Подушка Сергей писал(а):Анатолий писал(а):Упоминания о жилых формах в азовских реках отсутствуют, а сведения о поимке шипа в Дунае (2850 км) на расстояние ~2000 км от устья [Берг, 1948; Кожин, 1964; Маркарова и др., 1991] могут касаться не обсуждаемого вида, а одного из его гибридов.
В.Грюнберг (1913. К биологии осетровых рыб р.Кубани): «Шип (Acipenser nudiventris), по словам Данилевского, в его время встречался в Кубани там же, где и осетр, но только значительно реже. В настоящее время в кубанских устьях шип совершенно не встречается, но зато от 5 до 10 шипов ловят ежегодно в районе станицы Усть-Лабинской. Выходит таким образом, что для Кубани шип не является рыбой проходной, а живет и размножается в самой реке. Нечто подобное сообщает д-р Антипа и о дунайском шипе, который тоже, будто бы, живет и размножается в самом Дунае, подобно стерляди. В прежние времена шип из Кубани шел для икрометания преимущественно в р.Лабу, где и метал икру раньше всех прочих осетровых, еще в марте, хотя и не поднимался по Лабе очень высоко. Можно думать, что и в настоящее время шип мечет икру там же, так как попадается он исключительно в районе станицы Усть-Лабинской.» (с.224-225).
В Риони поимки шипа известны в основном в русле или в предустье. Интересно, что шип там мелкий. (Марти, 1936, описывает отметавшую самку весом 6,4 кг). Вряд ли это рыба проходная.
Holcik (2003) со ссылкой на предыдущих авторов пишет, что шип в Дунае жилая, а не диадромная форма.
О поимке шипа в Дунае в Сербии 31.10. 2003 г.(Simonovic et al. 2005 // Biologia. 60 (2), p.231-233). Этот случай подробно рассмотрен в статье К.Б.Аветисова «К вопросу о нерестовых температурах шипа» в журнале «Осетровое хозяйство» № 1. Читайте журнал «Осетровое хозяйство» и будете в курсе всего нового об осетровых!
Анатолий писал(а):стерляжьи шипы и гибриды шипа со стерлядью (2) известны также из Урала (1).
Я видел шистеров, искусственно полученных и выращенных до половой зрелости на Икрянинском заводе. Кажется, у Львова даже есть какая-то публикация. Я получал от них икру. Рыба выглядит как крупная стерлядь. Поймав такую, я бы принял ее за стерлядь. Созрел этот гибрид очень поздно (чуть ли не в 20 лет), но икры давал много.