УЗВ на пашне.

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: УЗВ на пашне.

Сообщение полковник1 » 21 дек 2013, 19:09

Лично я вижу здесь вертикальную флейту для подачи воды по кругу бассейна. В центре бассейна биофильтр типа МББР. В каждой цепи бассейнов МСБФ. Отдельных узлов аэрации и очистки бассейна здесь нет.
полковник1

Сообщение Tachyt » 21 дек 2013, 19:47

полковник1 писал(а):Отдельных узлов аэрации и очистки бассейна здесь нет.

:) Итак начнем...Кроме вертикальной флейты, замеченной вами, в бассейне по центру находится трубный аэрационный коллектор, заключенный в цилиндрическую конструкцию, изготовленную по всей вероятности из металла. Этот цилиндр, корпус аэратора, имеет примерно от 700 мм до 1 м высоты, что обусловлено выбором оптимальных параметров воздуходувки - небольшое давление при максимальной производительности. Вода, обогащенная кислородом, из корпуса аэратора выходит через вырез, находящийся под трапом. Это прекрасно видно во временном промежутке 1 мин 25 сек - 1 мин 41 сек. Определенное количество шламов и взвесей удаляются посредством трубы (с левой стороны), другая труба - составная часть системы удаления мертвой рыбы. Биофильтра в бассейне нет, это не рационально. ;)
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение полковник1 » 21 дек 2013, 20:32

Такой вариант аэрации может иметь место, но он иррационален. О данной инновационной датской УЗВ наслышан. По информации очевидцев внутри каждого бассейна БФ. Выписку с данного форума и ютуба отправлю очевидцам для установления истины.
полковник1

Сообщение полковник1 » 21 дек 2013, 20:55

Просмотрел видик ещё несколько раз. Теперь больше склоняюсь к оценке Tachyt: в центре аэратор. Загрузка там не наблюдается и в такой конструкции она не удержится. Видите,Tachyt, как важно ваше участие на форуме! Однако, выписку коллегам уже отправил.
полковник1

Сообщение Tachyt » 21 дек 2013, 21:01

полковник1 писал(а):но он иррационален

Полковник, что меня умиляет, так это ваше желание спорить по любому поводу :) Такой вариант аэрации используется в подавляющем большинстве т.н. датских форельников и в том немецком документе, который Вы мне любезно прислали год назад наверное, тоже используется такая схема - 40% воздуха - воздуходувка или компрессор с давлением 3 - 4 бара - на обеспечение движения воды, и 60% объема воздуха - для аэрации - давление воздуходувки до 1 - 1,5 бар максимум - для преодоления сопротивления столба воды и коллектора.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 21 дек 2013, 21:19

полковник1 писал(а):Теперь больше склоняюсь к оценке Tachyt: в центре аэратор.

И так же вызывает уважение желание докопаться до истины.
Recirculation systems & new Recirculation Feed. Biomar.pdf

Вот в этом документе аналогичный узел на стр 7, 8. Есть еще много документов с такого рода аналогами, но не буду перегружать тему, думаю конструкция и принцип действия ясен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение полковник1 » 22 дек 2013, 16:06

Tachyt писал(а):
полковник1 писал(а):но он иррационален

Полковник, что меня умиляет, так это ваше желание спорить по любому поводу :) Такой вариант аэрации используется в подавляющем большинстве т.н. датских форельников и в том немецком документе, который Вы мне любезно прислали год назад наверное, тоже используется такая схема - 40% воздуха - воздуходувка или компрессор с давлением 3 - 4 бара - на обеспечение движения воды, и 60% объема воздуха - для аэрации - давление воздуходувки до 1 - 1,5 бар максимум - для преодоления сопротивления столба воды и коллектора.

В той немецкой УЗВ датского типа такая система аэрации позволяет насыщать кислородом около 700 кубов воды. В последнем примере - максимум 20. Есть разница? Поэтому считаю такой способ аэрации иррациональным. И никто меня в этом не переубедит. В Дании, единственной западноевропейской стране, самое дешёвое электричество. Поэтому там с жиру бесятся.
полковник1

Сообщение Ил. » 22 дек 2013, 19:40

Tachyt писал(а):На какой стадии сейчас, и зачем такие сложности с аэрацией? Кстати Ил, какие методики при расчетах арматурного каркаса Вы используете?

Сэнсэй! Заглянул всё же, как всегда - раз в год... рад.
По порядку: стадия проекта в заморозке, как в прямом так и в переносном смысле. Зима - бетонные работы проводить нельзя.
Как же, Tachyt, не разглядел простого гидроциклона в центре бассейна?
Наверное правильно начинать надо ветку с концепции. В общем смысл такой - сделать УЗВ не в здании(на которое нет средств), а из отдельных утеплённых блоков где бассейны выглядели б как купели. Поэтому при проектировании стремился к уменьшению количества отдельно стоящего оборудования.
Почему и пришлось гидроциклон засунуть в центр бассейна. Во первых теплопотери, во вторых нет смысла делать серьёзную герметичную конструкцию самого циклона. По шахте : нет проблем с грунтовыми водами - откопал. уложил, в ней же будет размещён не только оксигенатор, но и вертикальный теплообменник и пр. хрень.
При армирование в методики не заглядывал - равномернораспределённая нагрузка по плите - вполне можно и без армирования, но на всякий от пучинистости две радиальные сетки на разрыв каждая более 50тонн.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Tachyt » 22 дек 2013, 20:16

полковник1 писал(а):Поэтому считаю такой способ аэрации иррациональным. И никто меня в этом не переубедит

Безаппеляционное заявление...что ж, имеет право на существование...откуда цифра 20 только :?
Но с другой стороны:
1. количество кислорода рассчитывается не только и не столько от объема, сколько от количества рыбы, скармливаемых кормов.
2. эффективность работы аэраторов оценивают в количестве затрачиваемой энергии на перенос определенного количества кислорода.
Так вот, и в немецких и датских и чешских и пр. форельниках, построенных по одной технологической схеме (могут различаться по объему, ширине и длине каналов, и пр.) затраты электроэнергии на перенос 1 кг кислорода примерно одинаково и колеблется в диапазоне от 2,8 до 3,5 кВт/ч. Ниже немецкий документ, где сравнительная табличка по затратам электроэнергии на транспортировку воды, перенос кислорода (табл. 9 на стр.58).
ForelleUntersuchungen. Полковник..pdf

Считаем ли мы это иррациональным или еще как, но практические результаты показывают реальные цифры, как бы мы это не воспринимали... Кстати в этом же документе чуть ниже таблицы дана цифра затрат электроэнергии в датской системе в 1,7 кВт/ч на кг прироста рыбы, но возможно я что упустил в переводе, в немецком не силен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 22 дек 2013, 20:30

Ил. писал(а):Как же, Tachyt, не разглядел простого гидроциклона в центре бассейна?

:) Циклон я разглядел, но считаю что можно было бы сделать отдельный, общий циклон для всех танков. Вышло бы гораздо рациональней,на мой взгляд.
Ил. писал(а):При армирование в методики не заглядывал

Я в общем смысле - проектирование тонкостенных конструкций и проч., прямоугольные, цилиндрические резервуары...
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения