Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведен

Сообщение Анатолий » 25 ноя 2013, 01:34

Yury D. писал(а): посмотреть в архиве СахНиро ... да и скоро опять приеду на Сахалин.

О СахНИРО у меня сохранились воспоминания глуши, затурконности и подозрительности (с подобным на я сталкивался еще только в Гурьеве, когда искал материалы Стыгара по зимним ловам осетровых в Урале. Смешно, но в их библиотеке я не получил даже печатных работ Песериди и Бородина, которые не смог найти к тому времени в Астрахани и Москве ). А вот если удасться побывать в инспекции рыбоохраны Южно-Сахалинска, то там м.б. и Вам удасться скачать фото осетров (и калуг) из сахалинских рек. Те которые я там получил несколько лет назад, увы, украли вместе с мобильным телефоном. Есть ли у меня "браконьерские" фото с Сахалина - не помню, то то, что рыбаки народ более осведомленный, чем "научники", не сомневаюсь. С какого-то рыборазводного завода есть фото амурских осетров, обозванного сахалинскими. На мое письмо, где у этих осетров анальное отверстие оттуда не ответили. Оно и понятно - если амурский, то оттуда выпускают потенциальных трупов за бюджетные деньги. В Красной книге Сахалинской области осетр (A. medirostris) числится с указанием трех мест поимки - скан этого издания у меня есть могу или выслать или загрузить в обменник на мыл.ру. Но особого интереса к тому какие осетры и где их ловят на Сахалине у меня и не было и нет и не будет. По осетрам сев. Пацифики меня интересовали южные части ареалов (Мексика, Корея, Китай, южная Япония), Камчатка, Алеутские острова. Кстати с одного из Алеутских осетров русские описали осетра, видовое название которого валидно и имеет приоритет и перед зеленым и перед микадо. Если следовать принципу стабильности номенклатуры, то американцы запихнули его в синонимию белого, но повторые поимки там этого вида, вроде бы, не было - граница ареала на Аляске и Мексике - известна.
Анатолий

Сообщение Yury D. » 25 ноя 2013, 02:07

Анатолий Геннадьевич, я больше работал с академическими работниками, и больше по морским рыбам, о СахНиро, мнения того же. Помню у моего профессора (Академик РАЕН), сотрудники это заведения стащили все данные по пресноводным рыбам и опубликовали свою работу. Как таковой науки на о. Сахалин – нет. На Сахалине можно работать в науке, если быть сам по себе и писать совместные работы с японцами. По осетрам северо-восточной части Пацифики, потом отдельно займусь, для этого надо будет связываться непосредственно со специалистами по этим видам, что и сделаю, но сейчас я очень занят, у меня одна книга, 2 статьи, все на английском языке, может ближе к Новому Году. По литературе сахалинских авторов, это все у меня есть, да и автор раздела по рыбам С. Н. Сафронов один из моих учителей, его года два как нет уже в живых, был с ним очень хорошо знаком, но все равно – спасибо.
Yury D.

Сообщение Анатолий » 25 ноя 2013, 08:16

Yury D. писал(а): у меня одна книга, 2 статьи, все на английском языке

Удачи и просьба - обращаться по имени
Анатолий

Сообщение Александр c Дона » 25 ноя 2013, 10:11

Хм. Извините господа ученые, что вмешиваюсь в Вашу научную дискуссию.
Не могли бы вы нам, небольшой ликбез устроить по шипу, вид очень редкий и информации мало. А в БИОСе производители поспели в 2014 году потомство будет. Может взять ради интереса?
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 25 ноя 2013, 10:27

Александр c Дона писал(а):Может взять ради интереса?

Если только для коллекции. А так все жалуются - не технологичная рыба.
Подушка Сергей

Сообщение Анатолий » 25 ноя 2013, 10:32

Александр c Дона писал(а): в БИОСе производители поспели в 2014 году потомство будет. Может взять ради интереса?

Только ради интереса - если в БИОСе есть шипы только от "подушкинского", извините, скрещивания.
Вот тут и про шипов и про ихних паразитов https://drive.google.com/?tab=mo&authus ... 1hGeVgwcFU
беда таже - исковеркованный цвет.
лекарство тоже - оригинал презентации загружу в обменник.

Просвящайтесь, только придется понимать мой варварский английский - на русском такое писать не возможно (По статистике, 8 минут в день чтения в России - это, наверное, даже очень много). На вопросы и замечания по делу, естественно, отвечу с благодарностью.
Анатолий

Сообщение Александр c Дона » 25 ноя 2013, 15:14

Спасибо большое. К сожалению я не знаю английского, а формат презентации не позволил скопировать для размещения в переводчик. Но фото много, ознакомиться было интересно.
А его природная гибридизация (белужий шип, севрюжий шип, осетровый и т.д.) приводит к увеличению хозяйственной ценности? Чебанов М.С. в этом июне предлагал такого малька.... позиционировал его по привлекательности как бестера.
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 25 ноя 2013, 15:38

Александр c Дона писал(а):А его природная гибридизация (белужий шип, севрюжий шип, осетровый и т.д.) приводит к увеличению хозяйственной ценности? Чебанов М.С. в этом июне предлагал такого малька.... позиционировал его по привлекательности как бестера.

Михаил Степанович правильно говорил. В свое время (когда белуги и шипа было много) этот гибрид некоторыми рыбоводами для товарного выращивания ценился даже выше бестера. Только почему "природная гибридизация"?
Подушка Сергей

Сообщение Александр c Дона » 25 ноя 2013, 16:16

Читал в описаниях " что в природе скрещивался с другими осетровыми" однако не встречал, чтобы ОРЗ предлагали такой вид гибрида. Бестер однако, вон как разрекламирован, можно сказать - бренд! Хотя стербел имеет тот же набор хромосом (С.Б.Подушка)
Александр c Дона

Сообщение Александр c Дона » 25 ноя 2013, 16:21

На первой странице этой ветки в описании Шипа, упоминается о его скрещивание в природе.
Александр c Дона

Пред.След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ