Оборот воды в УЗВ

Вопросы по воде, как добыть, где и сколько, качество воды

Re: Оборот воды в УЗВ

Сообщение Tachyt » 03 мар 2010, 09:06

Вы правильно возвращаете дискуссию на этой ветке в нужное русло,Валерий. Тут желательно рассматривать свойства воды, а не перекачиваемые объемы. Собственно общая жесткость подразделяется на 2 составляющие - временную, зависящую от содержания в воде бикарбонатов кальция и магния, и постоянную, определяющуюся содержанием сульфатов и хлоридов кальция и магния. От временной жесткости можно просто избавиться кипячением, при этом соли выпадают в виде осадка, от постоянной - дистилляцией или химическим путем.Жесткость зависит от геологической строения местности, но в большинстве случаев преобладает кальциевая жесткость. В результате процессов происходящих в узв, рН воды постоянно стремится к снижению, поэтому во всех узв предусмотрены дозирующие системы буферных растворов. В процессе жизнедеятельности бактерии в фильтре для окисления аммонийного азота и наращивания биомассы потребляют в частности на 1мг азота около 15 мг карбоната кальция СаСО3. Для поддержания рН в пресной тепловодной системе на уровне 7,5 - 8 рекомендуется поддерживать концентрацию СаСО3 в пределах 100 - 200 мг/л ( минимум - максимум). Так что я думаю, что в вашем конкретном случае жесткость не помеха, хотя конечно трудно оценить по определению - сильно жесткая, это может быть субъективным суждением. Желательно конечно провести анализ, можно и самостоятельно, но это требует определенных реактивов и знания методики. Указанный Вами автор как то выпал из моего поля зрения, буду признателен, если поделитесь.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение Tachyt » 03 мар 2010, 10:05

valeriy писал(а):aeracija,otstoj
Эти методы более применимы при повышенном содержании железа в воде, для его окисления.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение болгарин » 03 мар 2010, 11:44

Tachyt писал(а):Вы правильно возвращаете дискуссию на этой ветке в нужное русло,Валерий. Тут желательно рассматривать свойства воды, а не перекачиваемые объемы.

Начнем с того,что тема именно о обороте воды,а не о ее хим. и физ.свойствах(поглядите название)

Для Валерия:человек берет в аренду помещение для УЗВ? и при этом не хочет или не может сделать анализ воды? Я не говорю о лабораторном, но хотя бы аквариумными тестами.Да они дают приблизительный результат,но хотя-бы дают порядок значений.
Неужели вы думаете,что возможно в пределах этой темы ответить на вопрос сформулированный вами таким образом.
болгарин

Сообщение valeriy » 03 мар 2010, 12:56

Igorj,spasibo za tolkovyj otvet.Ukazano dazhe rekomenduemoe kol-vo.Matishova (po moemu on estj sdesj na sajte)sbroshu Vam cherez skayp. Bolgarin,Vam tozhe spasibo.Objjasnju situaciju.Polozhil glaz na angary,posle razgovora s hozjainom uznal,chto imeetsja 2 skvazhiny.Ranjshe vyrashivali tam pticu.U hozjaina etih pomeshenij estj svoi plany,no on v razdumijah.Nasosy otkljucheny.Vot poetomu i net analizov.Ranovato eshe.A po testam-spasibo za ideju,hotj i ne ochenj tochno,no budut pervye predstavlenija o vode. Ja pisal vyshe,chto eto predvariteljnyj vopros. Eshe raz spasibo. I prosjba boljshaja ko vsem -DAVAJTE PRIDERZHIVATJSJA TEM.Byvaet tak,smotrish novaja zapisj v teme,otkryvaeshj, a tam po teme nichego net--potratil zrja vremja.
valeriy

Пред.

Вернуться в Вода.