дайте совет икра

Вопросы и советы коллег.

Re: дайте совет икра

Сообщение Подушка Сергей » 17 апр 2014, 16:27

вован писал(а):благодарю вас за советы. у меня просто есть время и желание для этого. вопрос не цены а вопрос реально ли доростить из малька и потом держать через пару тройку лет только самок с десяток. я сам занимаюсь производством емкостей до 30000 л пластиковых и еще бонус от тещи аппарат узи списанный.

Да, это реально. В 1990-х вместе с коллегами организовывали в подвале "экологической школы" в Тульской области аквариальную. Впоследствии там выращивали стерлядь в бассейнах до половой зрелости. Правда, вода была проточная (не УЗВ).
Подушка Сергей

Сообщение Админ » 17 апр 2014, 17:55

реально заезжая покажу в натуре
но это не комерция а так для души
Админ

Сообщение Александр c Дона » 17 апр 2014, 19:11

nick063 писал(а):А если серьёзно? У меня сейчас освободился объём примерно 12кубов.
3 куба в час насос и этажерка над ёмкостью с биофильтром с ежиками пластиковыми. Это вроде как не узв, а скорее сов получается ?

Для форели маловат водообмен ИМХО. У Вас получается за 4 часа. А надо два водообмена в час.

Буржуи поставляют икру в Россию где только самки форели. Если брать с такой партии, то может и не придется сортировать по половому признаку.
Александр c Дона

Сообщение nick063 » 17 апр 2014, 20:12

Александр c Дона писал(а):
nick063 писал(а):А если серьёзно? У меня сейчас освободился объём примерно 12кубов.
3 куба в час насос и этажерка над ёмкостью с биофильтром с ежиками пластиковыми. Это вроде как не узв, а скорее сов получается ?

Для форели маловат водообмен ИМХО. У Вас получается за 4 часа. А надо два водообмена в час.

Буржуи поставляют икру в Россию где только самки форели. Если брать с такой партии, то может и не придется сортировать по половому признаку.
А как же тогда форель в узв? Я все же думаю водообмен от плотности т-ры и фильтрации зависит.
nick063

Сообщение Минчанин » 17 апр 2014, 20:23

Минчанин (полковник) просит о легализации.
Минчанин

Сообщение Александр c Дона » 17 апр 2014, 20:40

Юрий Киташин это уже разъяснял.
Цитирую----

Не аксиома!!! Удаление взвесей и осадка из танков зависит не от "прогонки объемов", а от гидродинамики в танке. Давно уже проведены исследования по гидродинамике в наиболее широко применяемых формах танков, выведены формулы расчетов скоростей самоочищения, оптимальные конструктивные решения водоподающих и сбросных устройств. Кроме этого, есть еще один, но ГЛАВНЫЙ определяющий фактор - рыба в этих танках. УЗВ - не устройство для прокачек, каких либо объемов воды, а линия по выращиванию рыбы с минимальными затратами. Поэтому скорость воды и гидродинамику танка рассчитывают в первую очередь от вида рыбы, ее размеров, возраста, учета поведенческих особенностей, реофильности. От здоровья рыбы и оптимальной среды обитания зависит и темп роста, и эффективность использования кормов, и как результат - успешность всего предприятия. Всеми уважаемый Лавровский в 80 или 81 г(если надо уточню) проводил исследовательские работы с целью снизить расход воды и себестоимость выращивания форели на "Сходне". Результатом стало существенное снижение водообмена и, следовательно, расхода воды, так как интенсивный водооборот осуществлялся не с целью удаления продуктов метаболизма, а как средство доставки кислорода. Была усовершенствована система оксигенации воды. Себестоимость удалось ощутимо снизить.
Каким образом рассчитывают водопоток для каждого отдельного вещества? Это делается на основании уравнения баланса масс, которое попросту утверждает, что количество вещества, покидающее бассейны за единицу времени, равно сумме поступившего и произведенного/потребленного в них за тот же период. В качестве примера произведем простой расчет скорости водообмена по кислороду. Пусть мы решили, что на выходе бассейна нам необходимо поддерживать минимальное значение концентрации растворенного кислорода, С1, равное 5 мг/л. Блок водоподготовки по нашему замыслу будет перенасыщать воду чистым кислородом до концентрации С2, равной 15 мг/л. В бассейнах будет содержаться 1 тонна рыбы, с максимальным удельным потреблением 250 мгО2*кг/час, то есть общее потребление составит 250 г О2/час. Пусть искомое значение скорости водообмена равно Q, л/час. Тогда С2*Q – 250000 = C1*Q, откуда Q = 250000/(C2 – C1) = 25000 л/час.
Александр c Дона

Сообщение nick063 » 17 апр 2014, 22:31

Все это он говорил про осетровых, как с ними, так я особо проблем не вижу. Если я держал в этом объёме декоративку( цихлид африканских озерных) с плотностью до 10 кг на куб, то при тех же условиях осетровых думаю раза в полтора больше можно держать, может чуть аэрацию ещё увеличить. А форель более чувствительна и к нитратам, и к кислороду и к т-ре.
nick063

Сообщение Александр c Дона » 18 апр 2014, 07:03

Дык и я про то!
Александр c Дона писал(а): Всеми уважаемый Лавровский в 80 или 81 г. проводил исследовательские работы с целью снизить расход воды и себестоимость выращивания форели на "Сходне". Результатом стало существенное снижение водообмена и, следовательно, расхода воды, так как интенсивный водооборот осуществлялся не с целью удаления продуктов метаболизма, а как средство доставки кислорода. Была усовершенствована система оксигенации воды.

У вас есть оксигенератор? Тогда как вы, собираетесь обеспечивать рыбу кислородом, с маленьким водообменом?
Александр c Дона

Пред.

Вернуться в ПРОШУ СОВЕТА