Некоторые аспекты конструирования УЗВ.

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Некоторые аспекты конструирования УЗВ.

Сообщение Tachyt » 06 мар 2010, 02:28

Открыть эту тему меня давно подталкивает отношение к конструированию УЗВ начинающих рыбоводов, людей делающих первые шаги на этом поприще. Некоторым, прошу никого на свой счет не относить - я без конкретики, кажется все это проще пареной репы, некоторые делают такие выводы на основании того, что когда то у них был аквариум в детстве и рыбки дескать жили неплохо, забывая о том, что подавляющее большинство начинающих аквариумистов через пару месяцев забрасывало это дело. Но основная масса начинающих придерживается мнения что это плевое дело, главное чтоб им дали некие секретные сведения о фильтре, или о насосе или о стоке воды из танка,тогда все пойдет как по маслу. Спешу разочаровать таких людей и посоветовать бросить затею сразу, что бы не тратить даром деньги и время, и что - бы потом не было сильно чувство разочарования и обиды на других - мол, а про это мне не подсказали и я из - за этих козлов потерял столько. Меня умиляет иногда эта святая простота - хочу поставить 20 тонник - какой насос лучше брать - педроллу или грундфосс?
Почему то никто не пытается построить допустим электросталеплавильную печь не зная принципов работы и технологии выплавки, хотя хочу заметить что по сложности узв не уступает - везде нужны знания, знания основательные. Никто на форуме электронщиков не задает вопросы - скажите что такое диод и как его припаять - жопкой с сопротивлению или к конденсатору, да и забыл спросить - что это такое - сопротивление и конденсатор.
Как то не воспринимается сразу то что узв - это цельный технологический цикл по разведению рыбы, это совокупность узлов, нормальная работа которых зависит от квалификации персонала.
Итак вкратце подытожим, что же нужно все таки. Я излагаю свою точку зрения, не настаивая на том, что она единственно правильная. Итого - вывод первый - узв это инструмент для разведения рыбы. Отсюда:
1. Нужно обладать знаниями в области рыбоводства, хотя бы начальными, но термин начальные не значит умение отличить осетра от сома, а означает знание анатомии, физиологии, поведенческих инстинктов, болезней, методов их лечения и многого другого . Обычно этому учат 3 - 5 лет, с прохождением практики. Если же условий для учебы нет, то можно штудировать учебники самостоятельно, заочно учиться в конце концов, но овладевать знаниями и методами применения их на практике. В узв к тому же все осложняется тем, что рыба содержится в условиях искусственных, уплотненных, и любой недосмотр, любое заболевание развивается в геометрической прогрессии и не фатальное в природных условиях может быть концом для всего поголовья в узв. Хорошо когда пронесло раз, другой, но все время везти не будет, и бог не поможет, как говорится - на бога надейся, но сам не плошай. ;) :) Позже продолжу по пунктам следующим.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Re: Некоторые аспекты конструирования УЗВ.

Сообщение Tachyt » 06 мар 2010, 08:43

В продолжение темы.
2. Техническая сторона вопроса. Сначала о терминологии. Вокруг этого возникают споры в духе - это СОВ или нет, или что-то другое. Я бы не стал зацикливаться на этом. Технологии узв возникли не на пустом месте, конструирование систем начиналось не с чистого листа, а используя наработки в других областях техники. Термину СОВ дано четкое определение, узв подходит под него, так что не имеет смысл копаться в мелочах. Теперь ближе к конструированию. Как упомянуто выше, все это возникло не с пустого листа, аналогов таких установок в промышленности множество. Если скажем взять СОВ для прокатного стана, то цели ее и узв одинаковы, только в одном случае обеспечивается работа стана, а в другом создание условий для роста рыбы. Все эти установки давно описаны, разжеваны, приведены методики расчетов в области параметров циркуляции воды, нагрева или охлаждения, механической фильтрации т.д. Но для понимания этой практической информации требуются знания в области гидравлики, знание основных законов, умение пользоваться формулами, таблицами с различными данными, поправочными коэффициентами и т.д.
Система биофильтрации тоже не вещь, не имеющая аналогов, а использование тех наработок, которые накопились за продолжительное время в области очистки коммунальных и промышленных стоков, принципы действия и особенности работы которых тоже описаны в сотнях учебников, в исследованиях, в диссертациях. Но без знания химии, хотя бы в объеме школы, трудно разобраться в этих материалах, тонкостях работы и тем более пытаться сконструировать что либо подобное.
Tachyt

Сообщение болгарин » 06 мар 2010, 10:59

В принципе все правильно. Ни один узел рыбоводной установки не обходится без определенной базы.
Впрочем как и аквариумистика.Хотя содержать акву с гуппи или золотой рыбкой это делали практически все,до морского с кораллами доходят немногие.(интересно а многие ли рыбоводы с образованием потянут такой аквариум :D
Но с другой стороны почитав сайты и послушав некоторых производителей складывается впечатление,что это нечто недоступное простым смертным.Особенно после ознакомления с ценами на продукцию.Года два назад взял и для интереса посчитал аналог установки одного из производителей используя оборудование и цены на него для разведения карпа кои.Не взирая на накрутки(максимальные в этой области)цена получилась неадекватной .Надо иметь определенное мировозрение,что-бы накручивать на свой самопал,собранный на коленке 300-400 и более процентов.Ну да бог с ними,с производителями.
Теперь о самоделках: никто не спорит нужны знания,но ведь ничего запредельного.Не надо заканчивать институт для того чтобы рассчитать гидро-профиль установки.Если сможете сформулировать задачу любой толковый инженер за 5 часов вам это сделает.В нете куча примеров когда человек не имея профильного образования делает толковые вещи.
болгарин

Сообщение Tachyt » 06 мар 2010, 17:24

болгарин писал(а):Теперь о самоделках: никто не спорит нужны знания,но ведь ничего запредельного.Не надо заканчивать институт для того чтобы рассчитать гидро-профиль установки.Если сможете сформулировать задачу любой толковый инженер за 5 часов вам это сделает.В нете куча примеров когда человек не имея профильного образования делает толковые вещи.

Не вопрос, никто тут и не толкует о запредельном, источников информации много, только бери и осваивай. Профильного образования по узв по моему ни у кого нет, тем более тут, у нас на форуме, но тем не менее разобрались, имея на то желание. "Если сможете сформулировать задачу?" - вот в этом вашем вопросе вся и суть. Для того что-бы поставить задачу правильно и следовательно получить на нее правильный ответ, нужно иметь в голове и на эскизах какую то концепцию проекта, в которой должны быть на должном уровне выделены ключевые факторы, то есть поставлены ключевые вопросы и найден алгоритм или методы их решения - что делать? как делать? на каком основании это делать? из чего это делать?
Вот для этого и нужны знания на каком-то определенном уровне. Из собственного опыта скажу. Без ложной скромности могу сказать о себе, что я достаточно эрудированный человек и стараюсь пополнять знания, на своем веку сталкивался со многим, занимался проектами, на первый взгляд непрофильными в сравнении с основным видом деятельности и доводил до рабочего состояния. Считаю, что это под силу многим, абы только не ленились. Мой метод прост. Когда я сталкиваюсь с чем-то новым и незнакомым, я стараюсь собрать максимум информации, осмыслить и переработать ее, и потом, когда наступит некое ясное понимание скажем проблемы, но остаются непонятными тонкости - то можно смело идти к специалисту в этой отрасли знаний и задавать ему конкретные вопросы. Идти же к спецу и задавать вопрос типа "а как это работает?" считаю для себя неприемлемым, потому что иногда чтоб ответить, нужно пересказать учебник, сам сталкивался с подобными вопросами. Трудно объяснить что-то человеку, особенно в технике, если он и понятия об этом не имеет, не утруждает себя хотя бы ознакомиться с азами.
Tachyt

Сообщение Админ » 06 мар 2010, 19:18

Ну недостаток знаний всегда мешает :oops:
с другой стороны все знать даже в какой то определенной области не обязательно да и не нужно мы ведь практически всегда пользуемся чужими знаниями и разработками
простой пример наш любимый комп я одно время пыжился пытался угнаться за новыми знаниями гордо считал себя продвинутым пользователем сам ставил операционки лазил в реестр и биос но потом понял что уже не догоню как минимум по причине нехватки времени ну и скажем полезность компьютера для меня уменьшилась не сильно если проблемы есть и специалисты я могу себе позволить его на дом
то же и с УЗВ есть практические наработки крайней вариант купить готовую УЗВ по запредельной цене но ведь можно и конструировать использую отдельные наработки экспериментируя при желании скажем в подборе загрузки для биофильтра или чего то еще
я не думаю что кто из форумчан сходу нарисует уравнение перехода скажем амиака в нитраты мне например имея приличные знания в обл химии наверное придется всетаки взять в руки справочник
но в общем то и не нужно
Админ

Сообщение Tachyt » 06 мар 2010, 20:21

Пархаев писал(а):я не думаю что кто из форумчан сходу нарисует уравнение перехода скажем амиака в нитраты

Я могу это сделать, и не только это... :) В ветке "Биофильтр" я хочу выложить стехиометрию, формулы, расчеты роста биомассы и т.п., только сейчас пытаюсь все это облечь в удобную и простую форму, потому что вещи, кажущиеся мне очевидными, для других таковыми могут не оказаться. Я так же не имею в виду бизнесменов, желающих вложить деньги в покупку проекта или готовой установки, они могут все оценить исходя из несколько других соображений и применяя другие методы. Я прежде всего имел в виду новичков, которые узнав об узв пытаются конструировать собственную установку собственными силами. . Собственно таких людей, не только в области узв я знаю немало. Вопрос в подходе. Тут четко просматриваются пара вариантов.
1. Сначала человек, обработав всю собранную информацию, перебрав варианты, создает свою конструкцию, может быть даже воплощает ее в материал. Тут уж как бог на душу положит - или система запустилась и работает с расчетными параметрами, или же начались сбои и аварийные ситуации. Тогда человек, если не получается устранить неполадки самостоятельно, берет расчеты, чертежи и идет к специалисту - посмотри и скажи где у меня ошибка. Помочь такому - одно удовольствие, заодно и сам можешь узнать какое нибудь интересное решение.
2. Подходит человек -"От я увидел такую байду, растолкуй-ка мне как это работает". Когда начинаешь выяснять что он знает, что-бы понять с какого уровня начинать в ответ слышишь - "Та ты че, мы этого не проходили, ты мне там формулами мозги не парь". На совет почитать следует ответ в примерно таком духе - "Ну ты в натуре даешь, че мне мозги ломать, не , оно б не хило такое замутить... ну... Слышь, ну че ты, ты ж знаешь - нарисуй мне схему шоб работало, тебе шо трудно?" и смотрит на на тебя голубым глазом с искренним удивлением.
Я придерживаюсь принципа - помоги тому, кто себе сам помогает. А нарезать, разжевывать и в рот класть не хватает времени, да и желания особого нету.
Tachyt

Сообщение болгарин » 07 мар 2010, 10:47

Второго варианта 80% населения :(
А остальным-дорогу осилит идущий. :D
болгарин

Сообщение Админ » 07 мар 2010, 20:08

Ну проблем в УЗВ на мой взгляд несколько
С одной стороны кажущая простота вот бассейн с рыбой (а тут еще Краснобородько со своими нормами посадки попадется :lol: ) отсюда вытекает туда течет там что происъходит типа фильтра это понятно так какойто биофильтр потом разберусь вроде все просто что засыпали там все как надо и у меня в подвале 5 тонн осетра
С другой стороны тема не устоявшаяся много различных авторитетных мнений и соотвественно практических решений и даже специалисты подчас не могут между собой договорится а как правильней это сделать
Опять же кто уже прошел весь путь от иллюзий до практики вдруг выясняет что выгодней разводить не рыбу а или инвесторов или продовать технологию или даже готовое оборудование под это всплывает много пены типа фирма скажем производящая насосы быстренько слепили макет УЗВ иногда даже на бумаге и предлогают его под маркой высоких технологий Свежий пример фирма Тритон кажется они емкости делают зашел на сайт миниУЗВ картинка принимаем заказы звоню типа посмотреть оказывается они ее только делают а уже к продаже предлагают
Админ

Сообщение Tachyt » 07 мар 2010, 20:53

Серьезные исследователи как раз и выработали довольно единодушное мнение, дискуссии идут в основном по частностям, эффективности применения некоторых новаций и т.д. Это доказывает и успешная работа систем в Америке и Европе. Это у нас, при почти что полном вакууме научных исследований, а иноземные нашим людям читать заказано, потому что лень язык учить, все пройдохи кинулись на ней зарабатывать выдавая свое говно за инновации. Напомню что первая узв начала успешно работать в 1951г., и эта технология в развитом мире давно не считается новой.
Tachyt

Сообщение krew » 07 мар 2010, 21:10

Пархаев писал(а):Ну проблем в УЗВ на мой взгляд несколько
С одной стороны кажущая простота вот бассейн с рыбой (а тут еще Краснобородько со своими нормами посадки попадется :lol: ) отсюда вытекает туда течет там что происъходит типа фильтра это понятно так какойто биофильтр потом разберусь вроде все просто что засыпали там все как надо и у меня в подвале 5 тонн осетра
С другой стороны тема не устоявшаяся много различных авторитетных мнений и соотвественно практических решений и даже специалисты подчас не могут между собой договорится а как правильней это сделать
Опять же кто уже прошел весь путь от иллюзий до практики вдруг выясняет что выгодней разводить не рыбу а или инвесторов или продовать технологию или даже готовое оборудование под это всплывает много пены типа фирма скажем производящая насосы быстренько слепили макет УЗВ иногда даже на бумаге и предлогают его под маркой высоких технологий Свежий пример фирма Тритон кажется они емкости делают зашел на сайт миниУЗВ картинка принимаем заказы звоню типа посмотреть оказывается они ее только делают а уже к продаже предлагают

Саш на этот Тритон я и звонил и заявку на бассейны отправлял ,какие то там мутные люди собрались.Полностью с тобой согласен пены много ,очень много!Поэтому и хочеться конкретики и хотя бы какой то систематизации.Благодарен Тебе и Валентину что всё это замутили(извиняюсь за сленг,так проще объяснить),у вас хотя бы не отправляют далеко и на долго в поисках истины,Но оговорюсь всё таки надо иметь хоть какие то знания и понятия о чём все здесь говорят.Например о себе,хоть и имею какие то познания но всё равно регистрировался на всех рыбоводных форумах и читал,читал и ещё раз читал,пол года ,потому что вбил себе в голову,это надо довести до конца логического.Делал выписки заметки и только потом обратился к Валентину за помощью.У каждого обратившегося своя специфика,у кого с оборудованием,у кого с водой,у кого с чиновниками,у кого с посадочным материалом,у кого с географией подкачало,у кого со сбытом и снабжением,у всех проблемы разные и я так думаю надо помогать.Со своей стороны просто обязуюсь и ни чего скрывать не буду как у меня на хозяйстве будет.Экскурсии пожалуйста,НО и большое НО,напомню у всех своя специфика и надо считать и ещё раз считать.
krew

След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения