Небольшая автоматизация

для тех у кого есть идеи и руки для их воплощений

Re: Небольшая автоматизация

Сообщение полковник1 » 22 ноя 2013, 21:36

На этом ресурсе есть почтовая программа, где форумяне могут посылать друг другу личные сообщения. Если ещё не понятно, оставьте номер своего мобильного, я Вам перезвоню.
полковник1

Сообщение RomanW » 22 ноя 2013, 23:47

Понял). Контакты забрал).
RomanW

Сообщение RomanW » 27 ноя 2013, 19:28

Подрубил кислород. Все окей. Как оказалось, этот показатель ну очень температурно-зависим. Что-то вроде 20 градусов - показания 6.64%, 25 градусов - 7,4%.
+ нужно выносить кислород с температурным датчиком на отдельный контроллер, в связи с конфликтом калибровочных команд и команд температурной компенсации с платой по pH. Контроллер будет проще и меньше, цена вопроса 10$.

Приступаю к колдоству над азотными датчиками.
RomanW

Сообщение RomanW » 27 ноя 2013, 19:38

o2ph.jpg

Но работа кипит)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RomanW

Сообщение RomanW » 29 ноя 2013, 00:22

Эх, я теперь понимаю почему такие системы стоят больших денег.

Начал заниматься азотными датчиками. Первое с чем столкнулся, это то что система является аналоговой и прецизионной, иначе говоря нет легкости цифровой электроники и зачастую всякие "дешевые костыли" не реальны в виду высокой точности.

Сейчас столкнулся с тем что показания с электрода надо пропускать через операционный усилитель, который требует питания как плюса так и минуса. В продаже блоков питания тока, имеющем две полярности я не встретил, только плюс. Соответственно нужна схема которая превращает 0_+N в -5V_0_+5V. Стоит сие чудо 10 баксов, и то нашел только одну штуку в продаже, хотя схема и простая, но дешевле за 10 купить готовое чем пайкой лишней заниматься.

Сейчас вот думаю как сделать, несколько совершенно разрозненных схем типо свое питание, своя плата оцифровки или одна система, но какими-нибудь релюшками просто последовательно переключать контакты на 3 электрода. Все равно схемы одинаковые, вся "магия превращения " будет численно на эвм делаться.

Также столкнулся с тем, что по каждому электроду надо сделать градуировочный график. Иначе говоря вывести математическую формулу, по которой переводить значения миливольт в концентрации. Для этого надо иметь минимум 2 точки, а лучше 3, соответственно для каждого электрода, нужны 3 раствора с разной концентрацией и с заведомо известной концентрацией nh4, no2, no3. Получается что сейчас нужно найти хим реактивы, дистилированную воду, чтобы эти растворы приготовить. В промышленных приборах, эти градуировочные графики есть в памяти устройств, но все равно требуют калибовки, да и никто ими не делится открыто.
RomanW

Сообщение RomanW » 29 ноя 2013, 00:36

А еще ж вся та программная начинка за кулисами, как серверы, синхронизация, базы данных, резервное копирование, представление и пр. Там конечно мне как программисту проще, это с электроникой я пока еще на Вы. Но если взвешивать разработку такой системы с позиции коммерческой деятельности, то я не удивлен почему такие штуки такие дорогие.
RomanW

Сообщение RomanW » 29 ноя 2013, 22:57

Начал исследовать готовую платку от pH, в поисках как они питают там усилитель, обнаружил в ней микросхему, поизучал вопрос, выяснил что именно она и инвертировала +5 в -5. Купил в общем инверторы, так что ждем дней 10 пока приедут.
RomanW

Сообщение RomanW » 04 дек 2013, 08:03

Пока запцацки в пути, спроектировал платку на 1 датчик.
circ.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RomanW

Сообщение serg_cl » 09 дек 2013, 18:52

Вопрос к автору темы, испытывали ли вы пш-метр на реальной УЗВ ? столкнулся с проблемой помех наводок, в банке всё работает, а вот в бассейне с рыбой показания плавают! Интуитивно догадываюсь, что проблема в блоке питания.
serg_cl

Сообщение Александр c Дона » 09 дек 2013, 19:24

Каким проводом ведете от датчика, до пеашметра? Провод должен быть, с того же материала как датчик. И они совсем не медные.
Александр c Дона

Пред.След.

Вернуться в Самоделки