Бизнес-планирование

здесь будут размещаться полезная информация и нужные статьи,начиная со справочников фермеров рыбоводов и до специальных включительно

Re: Бизнес-планирование

Сообщение Tachyt » 04 мар 2010, 23:54

Пойдем таким путем,набросаем кратко основные тезисы. Откуда взялась цифра в 50 т, мне пока не ясно. Но надо хотя бы представить для себя - что представляет собой собственно узв производительностью 50т.Итак, для начала нужен хотя бы примерный проект с расчетом технологического цикла. Исходя из проектных данных можно просчитать стоимость строительства, оборудования, постоянные эксплуатационные издержки, можно вывести хотя бы примерно себестоимость кг рыбы. Потом уже с этими цифрами можно начинать поиск потенциального инвестора. Как Вы сами представляете себе узв, знакомы ли с принципами работы, с оборудованием? Как у вас со знаниями в области рыбоводства?
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Сообщение RomanW » 05 мар 2010, 01:42

monja, только не забрасывайте тему. Мне без достаточных познаний отрасли совесть не позволяет даже смотреть в эту стезь, но глазком хочу подглядеть :oops:
RomanW

Сообщение Tachyt » 05 мар 2010, 08:30

Формы сотрудничества с инвесторами могут быть разными. Можно создать предприятие с долевым участием, можно работать с инвестфондом, правда они у нас пока в младенческом состоянии, можно просто с частным лицом заключить инвестиционное соглашение. Условия, срок возврата инвестиций - все зависит от конкретного дела, от формы сотрудничества, тут вариантов множество. Собственно, сначала желательно освежить знания в области инвестирования, есть определенные типовые схемы, они описаны достаточно подробно, и основываясь на них можно разработать подходящую к своим условиям. Но в любом случае, инвестиции в проекты типа узв должны базироваться на "длинных деньгах", краткосрочные перспективы тут могут не сработать, проект не принесет моментальной прибыли.
Tachyt

Сообщение Tachyt » 05 мар 2010, 09:27

Что касаемо бизнес - плана. К сожалению, культура предпринимательства у нас тоже на зачаточном уровне. Народ привык поплевывать на дотошное рассмотрение дела с экономической стороны. Все почему то сразу озабочиваются технической стороной дела, к примеру какие насосы ставить, компрессоры и т.п. Обычно срабатывает принцип - навались робяты, чичас стенку лбами прошибем, а потом в кабак, великий пролом праздновать :lol: В результате получается - набрали оборудования, сгородили городуху, запустили и... оказывается дело затратное, не окупаемое, и пошли звонить на всю деревню - невыгодно в наших условиях, народ не дорос до такого... :( Б.п. нужен в первую очередь не инвестору, он нужен Вам, что - бы реально оценить будущее дело. Детально рассмотрев техническую и технологическую сторону дела, оценив все до малейшей подробности, буквально до копейки высчитав все затраты, потенциальные риски, методы устранения их, нужно не менее буквально и дотошно рассмотреть ситуацию на рынке сбыта вашей продукции, платежеспособный спрос, ценовые и товарные ниши, методы реализации продукции, возможности маневра, переработки. Иначе получится так - вырастив 50т осетра с минимальной себестоимостью, т.е. с технологией - ни сучка,ни задоринки, Вы столкнетесь с тем что продать его невозможно, население не потянет даже вашу минимальную себестоимость, массового спроса нет, разве что на праздники разойдутся десятка три хвостов. Передерживать - себе в убыток, перерасход кормов, снижение темпов роста... везти куда - то - накрутка транспортная добьет даже малейшие надежды на прибыль и т.п.
Tachyt

Сообщение Админ » 05 мар 2010, 13:30

родите безнес план если конечно не для банка а для себя милости прошу на экспертизу имею приличный опыт реализованных и не реализованных проектов плюс чутью старого бизнесмена :lol:
гонорар можно рыбой типа копченая соленая и тд.д :P
Админ

Сообщение КЕН » 05 мар 2010, 20:10

Я долго никак не начинал эту тему, все выдумывал, как бы ее так оформить, чтобы было интереснее и вот результат, она родилась без меня :lol: .
monja писал(а):1.Как искать инаестора и что ему предоставить?

Прежде чем искать инвестора, у вас в голове должно все четко сложиться, все линии Вашего будущего бизнеса и Вы должны быть в состоянии ответить на любой вопрос, даже самый каверзный.Инвестора в основном народ капризный и просто под честное слово не дадут Вам денег, а Ваша задача заинтересовать и заинтриговать инвестора так, чтобы он за вами гонялся, а не вы за ним.
Да и к стати, Вам стоит научиться писать инвестор без ошибок, в таких делах мелочей не бывает, а то напишите в бизнес-плане с ошибками и плакали Ваши денежки, человек, банально обидеться и Вашей бизнес-идее наступит на горло.
monja писал(а):Моя цель Узв понятно что для нормальной работы и рентабельности требуется не мене 50 т рыбы в год

Не понятно, вот Вы рассуждаете, не логично и не четко ставите акценты, 50 тонн кого???, почему именно 50 тонн, на мой взгляд со стороны экономики УЗВ становиться рентабельной от 20 тонн осетровых, но размах - дело каждого и если вы в состоянии реализовать по округе 50 тонн - прекрасно, но не забывайте Николаев город рыбный и Вы со своими осетрами можете быть не к месту.
monja писал(а):2.Что предусматривает сотрудничество с инвестором? (условия сотрудничества)

Миша, в каждом конкретном случае ситуация может быть разная и все зависит, от суммы привлекаемой к бизнес-идее, доле Вашего участия, как финансового, так и физического, сроков возврата инвестиций, объема прибыли и еще кучи разных факторов.
monja писал(а):3. Обязанности сторон,

Даже и сказать нечего :lol: :lol: :lol: , пример, если Ваш инвестор помимо вложений еще и возьмет на себя и какие-либо обязанности, типа предоставления "безоблачного неба" над головой, то вы сможете рассчитывать только на стабильную зарплату и то, пока Ваш инвестор не найдет спеца, по опытнее и подешевле.
monja писал(а):4. Если можно то пожалуйста поведайте о лизинге.

Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдавать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов.
Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца).
По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Но, на сколько Я понимаю, Вы это уже видели или читали, но не понял, по этому объясню по-русски:
Вам срочно нужен трактор, но денег на его покупку нет, Вы приходите в лизинговую компанию и они Вам его покупаю, но сдавая в долгосрочную аренду и Вы в итоге переплачиваете лизинговой компании от 2 до 5 стоимостей(может и больше, зависит от того, как Вы или они, кого, кто сможет развести) этого трактора, а потом имеете первоочередное право на покупку этого металлолома(останков трактора), по остаточной стоимости.
КЕН

Сообщение Админ » 06 мар 2010, 19:52

Скорее всего понадобится два бизнес плана один для инвестора его лучше всетаки заказать врядли вы имеете представление например что такое кэш фло и т.д а вот второй для себя надо делать самому и закладывать все по самомум максимому по затратам и минимуму по доходам :mrgreen:
Админ

Сообщение monja » 06 мар 2010, 22:43

:roll:Доброго времени очень приятно ваше внимание. Я сегодня посмотрел Акул Бизнеса и таки многое понял(о инвестициях) Сейчас читаю о Бизнес плане и по возможности буду делать наметки а потом консультироваться с вами,но если кто имеет возможность подскажите книгу по бизнесу которую нужно знать. Я Уже писал вам что я полный 0 в этих делах (надеюсь каждый меня понимает) и потому все мои желания взяты из воздуха и естественно не обоснованы многими пунктами правильного ведения бизнеса,вот за то и прошу вашей помощи с миру по нитки. если кто имеет хотя бы черновик желательно близкий к истине поделитесь плиз(сугубо в рамках ознакомления) потоиу что платить денег сейчас не имею возможности за готовый,как минимум сам хочу научиться. Спасибо
monja

Сообщение Tachyt » 06 мар 2010, 22:57

по скайпу могу сбросить, хоть сейчас несколько книг
Tachyt

Пред.

Вернуться в Полезная информация