Разведение осетра. Нюансы.

Разведение осетра. Нюансы.

Сообщение Renuar545 » 04 янв 2014, 23:39

Всем привет!
Хочу начать бизнес по разведению сибирского осетра. Прошу помощи у опытных в этом деле:
-что нужно купить для начала
-где и какой корм покупать
-какие фильтры нужны, где покупать и через какое время менять(в интернете никакой информации нет)
Renuar545

Re: Разведение осетра. Нюансы.

Сообщение Александр c Дона » 10 янв 2014, 15:47

Renuar545 писал(а):Всем привет!
Хочу начать бизнес по разведению сибирского осетра. Прошу помощи у опытных в этом деле:
-что нужно купить для начала

Всё

Renuar545 писал(а):-где и какой корм покупать

http://www.coppens.eu/ru/produkti/group ... kvakulturi
больше одной ссылки сайт не разрешает!!!!!

Renuar545 писал(а):Всем привет!

-какие фильтры нужны, где покупать и через какое время менять(в интернете никакой информации нет)

Фильтр механической очистки! Фильтр биологической очистки! А дальше какой водоисточник? Может обезжелезивание, удаления хлора и т.д.
Александр c Дона

Сообщение Админ » 10 янв 2014, 19:02

чтобы продуктивно отвеьтить
Напишите какое колличество вы планируете
что у вас есть помещение вода электричество
Какойю сумму вы в состоянии вложить от этого будет зхависеть или самоделка бюджетная или что то фирменное
Админ

Сообщение Renuar545 » 17 янв 2014, 22:35

Помещение есть(свет, отопление, вода), планирую купить для начала 6 бассйнов(http://www.plast-zakaz.ru/fish-pool/).
Сколько мальков в них поместится?
Планируемые вложения 500-800т.р.
Renuar545

Сообщение Renuar545 » 17 янв 2014, 22:37

Планируемые вложения 500-800т.р.
В начале думал купить (http://www.plast-zakaz.ru/fish-pool/)- 6 бассейнов.
Помещение есть(свет, вода, отопление).
Renuar545

Сообщение Админ » 06 мар 2014, 13:59

площадь помещения?
дебит воды?
куда слив?
высота помещения?
я бы вам не советовал сразу вкладывать всю сумму потренерйтесь на банальных каркасниках
в иделе 5% рыбы на куб но вам для начала и половины хватит
Админ

Сообщение Русский » 27 окт 2016, 13:16

Все форумчане добрый день! Прошу принять Вас в свои ряды! Не очень люблю много писать в сети, но по сути то иногда можно ...
Порядка 3-4 лет (по возможности наличия свободного времени) я занимался изучением темы по выращиванию осетровых в УЗВ.
Представлюсь: Зовут Михаил я из Башкирии опыт эксплуатации реальной mini RAS (Объем 6 м3 - 4 емкости по 1,5 м3 /водообмен 170 литров в минуту, на старте 500 рыбок (осетр русско-леннский, стерлядь, стербел), , в данный момент порядка 400 рыбок, часть выпускал в водоём, часть продал, часть отошло - это самое грустное) т.е. УЗВ работает порядка 300 дней. Все параметры фиксируются и записываются...:)
Я никого никогда не мучил своими вопросами (кроме поставщика оборудования Австралиецы которые живут в Китае и по технологии RAS делают разного рода интересные аквасистемы и продаёт по всему миру, примеров и образцов много) и постепенно доходил и продолжаю доходить сам :), на форумах и в литературе достаточно для этого информации.

Всех новичков хочу предупредить, даже такая маленькая система (для себя), где всё есть и можно ещё, что то добавить, мне обошлась порядка 1 млн. руб. (оборудование + доставка, оснащение всем необходимым, для безаварийной работы). Поэтому если у Вас нет лишнего млн, забудьте про мини УЗВ, это очень дорогое и хлопотное хобби, даже если вы всё соберёте из подручных материалов, что также возможно, но более не надёжно, нужно будет следить не отходя от системы, и Вашу удовольствие превратиться в мучение!
По сути, что я понял 100% (не истина):
1. Быстрее чем за 40 дней биофильтр не запускается (даже с добавлением сухих/жидких и т.п. бактерий). Всё происходит как в книжке температура воды постоянно 24С, сильная аэрация и терпение.
2. Первичная механическая фильтрация очень сложный процесс, барабанный фильтр не в этом бюджете! В данный момент идёт эксперимент с парой песочник и bead фильтр. Песок мне все больше не нравится.
3. Покупая малька обратите внимание на то, что он пересажен в отдельную емкость и его не кормили 2-3 дня (для перевозки на расстояние 500-800 км) Вам это очень пригодиться для сохранения малька. Я потерял 30% по этой причине.
4. Не покупайте большое количество малька больше 3-5 грамм, в мешках с кислородом он плохо переносит дорогу. Рыбка достаточно быстро растет при регулярном питании и хорошем корме.
5. Сортируйте малька по мере роста, две три недели, т.е. будет необходимо минимум 3 емкости.
5. Следите за параметрами воды почаще, потом Вы визуально будите видеть разницу чистой и грязной воды.
6. Нитраты удаляются только подменой, но я до сих пор не могу с ними справиться - даже по 10% ежедневно. Тест красный!
7. Водопроводную воду (хорошо что она у нас подходящая) для подмены нужно готовить, а делаю в отдельной емкости с интенсивной аэрацией в течении суток.
8. Неминуемо рыбки будут умирать (самое печальное), причин может быть масса, нужно быть биологом чтобы понять..., но основная причина это качество воды и корма! Так что следите за водой и только качественный свежий и проверенный корм!
Что нужно сделать: Насколько я понял засыпку в песочнике надо менять, планирую заменить на стекло разной фракции для распределения нагрузки между парой песочник и bead фильтр. На промывку песка уходит ОЧЕНЬ много воды, он быстро забивается! Промывается каждый день!
Буду признателен если кто из специалистов форума посоветует качественную, бюджетную напорную механическую фильтрацию с таким потоком.

СИСТЕМА в здании: RAS 6 m3, водообмен 10м3 в час. Песочный фильтр, bead фильтр, тепловой насос, флотатор (+озон 3 грамма с ORP), биофильтр 5 отсеков (в последнем УФ 15 Вт*4) объем около 1 м3, круглые ПЭ бассейны 4 шт. по 1,5 м3. автокормушки, ПВХ арматура, четыре компрессора, бесперебойное питание: бензин-генератор 2,5 кВт и инвертор Ермак 1,5 кВт с аккумуляторами, можно подключить до 500 А*ч, контроллер Simens для АВР (пока не реализован), SMS информирование при отключении питания, кислородный баллон на всякий случай с редуктором и расходомером, IP камеры наружного и внутреннего наблюдения.
Всё оборудование китайское, кроме контроллера и инвертора.
С уважением,
Михаил
http://www.fishgrow.ru
Русский

Сообщение Бенза » 27 окт 2016, 17:09

Михаил здравствуйте. У Вас четыре компрессора на 6 кбм. Какова их мощность? Зачем песок и всякая приблуда в качестве мех фильтра? У меня плотность 80 кг на куб ,хватает неподвижной загрузки.Просто раз в месяц первую секцию прополаскиваешь ,и ни каких проблем.На шесть кубов бассейнов у Вас 1 кбм биофильтр.Вы сделайте минимум 4 кбм биофильтр забейте его загрузкой и большинство проблем отпадет.Никакого озона не нужно будет,вода станет как слеза.Пусть загрузки будет в избытке чем нехватка.Про перевозку совершенно верно, рыбу нужно подготовить.я перевозил за 900 км подготовленную без потерь. Биофильтр на самом деле по настоящему запустится только через 6 мес,я имею в виду то, что можно будет спать спокойно только по истечении этого срока.А на счет денег Вы совершенно правы,ооочень дорогое хобби. Удачи.
Бенза

Сообщение Русский » 28 окт 2016, 06:31

Добрый день Бенза! Да 4 компрессора общая 400 Ватт: два 120 литров в минуту один на два бассейна. И два по 70 литров один для биофильтра и один для водоподготовки. Биофильтр может чуть больше 1 м3 + bead filter - он как механика и как биология. Песочник мне реально помог избавиться от крупной грязи в первом отсеке биофильтра, когда я подавал по 600 грамм корма в день первый отсек за неделю в хлам, иногда кормления уменьшаю, чтобы немного почистить систему. Вот теперь думаю поменять заргузку в нем, его реально промывать удобнее. Озоном балуюсь редко, за сутки вода реально становиться прозрачной.
Кто как борется с нитратами, что то плохо они вымываются 10% ежедневной подсвежкой :) ?
Русский

Сообщение Александр c Дона » 28 окт 2016, 19:23

Русский писал(а):
Кто как борется с нитратами, что то плохо они вымываются 10% ежедневной подсвежкой :) ?

Ох. А чем Вам нитраты то не угодили? технологическая норма до 100 мг/литр. Выдерживает осетр до 200 мг/литр. Дифицит воды? Ну поставьте еще денитрификатор. Вы столько на 6 кубов, приблуд поставили, одной больше, одной меньше...
Александр c Дона

След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ