Общий разговор о биофильтрах.

Конструкция, виды загрузок, биохимия.

Re: Общий разговор о биофильтрах.

Сообщение КЕН » 04 апр 2010, 20:14

Игорь, хотелось бы о "плюсах" и "минусах" разных конструкций биофильтра поговорить, в стиле:
Скорости потока? От каких до каких размеров взвешенных и растворенных частиц убираются загрязнения в той или иной конструкции? Как - "принцип" расчета, максимальной и минимальной рассчитываются нагрузки в той или иной системе?
Спасибо!!!
КЕН

Сообщение Tachyt » 04 апр 2010, 20:45

Буду освещать и эти вопросы. Но по времени. Не успеваю, епрст... :lol: Весна ж, деятельность на объектах по работе оживилась, заказчики на солнышко повылазили, как короеды какие... епрст, каждому срочно давай, зимой спали, отмазки были - кризис, выборы... Говна всякого бумажного море, сижу разгребаю. Вместо пасхальной православной пьянки с шашлыками :lol: сижу над чертежами, согласованиями, спецификациями и прочая.. :( :lol: :lol:
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Админ » 09 апр 2010, 15:49

Ох как знакомо
снег сошел-грязь вылезла убрать надо было еще вчера
Сам решил принять когото 15 числа в недостроенном доме приемки :lol:
сейчас на ушах стоит человек 300 из них моих 25 :oops:
супруга блин захотела многолетних маков и сорта забила мам не горюй (в конце года очень сильно просил хотябы примерно а что будем сажать)
Отдел маркетинга требует лишних 200 тыс рассады главный агроном по этому поводу написал заявления об уходе :oops: по несерьезному с точки зрения этого отдела поводу (ну типа 9 женщин не смогут родить одного ребенка за 9 месяцев :lol: )
Денег нет вообще и в частности забостовку правда подавил уволив 10% рабочих :oops: (бюджет должен 8 млн ждал крайний срок середина марта)
Короче надо куда нибудь чтоб ни одной знакомой рожи ближе 200 км не было иначе инфаркт инсульт :mrgreen:
Админ

Сообщение КЕН » 09 апр 2010, 17:38

Пархаев писал(а):Короче надо куда нибудь чтоб ни одной знакомой рожи ближе 200 км не было иначе инфаркт инсульт

Приезжай, у нас уже тепло, и больше 200 км, подлечим, чтобы ни каких мыслей об
Пархаев писал(а):инфаркт инсульт
не было.
КЕН

Сообщение Александр c Дона » 30 ноя 2013, 07:36

Перенес с другой темы в соответствующий раздел!

полковник писал(а):
Александр c Дона писал(а): У меня со скважины 30 м. Уже идет амиак 0,054, при рН 8,0 т.е. ПДК для осетровых. Подсвежка хуже чем в системе!

Прошу уточнить, что за аммиак у вас идёт из скважины. В лаборатории иногда называют аммиаком аммонийный азот: NH4.

полковник писал(а):
Александр c Дона писал(а):Ионы аммония NН4 у меня 1.0 мг/л. А NН3 -0,054 мг/л.

Здесь нужен ещё тест на общую жёсткость. Если вода мягкая, то ее можно без проблем использовать в УЗВ. Только расчёт БФ нужно делать с учётом +1мг/л NH4. При хорошей нитрификации рН понизится. Если вода жёсткая, добиться понижения РН без кислоты будет трудно.

Александр c Дона писал(а):Спасибо, очень своевременный совет. Я сейчас как раз занят созданием биофильтра.

Тест на общую жесткость показал 8 градусов.
Биофильтр запустил! Погружной, аэрированный, загрузка полипропиленовая гранула размером с рисовое зернышко. До него был гравийно-керамзитовый орошаемый. Именно на него я и грешил на высокий уровень pH 8.0-8.5. Высокое значение pH сохранилось. Рыба переносит нормально, но я боюсь скачков азота. А при таком pH очень неприятно. Пишут, что маленькие системы очень нестабильны.
Александр c Дона

Сообщение полковник1 » 01 дек 2013, 19:12

Малые системы УЗВ нестабильны - это верно. Но не по причине размеров. В малые как правило сразу садится 40-50% гидробионтов. А какая система выдержит сразу такую нагрузку? Особенно, если она только запущена. К примеру, в больших системах 100-200 г лишнего корма не портят "погоду", а в малых - чреваты показателями повышенного аммония (аммиака).
полковник1

Сообщение Александр c Дона » 02 дек 2013, 16:45

Да, хотя заселение все таки плановое, можно и подготовится. У меня как правило, такое бывает при перекорме рыб, или отказе их от корма.
Ввиду невысокой скорости метаболических процессов у бактерий-нитрификаторов по сравнению с аммонификаторами. У бактерий второй фазы нитрификации эффективность энергетического обмена втрое ниже, чем у бактерий первой фазы. Поэтому, если появившийся в воде аммоний перерабатывается за 3, максимум - 5 дней, то бактерии второй фазы нитрификации перерабатывают образовавшийся нитрит в нитрат соответственно за 9-15 дней.
Александр c Дона

Сообщение valeriy » 02 дек 2013, 18:00

Александр c Дона писал(а):Поэтому, если появившийся в воде аммоний перерабатывается за 3, максимум - 5 дней, то бактерии второй фазы нитрификации перерабатывают образовавшийся нитрит в нитрат соответственно за 9-15 дней.
Это при запуске бф или в процессе работы бф?Откуда такие данные? Хотелось бы глянуть на первоисточник
valeriy

Сообщение полковник1 » 02 дек 2013, 18:32

Если при запуске БФ, то эти сроки явно завышены. Нитрификаторы начинают работу при Т+22-23 градуса не раньше чем через 3 недели. Если БФ раскручен, то результат работы БФ должен быть виден уже через 1 час.
полковник1

Сообщение valeriy » 03 дек 2013, 01:50

Так вот и я об этом.Рыбы получили корм ,нитросомонас накинулись,появился нитрит,а нитробактер чего-то ждут 9-15дней :shock:
valeriy

Пред.След.

Вернуться в Биофильтр