Yury D. писал(а): посмотреть в архиве СахНиро ... да и скоро опять приеду на Сахалин.
О СахНИРО у меня сохранились воспоминания глуши, затурконности и подозрительности (с подобным на я сталкивался еще только в Гурьеве, когда искал материалы Стыгара по зимним ловам осетровых в Урале. Смешно, но в их библиотеке я не получил даже печатных работ Песериди и Бородина, которые не смог найти к тому времени в Астрахани и Москве ). А вот если удасться побывать в инспекции рыбоохраны Южно-Сахалинска, то там м.б. и Вам удасться скачать фото осетров (и калуг) из сахалинских рек. Те которые я там получил несколько лет назад, увы, украли вместе с мобильным телефоном. Есть ли у меня "браконьерские" фото с Сахалина - не помню, то то, что рыбаки народ более осведомленный, чем "научники", не сомневаюсь. С какого-то рыборазводного завода есть фото амурских осетров, обозванного сахалинскими. На мое письмо, где у этих осетров анальное отверстие оттуда не ответили. Оно и понятно - если амурский, то оттуда выпускают потенциальных трупов за бюджетные деньги. В Красной книге Сахалинской области осетр (A. medirostris) числится с указанием трех мест поимки - скан этого издания у меня есть могу или выслать или загрузить в обменник на мыл.ру. Но особого интереса к тому какие осетры и где их ловят на Сахалине у меня и не было и нет и не будет. По осетрам сев. Пацифики меня интересовали южные части ареалов (Мексика, Корея, Китай, южная Япония), Камчатка, Алеутские острова. Кстати с одного из Алеутских осетров русские описали осетра, видовое название которого валидно и имеет приоритет и перед зеленым и перед микадо. Если следовать принципу стабильности номенклатуры, то американцы запихнули его в синонимию белого, но повторые поимки там этого вида, вроде бы, не было - граница ареала на Аляске и Мексике - известна.