Tachyt » 03 мар 2010, 09:06
Вы правильно возвращаете дискуссию на этой ветке в нужное русло,Валерий. Тут желательно рассматривать свойства воды, а не перекачиваемые объемы. Собственно общая жесткость подразделяется на 2 составляющие - временную, зависящую от содержания в воде бикарбонатов кальция и магния, и постоянную, определяющуюся содержанием сульфатов и хлоридов кальция и магния. От временной жесткости можно просто избавиться кипячением, при этом соли выпадают в виде осадка, от постоянной - дистилляцией или химическим путем.Жесткость зависит от геологической строения местности, но в большинстве случаев преобладает кальциевая жесткость. В результате процессов происходящих в узв, рН воды постоянно стремится к снижению, поэтому во всех узв предусмотрены дозирующие системы буферных растворов. В процессе жизнедеятельности бактерии в фильтре для окисления аммонийного азота и наращивания биомассы потребляют в частности на 1мг азота около 15 мг карбоната кальция СаСО3. Для поддержания рН в пресной тепловодной системе на уровне 7,5 - 8 рекомендуется поддерживать концентрацию СаСО3 в пределах 100 - 200 мг/л ( минимум - максимум). Так что я думаю, что в вашем конкретном случае жесткость не помеха, хотя конечно трудно оценить по определению - сильно жесткая, это может быть субъективным суждением. Желательно конечно провести анализ, можно и самостоятельно, но это требует определенных реактивов и знания методики. Указанный Вами автор как то выпал из моего поля зрения, буду признателен, если поделитесь.
"Живешь в селе - знай технику"