Солитер у тиляпии. Что делать?

Вопрсы жизни и смерти. Для быстрых ответов по существу. Просьба не засорять трепом

Солитер у тиляпии. Что делать?

Сообщение YoshiKatano » 19 апр 2014, 19:46

Бассейн с тиляпией, рыбе уже года два, взрослые.
Находится в помещении.
Начали всплывать, сначала не понял.
Отлавливал и скармливал кошкам.
Сегодня еще одна начала прыгать по поверхности, как лещ во время спелой вишни.
Вскрыл- точно, солитер.
Что делать?
Я так понимаю, это уже последняя стадия развития, так что уже не вылечить, только отлавливать больных рыб и утилизировать.
А что делать, чтобы цикл развития в бассейне разорвать, чтобы больше не было?
Спасибо.
YoshiKatano

Re: Солитер у тиляпии. Что делать?

Сообщение Подушка Сергей » 19 апр 2014, 21:03

YoshiKatano писал(а):Вскрыл- точно, солитер. Что делать?

Это очень интересное явление. "Солитеры" - лигулы - обычно имеют строго определенных хозяев. Для тиляпий в России, насколько я знаю, не описаны. Нужно:
1. Замерить длину и вес зараженной рыбы. Сфотографировать до вскрытия и вскрытую рядом с извлеченным червем.
2. Замерить длину и вес червя.
3. Зафиксировать червя в 4%-ном формалине.
Заражаются рыбы лигулой, поедая планктонных ракообразных. Они могут попасть с водой. Подумайте, откуда в емкость с тиляпиями попадает вода.
Подушка Сергей

Сообщение Админ » 19 апр 2014, 21:52

С.Б четко описал ситуацию я немного разбираюсь в глистах ну больше в человеческих :lol: мой друг ну через год после окончания вуза защитил докторскую ну типа у каждого четвертого есть глисты :oops: ну острицы и аскарида почти норма бычий и свиной цепень надо личить :twisted: эхинокок ну в неудаче почти что рак :twisted: но они чразу не заражают нужен промежуточный хозяин если рыба заражена они сразу не перейдут
Админ

Сообщение мухтар » 21 апр 2014, 09:56

Вероятно их кормили циклопом на старте или в юности. Сейчас ничем не помочь. Если в воде есть циклоп, то боритесь с ним. Сейчас рыбу можно пролечить тетрмизолом или другим антигельминтным препаратом. Сильно пораженные сдохнут от сепсиса, т.к. лигула сдохнет внутри, остальные поправятсЯ.
мухтар

Сообщение YoshiKatano » 21 апр 2014, 12:12

Подушка Сергей писал(а):
YoshiKatano писал(а):Вскрыл- точно, солитер. Что делать?

Это очень интересное явление. "Солитеры" - лигулы - обычно имеют строго определенных хозяев. Для тиляпий в России, насколько я знаю, не описаны. Нужно:
1. Замерить длину и вес зараженной рыбы. Сфотографировать до вскрытия и вскрытую рядом с извлеченным червем.
2. Замерить длину и вес червя.
3. Зафиксировать червя в 4%-ном формалине.
Заражаются рыбы лигулой, поедая планктонных ракообразных. Они могут попасть с водой. Подумайте, откуда в емкость с тиляпиями попадает вода.

Я и не знал, что это такая редкость. :)
Следующего "оформлю" и "задокументирую".
Солитер обычный, как у наших лещей, я их повидал.
Откуда попали- ну был контакт, несколько рыб жили летом в пруду, да и живым кормом в начале кормил.
YoshiKatano

Сообщение YoshiKatano » 21 апр 2014, 12:15

Короче сейчас надо пролечить антигельминтами.
Они ведь не все заражены, да?
Ну то есть если сейчас последняя стадия развития солитера, значит те, которые заражены- погибнут.
А те которые нет- выживут, правильно?

И самый главный вопрос: следующую стадию развития солитера как предотвратить? Чтоб больше не было.
YoshiKatano

Сообщение мухтар » 21 апр 2014, 13:26

Следующей стадии не будет если вашу рыбу баклан или цапля не съест. Заразить они друг друга не смогут и ваша рыба не опасна для других рыб. Кстати лигулу жарят и едят.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 21 апр 2014, 13:29

YoshiKatano писал(а):Короче сейчас надо пролечить антигельминтами.
Они ведь не все заражены, да?
Ну то есть если сейчас последняя стадия развития солитера, значит те, которые заражены- погибнут.
А те которые нет- выживут, правильно?

Антигельминтные средства вряд ли помогут. Лигула сидит не в кишке, а в полости тела. Чтобы выйти, она должна разорвать брюшную стенку.
В природе зараженные карповые на последних стадия инвазии становятся "верхоплавками", т.е. плавают на поверхности воды и становятся жертвами чаек. Далее цикл повторяется. Тиляпия - нетипичный промежуточный хозяин. И тут, что станет с рыбой и лигулой, предсказать трудно.

YoshiKatano писал(а):И самый главный вопрос: следующую стадию развития солитера как предотвратить? Чтоб больше не было.

Не надо кормить планктоном из естественных водоемов.
Подушка Сергей

Сообщение мухтар » 21 апр 2014, 13:38

Я предложил антигельминтные чтоб человек не гадал, а сразу выкинул больных. А если лигула мала, то резорбируется.
мухтар

Вернуться в ПОМОГИТЕ!!! СРОЧНО!!!