подскажите по сому

Болезни рыб и их лечение.

подскажите по сому

Сообщение max-nik » 29 авг 2014, 17:49

из группы сомов 100-150 шт бывает штуки 3-4 сома встают свечкой(не под самым верхом а где угодно) и как будто засыпают, 5 минут наблюдал потом либо свои его то задевают то расшатывают или я палкой потыкал он просыпается и носится как ни в чем не бывало. и ест нормально и активный, Навеска 100 - 150гр. , кормление тюлькой. Что за симптомы могут быть , инфекция? чем лечить?
max-nik

Re: подскажите по сому

Сообщение Tkachenko » 30 авг 2014, 00:25

Не трогать ! Нормальное поведение клария.
Tkachenko

Сообщение max-nik » 31 авг 2014, 01:11

В смысле нормальное? Он что так спит или что? В свое время за полчаса 50 штук так вставая свечей отошло в мир иной но резко всплывали кверху ставали свечкой и тонули на дно уже верх пузом. Грешил на молодой биофильтр, 100 процентная смена воды помогла , все остальные отошли. Теперь вот такая ситуация. Есть мнение что это инфекция, и надо покормить их недельку мотылем замоченым на каком то там антибиотике.... но я не приветствую это ( употреблять уду потом его сам) по этому и спрашиваю
max-nik

Сообщение Подушка Сергей » 31 авг 2014, 09:06

max-nik писал(а):В смысле нормальное? Он что так спит или что?

Но Вы же сами писали:
max-nik писал(а):я палкой потыкал он просыпается и носится как ни в чем не бывало. и ест нормально и активный

А теперь вдруг оказывается, что мрут.
Подушка Сергей

Сообщение max-nik » 31 авг 2014, 11:25

Массовый отход был недели три назад,. С тех пор все стало нормально, питаются, растут, чуть затемнил им свет, так как с окна сильно солнце светило . Совсем спокойные стали, рассейлись по всей плоскости бассейна ( до этого концентрировались в одной половине) дня четыре назад стал замечать вешеописанные симптомы, отхода нет. Разве что вытянул одного дохлика отстающего по развитию но по общим признакам он был забит сородичами.
За все время наблюдения такого поведения небыло, по этому и встал вопрос, что ж тут нормального? Встал свечкой - это уже для любой рыбы вроди ненормально? Подскажите
max-nik

Сообщение Админ » 02 сен 2014, 15:04

Да нормально это у меня половина так стояла :evil:
Админ

Сообщение baa584 » 22 дек 2015, 15:42

Здравствуйте ВСЕМ! Тут приключилась непонятная оказия с кларием. Может кто подскажет что ЭТО такое ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
baa584

Сообщение baa584 » 22 дек 2015, 15:58

Пока кормили аллером , то проблем вроде не было. Но когда начали самопалить корм начали появляться вот такие неприятности как на фото. До этого пробовали самопальный корм делать разных рецептов и вроде ничего такого не было , а на последнем рецепте стали появляться больные рыбы. В последний рецепт комбикорма входили
1. Рыбная мука
2.Кровяная мука
3.Соевый шрот
4. Подсолнечный шрот
5. Кормовые дрожжи
6. Пшеничная мука
7. Ячменная мука
8. Пробиотик
9. Хлористый кобальт
10. Травяная мука( громко сказано) -люцерка перебитая на измельчителе - много палок и струпьев.
До этого применяли муку из сосновых иголок, но ввиду их отсутствия попробовали применить люцерку.
На первом фото на хвосте виден налёт , но при попытке соскоблить обнаружилось , что это не налёт а как бы водянка - жидкость под тонким слоем кожи. Первый раз при появлении этой болезни сразу перестали кормить , всыпали несколько пачек соли и немного окситетрациклина- через три - четыре дня рыба болеть перестала, начали кормить и через неделю снова началось тоже самое. Сразу сдали пару больных рыбёшек в ветлабораторию на бак-посевы- сейчас ждём результатов , но не исключаем и отравление. Причём заболевание начинается не массово , а сначала 1-2 шт, потом через день 4-5 шт потом через день ещё шт 10-15 и так далее. На отравление как бы непохоже , но бог его знает - может быть всё что угодно . У нас в Днепропетровской области от некоторых рыбоводов пошёл слух, что якобы кровяная мука , которую мы покупали как Германскую , на самом деле китайская и вроде заражена чем то и вроде как уже многие рыбные хозяйства влетели на этой муке. Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть слухи о кровяной муке ?
Главный вет врачь подсказал , что это может быть пыльца амброзии занесённая с люцеркой. Думаем ещё сделать анализ корма на токсины , окислы и другие вредные вещества.
baa584

Сообщение baa584 » 28 дек 2015, 10:41

Нашли в баклаборатории возбудителя - это клостридии
( clostridium perfringens). Может кто подскажет чем у рыбы их лечить. О том , что нужно удалить все источники их образования я знаю, а чем лечить самих рыб пока не имею представления
baa584

Сообщение мухтар » 29 дек 2015, 17:46

baa584 писал(а):Нашли в баклаборатории возбудителя - это клостридии
( clostridium perfringens). Может кто подскажет чем у рыбы их лечить. О том , что нужно удалить все источники их образования я знаю, а чем лечить самих рыб пока не имею представления

Обычно в той же лаборатории делают анализ на чувствительность патогенов к антибиотикам. Из препаратов наружного применения могу посоветовать АСД. Его и в корм можно вводить.
мухтар

След.

Вернуться в БОЛЕЗНИ РЫБ