Собственно тут все правы. Узв нельзя рассматривать как совокупность отдельных узлов. Это цельная взаимосвязанная технологическая цепочка, и просчитываются все параметры в увязке с друг другом. Есть разные схемы компоновок, разные способы оксигенации, разные типы фильтров. Каждый может выбрать схему по стоимости, сложности или простоте обслуживания, в зависимости от климатических условий, экономичности и прочая... Но каждая схема уже рассчитывается в комплексе. Есть апробированные методологии расчетов, есть результаты исследований, тут уже дело в том, как это будет применено и интерпретировано конкретным проектировщиком. Скажем к примеру тот же Лосордо дает еstimated nitrification rate ( расчетный уровень нитрификации) в пределах от 0,15 до 1 г общего аммония на м2 загрузки/сутки. Все это зависит от типа фильтра, плотности посадки,оптимальных границ концентраций для выращиваемого вида рыбы, способа оксигенации, компоновки и т.д. Разумный проектировщик учитывает все это, не загоняет систему в область критических параметров, но и идти по заниженным нормам означает закладку в себестоимость постоянных перерасходов, тем самым снижая экономичность. У меня на зоне с Киташиным полемика не завязалась по поводу норм нитрификации, он заявил цифру в 0,25 и обоснование свелось к тривиальному - потому что знаю. Проскуренко я не особо доверяю, но это мое личное мнение, в обоснование которого приведу то, что переводя материалы по биохимии в фильтрах таких авторов как Гуердат, Гольтц, Саммерфельт,Тиммонс, Майо и многих других, я намного лучше понял суть описываемых процессов, чем у Проскуренко на родном языке.
В нормальных исследованиях выстраивается четкая цепь с обоснованиями в формулах, экспериментах в лабораторном и промышленном масштабах, описание методологий опытов, измерений и т.д., с приведением конкретных цифр и выводов. Материалы этих авторов опираются на результаты применения их исследований в практическом производстве, под "взагали написать" там денег не дают, это не фундаментальные науки, а сугубо прикладная область и результатом исследований должен быть промышленный и экономический эффект. Вообще я считаю книгу Проскуренко бездарно скомпонованной из надерганных из разных источников кусков, одним словом бездарной компиляцией.