УЗВ и фермерское выращивание рыбы - зло!

Разведение рыб и других гидробионов по породам для разведения

Re: УЗВ и фермерское выращивание рыбы - зло!

Сообщение Подушка Сергей » 18 апр 2014, 08:52

Александр c Дона писал(а): Думаю рыбу ждет тоже будущее. Сколько крупных ферм построили.... три-пять лет, бюджетное бабло освоили и банкротят. За то сколько нас мелких, со своими десятками кубов воды или прудиками, на пару гектар, появляется каждый год?!

В 1980-х директор АзНИИРХа в одном из своих интервью говорил, что колхозы и совхозы Ростовской области стали выращивать рыбы больше, чем в лучшие годы добывалось в Дону. И это действительно так. Неужели Вы думаете, что такое же количество смогут вырастить фермеры в УЗВ и копанках? Я бываю в разных регионах России. Да, иногда где-нибудь на рынке в уголке можно увидеть фермерскую рыбу, но по количеству она не конкурирует даже с выловленной пресноводной дикой. Львиную же долю выращенной рыбы по-прежнему занимает продукция крупных рыбоводных хозяйств, как правило, созданных еще в СССР.
Подушка Сергей

Сообщение Александр c Дона » 18 апр 2014, 09:36

Подушка Сергей писал(а): Неужели Вы думаете, что такое же количество смогут вырастить фермеры в УЗВ и копанках? Я бываю в разных регионах России. Да, иногда где-нибудь на рынке в уголке можно увидеть фермерскую рыбу, но по количеству она не конкурирует даже с выловленной пресноводной дикой.

Пока да мало. И дикой рыбы тоже становится мало! Многие виды только названия остались. Так что одно из двух. Либо уловы сократятся до фермерских. Либо фермеров будет больше. Сергей Борисович, а как у китайцев? В каждой луже рыба? А их у нас, особенно на дальнем востоке и южной Сибири все больше и больше. Принесут свои технологии и возьмут числом. Ростовская область действительно пока лидирует в ЮФО по выращенной рыбы. А вот выше по Цимлянскому водохранилищу полный швах! Да и кстати бывшие Советские хозяйства тоже банкротят.
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 18 апр 2014, 10:13

Александр c Дона писал(а):Сергей Борисович, а как у китайцев? В каждой луже рыба?

В той провинции, где я был, действительно, используется каждая лужа. Но не под рыбу, а под выращивание жемчуга. А рыба - в крупных садковых хозяйствах на водохранилище. Многие садки ночью подсвечиваются для привлечения зоопланктона.
Относительно переноса китайского опыта прудового выращивания у меня большие сомнения. У нас очень строгие ветеринары (особенно в Ростовской области). И потом в рыбоводстве Китая много видов, которые наш продовольственной рынок не примет (вьюны, караси и прочая мелочь).
Подушка Сергей

Сообщение Александр c Дона » 18 апр 2014, 11:16

Подушка Сергей писал(а): И потом в рыбоводстве Китая много видов, которые наш продовольственной рынок не примет (вьюны, караси и прочая мелочь).

А вот тут, кто его знает.... подледная рыбалка очень распространена. А в уловах как раз, плотва, караси и прочая мелочь. И цена на неё 25-30 рублей. (розница) круглый год. Правда емкость этой ниши я не знаю. Но люди у нас бедные + домашние любимцы типа кошки.

Подушка Сергей писал(а):Относительно переноса китайского опыта прудового выращивания у меня большие сомнения.

Ваши бы слова, да Богу в уши....
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 18 апр 2014, 11:20

Александр c Дона писал(а): И цена на неё 25-30 рублей. (розница) круглый год. Правда емкость этой ниши я не знаю. Но люди у нас бедные + домашние любимцы типа кошки.

А Вы готовы продавать плотву и карася, если будете выращивать, по 20-30 руб (а оптом еще дешевле!)?
Подушка Сергей

Сообщение Александр c Дона » 18 апр 2014, 13:56

Я не готов!
Видите ли, Сергей Борисович, я не зря начал сравнивать с овощеводством. Я помидоры перестал сажать на огороде. Знаете почему?! Потому, что когда они дорогие, у меня их тоже еще нет! А когда они в огороде бери-не хочу. Они и в продаже у корейцев и узбеков, на всех рынках и вдоль всех дорог, по 10 рублей. А в урожайный год и по 5 рублей. (это те, что увезти на север нельзя). Но вод только корейцы, об этом не знают, что их выращивать не выгодно. Такая же хрень на дальнем востоке только с китайцами. Спросите у любого русского. Почему не выращиваете овощи?
- не выгодно...зона рискованного земледелия.
А они приезжают, ставят парники, шалаши и живут на полях, как только снег сойдет и пока не ляжет. Вод сейчас дикую рыбу до ловим. Они приедут и будут в лужах выращивать, а мы есть. Альтернативы все равно не будет.
Александр c Дона

Сообщение nick063 » 18 апр 2014, 18:43

Такие помидоры от корейцев я и за так есть не буду. И сейчас можно на оптовке турецкие купить по 40р за кг, но вот только они по виду помидоры, а по вкусу даже и не знаю что.
nick063

Сообщение Админ » 19 апр 2014, 22:15

Мальчики надо четко понимать узв переспективная вещь но у неё сть предел колличество и цена рыбной муки которая входит в каждый прилтчный рыбий комбикорм все альтернативные варианты дождевой червь мясо и т.д. ну не конкретноспособные банальный карась на естественном корме может составить серьёзную конкуренция ну земли у нас много
Админ

Сообщение Александр c Дона » 20 апр 2014, 06:46

Вчера был на полулегальном рынке 150 метров от берега Дона. г. Калач-на-Дону. Шла торговля рыбы прям с колес. Серебряный карась 30 рублей, навеска менее кг. и 35 р. около кг. в очередь. Рядом в ящике сиротливо лежали подлещики по 50 и их никто не брал. И это предпасхальная суббота. Мелочь сборная фасованная по пакетам, весом кг. также 30 рублей. Еще была щука и с десяток сазанчиков. Вот и весь ассортимент когда-то богатой рыбой реки.
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 20 апр 2014, 07:09

Александр c Дона писал(а):Вот и весь ассортимент когда-то богатой рыбой реки.

Вы назвали 4 вида + сборная мелочь (там наверняка разные виды). А какие виды еще Вы бы хотели увидеть на полулегальном рынке? По-моему, вполне приличный ассортимент.
Александр c Дона писал(а):Рядом в ящике сиротливо лежали подлещики по 50 и их никто не брал.

Какой вывод? Народ очень любит карася или спрос определяется ценой?
Подушка Сергей

Пред.След.

Вернуться в ВИДЫ РЫБ и ГИДРОБИОНОВ