. M., замечательная книга и я придерживаюсь часто их мнения, потому что оно подкрепляется не только словами, но и МКЗН
С таксономической точки зрения это конечно ревизия и хороший современный справочник – как правильно написать латинское название, год и т.п. Короче говоря, то о чем Вы упомянули, – какой год считать правильным у Палласа – 1813 или 1814. У Берга же мы находим не только это, но и сводку по очень широкому кругу вопросов: тут и морфология, и биология, и промысел, и пр. И его двухтомник цитируют не только систематики, но и ихтиологи многих других специализаций.
Yury D. писал(а): москвичи наверное более консервативны,
Свое мнение они высказали в статье:
Мина М.В., Решетников Ю.С., Дгебуадзе Ю.Ю. 2011. Таксономические новшества и проблемы пользователей // Вопросы ихтиологии. Т.46. № 4. С.553-557.
Я в общем-то скорее пользователь, чем систематик. И система Берга, предполагающая целую серию внутривидовых таксонов разного уровня, мне кажется более биологичной.
Yury D. писал(а): например Ю. С. Решетников считает, что сиг это один вид с высокой морфо-экологической вариабельностью на всей земле, и ни дай Бог, если какой исследователь заявит что это не так.
Ученый на то и есть ученый, чтобы иметь собственное мнение. Он всю жизнь изучал сигов и сделал такой вывод – это его право. Я их не изучал и не знаю, прав он или не прав.
Yury D. писал(а): Но главное здесь, с ситематической точки зрения согласно МКЗН, разобраться с осетровыми. Поэтому выше привел пример по азовскому осетру можно и по другим осетрам, но, еще раз оговорюсь, только согласно проверенной информации и библии систематика - то есть МКЗН
Как Вы это себе представляете? И что значит "проверенная информация"?