Интересно было бы сравнить паразитов зеленого осетра и «сахалинского», если разного происхождения – значит отдельные виды
. По дальнему востоку паразитами рыб занимаются Т. Е. Буторина и ее бывший ученик Шедько С. Б. и не знаю кто она ему, жена наверное Шедько М. Б. Они серьезно этой темой занимаются, но изучают ли паразитов осетров не знаю. Меня это не интересовало, больше таксономический состав того или иного региона, популяционная структура, номенклатура, распространение, то есть то что рассматривают когда изучают 1900 видов
Вот мне по осетрам, пускай Азовского моря, было интересно услышать мнение, потому что публиковать все это собираюсь. Пускай кому то не понравится эта статья, кому то может и понравится, но это всегда так, кто то принимает, кто то - нет. Анатолий, к моему сожалению, Вам наверное эта статья не понравится, хотя в Ваших работах есть много чего интересного, даже не в работах, я одну посмотрел, примерно понял, Ваши идеи, а Ваши мысли, которые я тут прочитал. По осетру из Сибири, тут полностью на Вашей стороне, потому что нельзя ограничиваться например только работами Рубана, не потому что они плохие, они хорошие, а потому что один человек объективно не может на огромной частично не исследованной территории, что-то утверждать. С моего опыта, у нас в российской в науке очень редко можно обнаружить исследователя, который имел бы свое мнение, обычно – это «собачья преданность» и поклонение старшему по званию. Смешно, как в армии
Еще хотел бы сказать, что в номенклатуре, необязательно «плясать» от типа, на самом деле, сейчас МКЗН – очень либеральный.