Буду пробовать вырастить шипа

Буду пробовать вырастить шипа

Сообщение Александр c Дона » 28 апр 2014, 16:48

Александр c Дона писал(а):Хм. Извините господа ученые, что вмешиваюсь в Вашу научную дискуссию.
Не могли бы вы нам, небольшой ликбез устроить по шипу, вид очень редкий и информации мало. А в БИОСе производители поспели в 2014 году потомство будет. Может взять ради интереса?

Подушка Сергей писал(а):
Александр c Дона писал(а):Может взять ради интереса?

Если только для коллекции. А так все жалуются - не технологичная рыба.

Анатолий писал(а):Только ради интереса - если в БИОСе есть шипы только от "подушкинского", извините, скрещивания.

Решился беру!
Рассчитываю на помощь со стороны форумчан, желательно не только задумчивыми взглядами и молчаливым прочтением.
Александр c Дона

Re: Буду пробовать вырастить шипа

Сообщение Александр c Дона » 28 апр 2014, 17:34

А что значит не технологичная рыба?
Болеет? Плохо переносит пересадки (сортировки)? Требовательна к температурному режиму, питанию? Не переносит скученности или разреженной посадки?
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 28 апр 2014, 18:54

Александр c Дона писал(а):А что значит не технологичная рыба?

Растет медленно и поздно созревает.
Подушка Сергей

Сообщение Кан » 28 апр 2014, 19:20

А зачем на дону Каспийский шип или в БИОСе азовский?:
Кан

Сообщение Подушка Сергей » 28 апр 2014, 19:56

Кан писал(а):А зачем на дону Каспийский шип или в БИОСе азовский?:

Азовский вымер. В БИОСе каспийский.
Подушка Сергей

Сообщение Александр c Дона » 28 апр 2014, 20:38

Подушка Сергей писал(а):
Анатолий писал(а):Я привел данные в подтверждение, что НЕ ТОГО шипа, которого надо ШИПА в волжские в-ща возили. Отсюда и результат. А Вы захотели увидеть только температуры.

У меня отличные от Вас взгляды на систематику и экологические формы шипа. Сразу оговорюсь, что видел очень немного шипов, а южно-каспийского вообще не видел. Я руководствуюсь географическим принципом. В Азово-Черноморском бассейне обитает (обитала) преимущественно жилая форма шипа. В Каспийском - проходная (осенне-весенний тип хода) с тенденцией длительной задержки в реке. В Аральском - чисто проходная с летним типом миграции.
Анатолий писал(а):Не пробовал я такой никогда. Но подозреваю, если ей осетровую фальсифицировали, что она, чем-то хуже. Чем? Жесче?

Мне данных о фальсификации не попадалось. Мнения о ней я слышал самые разные. Сам я ее тоже не пробовал. В хозяйствах ее очень мало: если и делает кто, то это несколько кг. Но могу прогнозировать, что в перспективе цениться она будет выше осетровой: из-за редкости и необычного окраса.

Анатолий писал(а):А Вы их «мордально» отличит сможете? Достаточно первой жучки и края рыла. В хозяйствах должны быть гибриды. На том фото, что я с форума стянул ими может быть темненький или оба (у серенького первая жучка плохо видна).

Ну, тех, что разводил - да. А разводил я северокаспийского и аральского (балхашского). Фото это, похоже, мое: светленький аральский, темненький - северокаспийский. Но это потомство всего от 2-х самок, и я не знаю, как варьирует окраска у них в природе.

Ну пока искал, Сергей Борисович сам ответил. Ну пусть уж тоже будет до кучи.

Подушка Сергей писал(а):
Анатолий писал(а):Упоминания о жилых формах в азовских реках отсутствуют, а сведения о поимке шипа в Дунае (2850 км) на расстояние ~2000 км от устья [Берг, 1948; Кожин, 1964; Маркарова и др., 1991] могут касаться не обсуждаемого вида, а одного из его гибридов.

В.Грюнберг (1913. К биологии осетровых рыб р.Кубани): «Шип (Acipenser nudiventris), по словам Данилевского, в его время встречался в Кубани там же, где и осетр, но только значительно реже. В настоящее время в кубанских устьях шип совершенно не встречается, но зато от 5 до 10 шипов ловят ежегодно в районе станицы Усть-Лабинской. Выходит таким образом, что для Кубани шип не является рыбой проходной, а живет и размножается в самой реке. Нечто подобное сообщает д-р Антипа и о дунайском шипе, который тоже, будто бы, живет и размножается в самом Дунае, подобно стерляди. В прежние времена шип из Кубани шел для икрометания преимущественно в р.Лабу, где и метал икру раньше всех прочих осетровых, еще в марте, хотя и не поднимался по Лабе очень высоко. Можно думать, что и в настоящее время шип мечет икру там же, так как попадается он исключительно в районе станицы Усть-Лабинской.» (с.224-225).
В Риони поимки шипа известны в основном в русле или в предустье. Интересно, что шип там мелкий. (Марти, 1936, описывает отметавшую самку весом 6,4 кг). Вряд ли это рыба проходная.
Holcik (2003) со ссылкой на предыдущих авторов пишет, что шип в Дунае жилая, а не диадромная форма.
О поимке шипа в Дунае в Сербии 31.10. 2003 г.(Simonovic et al. 2005 // Biologia. 60 (2), p.231-233). Этот случай подробно рассмотрен в статье К.Б.Аветисова «К вопросу о нерестовых температурах шипа» в журнале «Осетровое хозяйство» № 1. Читайте журнал «Осетровое хозяйство» и будете в курсе всего нового об осетровых!

Анатолий писал(а):стерляжьи шипы и гибриды шипа со стерлядью (2) известны также из Урала (1).

Я видел шистеров, искусственно полученных и выращенных до половой зрелости на Икрянинском заводе. Кажется, у Львова даже есть какая-то публикация. Я получал от них икру. Рыба выглядит как крупная стерлядь. Поймав такую, я бы принял ее за стерлядь. Созрел этот гибрид очень поздно (чуть ли не в 20 лет), но икры давал много.

Последний раз редактировалось Александр c Дона 28 апр 2014, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Александр c Дона

Сообщение Александр c Дона » 28 апр 2014, 20:41

Подушка Сергей писал(а):Растет медленно и поздно созревает.

Тогда значит можно содержать в поликультуре с севрюгой?
Александр c Дона

Сообщение Александр c Дона » 03 май 2014, 19:57

Подушка Сергей писал(а):Любые неблагоприятные воздействия в период закладки перемычек в ноздрях (присутствие фенола, свежей древесины, латуни и др.) вызывают резкое увеличение процента особей с АОО. В том числе и неконтролируемые.

Что значит свежая древесина? например; дерево растущее в водоеме имеющее водяные корни, неблагоприятное обстоятельство?
Александр c Дона

Сообщение Подушка Сергей » 03 май 2014, 20:40

Подушка Сергей

Сообщение Александр c Дона » 04 май 2014, 06:47

Спасибо Сергей Борисович, только не прояснил, я для себя. У меня по методу Пархаева (аквапоника) укоренились 4 деревца краснотала для водоочистки. Есть ли польза от них пока не знаю. Так как в этот бассейн будет посажен шип. А теперь я сомневаюсь, не будет ли, растущее дерево угрожать питомцам. Обратил внимание, что от корней вода, становится мутно желтая, и с меньшей прозрачностью.
Александр c Дона

След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ