Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Подушка Сергей » 07 ноя 2013, 10:15

Статья "Поимка атлантического осетра Acipenser sturio в Ладожском озере" выложена тут: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja102.doc
Надо сказать, что в 1980-е я пытался собрать информацию по Ладоге. И неофициальные сообщения (на уровне рыбацких баек) были. Кто-то рассказал по секрету, что поймали и съели большого осетра. Кто-то сообщил, что ставили сеть, и ее пробила какая-то громадная рыбина и т.п. Я просил у Ин-та охраны природы финансирование под это дело, но мне не дали.
Потом в 1990-е была объявлена премия за поимку и сохранение, но очень небольшая, кажется, 10 тыс. руб. Правда, об этом мало кто знал. Курировала эту тему лаборатория И.А.Баранниковой. Насколько я знаю, ее сотрудники пару раз выезжали на Ладогу по вызову, но оба раза осетры были не атлантические.
О поимках в других европейских странах:

Debus L., 1993: Former and recent distribution of Acipenser sturio in the North and Baltic seas. In: Abstract Bulletin, Second International Symposium on Sturgeons. VNIRO Publ., Moscow. pp. 36-37.

Debus L., 1995 b: Historic and recent distribution of Acipenser sturio in the North sea and Baltic sea. In: Gershanovich A.D., Smith T.I.J. (Eds.). Proceedings, Second International Symposium on Sturgeons, 1993. VNIRO Publ., Moscow. pp. 189-203.

Gessner J., Debus L., Filipiak J., Spratte S., Skora K.E., Arndt G.M., 1999: Development of sturgeon catches in German and adjacent waters since 1980. J. Appl. Ichthyol., 15 (4-5), p.136-141.

Arndt G.M., Gessner J., Anders E., Spratte S., Filipiak J., Debus L., Skora K. 2000. Predominance of exotic and introduced species among sturgeons captured from the Baltic and North Seas and their watersheds // Bol. Inst. Esp. Oceanogr. Vol.16. N 1-4. P.29-36.
Подушка Сергей

Сообщение Yury D. » 07 ноя 2013, 11:25

Спасибо, часть работ известны мне, другие найду и посмотрю.

Это не мое :) а по: Первозванский и др., 2010

«Атлантический осетр – Asipenser sturio L. Вид, в прошлом широко распространенный вдоль
всего побережья Европы. Из Балтийского моря по реке Неве поднимался до Ладожского озера, а из
него вверх по Свири (единично) – до южной части Онежского озера (Берг, 1948; Кудерский, 1983;
Аннотированный каталог…, 1998; Атлас…, 2002 а). Чаще встречался в южной части Ладожского
озера, но был отмечен и в северной. В настоящее время случаи поимки осетра в южной части озера
исключительно редки (Подушка, 1999), аналогичных сведений по карельской части давно уже нет
(Дятлов, 2002). Современная численность вида по всему ареалу достигла катастрофически низкого
уровня.
Недавно появились данные, основанные на анализе ДНК ископаемых остатков осетров, о том,
что приблизительно 800–1200 лет назад в бассейне Балтийского моря произошло замещение атлан-
тического осетра другим видом A. oxyrinchus Mittchill, известным прежде только в Северной Аме-
рике (Ludwig et al., 2002). Если этот интересный факт получит подтверждение, то граница ареала
атлантического осетра в Европе, по-видимому, потребует уточнения. Однако, с нашей точки зре-
ния, пока еще нет достаточно веских оснований для изменения таксономического статуса осетра,
который встречался в недавнем прошлом в восточной части Балтики и в Ладожском озере.»

Если бы вышеуказанные авторы (В.Я. Первозванский, О.П. Стерлигова, Н.В. Ильмаст, Ю.А. Шустов. 3.4. Редкие и охраняемые виды рыб // Мониторинг и сохранение биоразнообразия таежных экосистем Европейского Севера России. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2010. C. 91-104.) более внимательно ознакомились с зарубежной литературой, то им бы стало очевидно, что интересный факт Ludwig et al., 2002 («Ludwig A., Debus L., Lieckfeldt D., Wirgin I., Benecke N., Jenneckens I., Williot P., Waldman J. R., Pitra C. 2002. When the American sea sturgeon swam east. Nature v. 419: 447-448.») ограниченный одной страницей, потерпел частичный крах, через несколько лет, на основании исследования митохондриальной ДНК (Tiedemann et al. 2007) и цитогенетики (анализ хромосом) (Fontana et al. 2008) они выяснили что типа Acipenser oxyrinchus и Acipenser sturio – гибрид, но это для Балтики. Но, как и Вы, не очень то генетике доверяю, глазам своим – да. Ну а сейчас Европу охватила археологическая лихорадка в поисках несьеденных костей американского осетра на местах жизни древних племен и ряд авторов находят таки эти кости и утверждаю, что – это и есть американский осетр Acipenser oxyrinchus см. Desse-Berset (2009) (Desse-Berset N. 2009. First archaeozoological identification of Atlantic sturgeon (Acipenser oxyrinchus Mitchill 1815) in France. Comptes Rendus Palevol v. 8 (no. 8): 717-724.). Есть у них и программа финансирующая эти исследования в частности для Польши, Германии и Франции.

О чем выше и писал, о замещающей и гибридной теории. Может что и еще придумают.
Yury D.

Сообщение Yury D. » 07 ноя 2013, 12:13

В работе, совсем недавней «Kontula T., Haldin J. (eds.). HELCOM 2012. Checklist of Baltic Sea Macro-species. Baltic Sea Environment Proceedings No. 130. 203 p.» Acipenser oxyrinchus - указывают как нативный, изредка попадающийся (temporary occurance) в Финском заливе а в Гданьской бухте регулярно встречается (regular occurrence).

Acipenser oxyrinchus - как автохтонный (autochtonous) указывают немцы, см. The IUCN Red List of Threatened Species. т. е. специальные таксономические замечания «Note to the Article 17 checklist - issues related to the species taxonomy», но все же в этом дополнение к IUCN, корректно для Балтики предлагают указывать два вида Acipenser oxyrinchus и A. sturio
Yury D.

Сообщение Yury D. » 07 ноя 2013, 13:29

Сергей Борисович, у нас пробовали разводить озёрного осетра Acipenser fulvescens Rafinesque, и белого осетра Acipenser transmontanus Richardson. Оба из Северной Америки, знаю что белого осетра регистрировали как интродуцент в реках и эустариях Балтийского и Северного морях, а озёрной - в бывшем СССР с 1969 года, где то искусственно разводили, это у Холчика (1991).
Yury D.

Сообщение Подушка Сергей » 07 ноя 2013, 17:47

Yury D. писал(а):Если бы вышеуказанные авторы (В.Я. Первозванский, О.П. Стерлигова, Н.В. Ильмаст, Ю.А. Шустов. 3.4. Редкие и охраняемые виды рыб // Мониторинг и сохранение биоразнообразия таежных экосистем Европейского Севера России. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2010. C. 91-104.) более внимательно ознакомились с зарубежной литературой, то им бы стало очевидно, что ....

Ну, я думаю, что не нужно быть столь критичным к этим авторам и требовать, чтобы они знали новейшую зарубежную литературу. Они не осетровики, осетра в своем регионе считают вымершим видом, работу 2002 г. знают - и то хорошо.
Yury D. писал(а):В работе, совсем недавней «Kontula T., Haldin J. (eds.). HELCOM 2012. Checklist of Baltic Sea Macro-species. Baltic Sea Environment Proceedings No. 130. 203 p.» Acipenser oxyrinchus - указывают как нативный, изредка попадающийся (temporary occurance) в Финском заливе а в Гданьской бухте регулярно встречается (regular occurrence).

Я думаю, что имеются в виду выпускаемые поляками уже в течение нескольких лет в Балтику канадские осетры (точнее - их потомство).
Yury D. писал(а):Acipenser oxyrinchus - как автохтонный (autochtonous) указывают немцы, см. The IUCN Red List of Threatened Species. т. е. специальные таксономические замечания «Note to the Article 17 checklist - issues related to the species taxonomy», но все же в этом дополнение к IUCN, корректно для Балтики предлагают указывать два вида Acipenser oxyrinchus и A. sturio

Честно говоря, я бы вообще поостерегся тут что-либо официально высказывать. Слишком быстро меняется ситуация. Может случиться, что в конце концов признают 1 вид, а, может быть, и более 2-х.
Yury D. писал(а): у нас пробовали разводить озёрного осетра Acipenser fulvescens Rafinesque, и белого осетра Acipenser transmontanus Richardson. Оба из Северной Америки, знаю что белого осетра регистрировали как интродуцент в реках и эустариях Балтийского и Северного морях, а озёрной - в бывшем СССР с 1969 года, где то искусственно разводили, это у Холчика (1991).

Белый осетр в СССР и Россию, насколько я знаю, не завозился. Бытует мнение, что он является носителем какого-то вируса, которого в России нет. И поэтому его завозить остерегаются. Озерный осетр завозился в 1960-х, но деталей я не знаю. В литературе я встретил пару упоминаний об этом виде вскользь:
Бурцев И.А. и др. 1981. Созревание стерляди в прудах //Рыбное хозяйство. № 11. С.38-40.
Гераскин П.П. 1973. Фракционный состав гемоглобинов крови трех видов рода Acipenser //Тезисы отчетной сессии ЦНИОРХ. Астрахань. С.23-24.
И.А.Бурцев когда-то говорил мне, что он имел дело с этим видом, но сейчас его в России нет.
Подушка Сергей

Сообщение Yury D. » 08 ноя 2013, 03:51

Ну, я думаю, что не нужно быть столь критичным к этим авторам и требовать, чтобы они знали новейшую зарубежную литературу. Они не осетровики, осетра в своем регионе считают вымершим видом, работу 2002 г. знают - и то хорошо.

В этом случае, можно сказать, что и не «лососевики» и т.д., это не юнаты написавшие общий реферат, есть и ценные данные в этой работе, и исследование не такое обширное, что бы пропустить вниманием A.sturio, у меня как у пользователя создается впечатление, что A.sturio согласно их словам: «В настоящее время случаи поимки осетра в южной части озера исключительно редки (Подушка, 1999)», что последняя поимка датирована не 1984 годом, а 1999-м, а интересный факт Ludwig et al., 2002, появился с работы Богуцкая, Насека, 2004, без цитирования этого каталога, это не постыдно указать данные, которыми ты воспользовался, как например: согласно исследованиям Ludwig et al. (2002) A.sturio, возможно, в связи с тем то, и тем то, в Балтийском море был замещен A. oxyrinchus (см. Богуцкая, Насека, 2004: 25).
А Вы их защищаете, если бы сослались, по честному, то и претензий никаких бы не было, и становится понятным, почему авторы не знают о более новых работах 2007-2008 года, публикуя свою в 2010 году. Ну а если напечатали, то будьте добры выслушать критику, если она по делу. В будущем, если кто читает это, то усвойте для себя одно, если Вы берете данные с чужих работ, то сошлитесь на них, разве это трудно? Иначе можно попасть в очень неприятные истории, включая – плагиат, это в особенности для - диссертантов.
Сcылки на авторов не обязательно с работ, это может быть и форумы и отчеты и база данных и просто персональные слова. В своей работе Вы имеете право только использовать свои данные, высказывать свое мнение, а если это чужое, то обязательно укажите об этом.

Я думаю, что имеются в виду выпускаемые поляками уже в течение нескольких лет в Балтику канадские осетры (точнее - их потомство).

Я так не думаю, потому что, авторы интродуценты обозначают значком «*» , если просто забыли или опечатка. Вам известны из печати случаи поимок канадских A. oxyrinchus в водах Финского залива и Гданьской бухте?
http://www.helcom.fi/Lists/Publications/BSEP130.pdf стр. 196

Честно говоря, я бы вообще поостерегся тут что-либо официально высказывать. Слишком быстро меняется ситуация. Может случиться, что в конце концов признают 1 вид, а, может быть, и более 2-х.

С вами согласен, но это не мое мнение, это мнение согласно «Note to the Article 17 checklist - issues related to the species taxonomy» за 2011

Белый осетр в СССР и Россию, насколько я знаю, не завозился. Бытует мнение, что он является носителем какого-то вируса, которого в России нет. И поэтому его завозить остерегаются. Озерный осетр завозился в 1960-х, но деталей я не знаю. В литературе я встретил пару упоминаний об этом виде вскользь:
Бурцев И.А. и др. 1981. Созревание стерляди в прудах //Рыбное хозяйство. № 11. С.38-40.
Гераскин П.П. 1973. Фракционный состав гемоглобинов крови трех видов рода Acipenser //Тезисы отчетной сессии ЦНИОРХ. Астрахань. С.23-24.
И.А.Бурцев когда-то говорил мне, что он имел дело с этим видом, но сейчас его в России нет.

И.А. Бурцев имел ввиду воды России?
Последний раз редактировалось Yury D. 08 ноя 2013, 07:56, всего редактировалось 8 раз(а).
Yury D.

Сообщение Yury D. » 08 ноя 2013, 03:51

С вами согласен, но это не мое мнение, это мнение согласно «Note to the Article 17 checklist - issues related to the species taxonomy» за 2011
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... GE&cad=rjt

стр. 6
Yury D.

Сообщение Подушка Сергей » 08 ноя 2013, 10:35

Yury D. писал(а):В работе, совсем недавней «Kontula T., Haldin J. (eds.). HELCOM 2012. Checklist of Baltic Sea Macro-species. Baltic Sea Environment Proceedings No. 130. 203 p.» Acipenser oxyrinchus - указывают как нативный, изредка попадающийся (temporary occurance) в Финском заливе а в Гданьской бухте регулярно встречается (regular occurrence).

Yury D. писал(а):Я так не думаю, потому что, авторы интродуценты обозначают значком «*» , если просто забыли или опечатка. Вам известны из печати случаи поимок канадских A. oxyrinchus в водах Финского залива и Гданьской бухте?

В таком случае либо имеются в виду старые данные, которые есть у Берга и в обзоре A.Dyduch (1979) по Польше (но в них вид обозначен как A.sturio), либо значок не поставлен сознательно, т.к. авторы не рассматривают его как интродуцента, полагая, что вселяемая и аборигенная формы идентичны.

Yury D. писал(а):И.А. Бурцев имел ввиду воды России?

Он работал с этим осетром на Аксайско-Донском заводе в Ростовской обл.

Спасибо за ссылки.
Подушка Сергей

Сообщение Подушка Сергей » 08 ноя 2013, 11:15

Yury D. писал(а):Вам известны из печати случаи поимок канадских A. oxyrinchus в водах Финского залива и Гданьской бухте?

Эти данные отслеживает Р.Кольман. Кое-какие сведения о поимках выпущенных осетров в Балтике у него есть в этой статье:
Кольман Р.В., Капуста А., Щепковски М., Дуда А., Богацка-Капуста Э., Вишневски Г., Прусинска М. 2011. Реституция балтийского осетра Acipenser oxyrinchus oxyrinchus Mitchill - основы и первые результаты // Осетровые рыбы и их будущее. Международная конф. (7-10 июня 2011 г., Бердянск, Украина). Сб. статей. – Бердянск. – С.138-143.
Подушка Сергей

Сообщение Yury D. » 08 ноя 2013, 11:21

Сергей Борисович,

Gherardi F., Goll ash S., Minchin D., Sergej O., Panov V. E. 2009. Alien invertebrates and fish in European inland waters, in: Handbook of alien species in Europe. Daisie, Invading nature: Springer series in invasion ecology 3. Springer Science + Business Media B.V.
Williot P., Sabeaub L., Gessnerc J., Arlatid G., Bronzie P., Gulyasf T., Berni P. 2001. Sturgeon farming in Western Europe: recent developments and perspectives. Aquatic Living Resources v. 14 (no. 6) : 367-374.
Arndt G. M., Gessner J., Anders E., Spratte S., Filipiak J., Debus L., Skora K. 2000. Predominance of exotic and introduced species among sturgeons captured from the Baltic and North Seas and their watersheds, 1981-1999. Boletín - Instituto Español de Oceanografía v. 16 (nos. 1-4): 29-36.

это все что у меня есть по белому осетру Acipenser transmontanus Richardson, 1836, из вод Европы, как интродуцент, надо вышлю pdf (кроме Gherardi et al. 2009 ) на Ваш mail.
Последний раз редактировалось Yury D. 08 ноя 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Yury D.

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ