В22222 писал(а):Сергей Борисович, если цену установить себестоимость + 30%, на какие объемы и каких гидробионтов можно расчитывать? есть ли будущее в УЗВ в странах СНГ? возможно ли построить средний или крупный рентабельный бизнес на рыбе в УЗВ?
Мне трудно ориентироваться по ценам и спросу на Украине. Могу только сказать из российского опыта, что цена на сома не должна быть выше цены на карпа. Из тех хозяйств, которые выращивали клариаса, что я знаю по России: в Липецке на НЛМК цех закрылся; в Ижевске клариаса выращивать прекратили; в Орле был построен цех на 60 т сома в месяц, с реализацией были проблемы, выращивать перестали. Сейчас есть несколько мелких хозяйств в разных регионах. Ну, и еще, судя по публикациям, большое производство в Темрюке. Но относительно рентабельности расклада я не знаю. Люди, побывавшие в Темрюке, говорили мне, что там помимо продажи живой рыбы есть и консервное производство. Относительно рентабельности у них сложилось впечатление, что это, скорее всего, хобби владельцев, у которых есть другой бизнес.
Относительно будущего УЗВ в СНГ предсказывать сложно. Это зависит от многих причин: традиции потребления рыбы в регионе, наличия и цен на рыбу на местном рынке, покупательной способности населения, наличия водных ресурсов, цены на энергоносители и корма и т.д. Для производства посадочного материала УЗВ имеют смысл, и это направление развивается. Что касается товарной рыбы, то вопрос открытый. С одной стороны, понятно, что выгоднее выращивать дорогую деликатесную рыбу, с другой, - на прилавках магазинов сейчас лежат десятки видов дорогой деликатесной рыбы со всего света. И нет никакой гарантии, что покупатель выберет продукцию из вашего УЗВ, а не какую-нибудь другую. А по технологичности и плотностям посадки вряд ли какой объект может сравниться с клариасом, поэтому тут покупателя можно привлечь низкой ценой.