Мини УЗВ на полярном круге.

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: Мини УЗВ на полярном круге.

Сообщение Минчанин » 20 апр 2014, 13:08

Я Васильевич. Я бы не стал такую воду использовать в УЗВ. В ней целый букет негативных показателей. Если концентрация свободного аммиака (NH3) составляет 0,4 мгN/л - это катастрофа для УЗВ. Даже при низком рН. Нитриты тоже не лучше. При понижении рН, что очень характерно для УЗВ, они переходят в очень токсичную азотистую кислоту. Железо, окисляясь, прежде всего обволакивает субстрат БФ, препятствуя процессу нитрификации. Конечно, можно будет в УЗВ отдельные процессы выровнять. Но подпитывать УЗВ такой водой нельзя. Не думаю, что рыба в такой УЗВ будет жить.
Минчанин

Сообщение Минчанин » 22 апр 2014, 18:45

Постился в этом разделе дня три назад, но ничего не вижу.
Минчанин

Сообщение Александр c Дона » 25 апр 2014, 19:39

Минчанин писал(а):Я Васильевич.

Извините, Павел Васильевич.
Я не применительно к данному случаю, а просто для ликбеза. Есть соответствующая химия для прудов. Продается как правило в 5 литровой таре. где-то указан объем воды пруда, который обещают привести к жизненным потребностям бионтов. Это как правило бактериальные культуры. Где-то грамм/литр это как правило стабилизатор рН. А так же кондиционеры воды призванные нейтрализировать действие аммиака и нитритов. Что-то есть и по железу. Насколько данный девайс применим к УЗВ? О рентабельности не говорим.
Александр c Дона

Сообщение Макс » 25 апр 2014, 22:21

эйхорния мощьнейший и био и мех фильтр
Макс

Сообщение Минчанин » 26 апр 2014, 09:31

Александр c Дона писал(а):Есть соответствующая химия для прудов. Продается как правило в 5 литровой таре.

Дать оценку такой химии не могу. Не пользовался.
Минчанин

Сообщение Александр c Дона » 26 апр 2014, 11:37

Косту надо попытать. Он в свою новую УЗВшку лил. От нитритов.
Александр c Дона

Сообщение болгарин » 26 апр 2014, 12:26

Не подходит данный раствор. Вернее скажем ни один из этой линии(прудовой-аквариумной)вам не поможет.
Чистить от аммиака цеолитами или ионнообменными смолами. На железо положить. От него ничего страшного.
Это если не говорить о себистоимости. А так ищите другой источник воды.
У меня знакомому что-бы уйти от нитратов-нитритоа пришлось бурится за 100м. :(
Бактериям в биофильтре "обволакивание загрузки железом" тоже до одного места. :D
болгарин

Сообщение Минчанин » 26 апр 2014, 16:21

болгарин писал(а):На железо положить. От него ничего страшного... Бактериям в биофильтре "обволакивание загрузки железом" тоже до одного места. :D

Это когда в УЗВ плавает два пескаря. :lol:...Железо в БФ окисляется, часть его выпадает в осадок на дно БФ, а часть оседает на загрузке, занимая место бактерий. Рекомендую посмотреть на такую загрузку под микроскопом. Полной расчётной производительности БФ от такой загрузки никогда не будет.
Минчанин

Сообщение Минчанин » 26 апр 2014, 18:32

Выше изложил свои наблюдения. Далее - что пишут зарубежные учёные:«Растворённое в воде железо выступает в своей двухвалентной форме. Особенно при низких рН(!) оно оказывает на рыб сильное токсикологическое воздействие. Контактируя с кислородом, двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного, которое при обычных рН оседает в воде в качестве нерастворимого оксида железа (охры железной). Этот процесс может протекать в т.ч. на жаберных эпителиях рыб, что может вызвать затруднение дыхания гидробионтов. Концентрации железа выше 0,1-0,3 мг/л в оборотной воде следует избегать»,- Dr.Andreas Mueller-Belecke, 2010, институт внутреннего рыболовства Потсдам-Закров.
Минчанин

Сообщение болгарин » 26 апр 2014, 21:21

Не могу с вами согласится. Имею примеры обрастания железных емкостей бактериями. При этом жить бактериям железо не мешает. :D посадка 200 кг на куб. Смотреть под микроскопом некогда. Все таки не 2 пескаря :D :D
Еще в запорожье в водопроводной воде 20 ПДК железа И 2 ПДК ртути. Рыба не жалуеться.
А сообщения и лабораторные иследования оставьте ученым.
Тем более при той воде ,в представленном анализе, рыба просто не доживет до влияния на нее железа. :(
болгарин

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения