Получение икры у клария

Получение икры у клария

Сообщение baa584 » 11 янв 2015, 15:03

Уважаемые рыбоводы. Прошу совета. Вырастил я клариевого сома до среднего размера 1-1,2 кг. Возраст полтора года. Ну условия конечно были не совсем идеальные. Температура 23-25 гр. Корм аллер классик. Бассейн 6 кубов , проточность 2 раза в час. Решил получить потомство. Приобрёл у одного товарища нерестин-6. Выдержал 3-х самцов и одну самку без корма трое суток при температуре 28-29 гр.Уколол самцам по пол дозы каждому , то есть по 0,25 мл на 1 кг веса. Самке ввёл 20% дозы , а через 12 часовввёл остальные 80% , то есть на 1 кг 0,5 мл - как указано на флаконе с нерестином.Через сутки после первого укола не обнаружил у самки никаких результатов - икру не отдавала .подождал ещё 4 часа -результатов никаких. Вобщем решил я довести дело до конца. Расковырял спичкой канал (по которому идёт икра) внутри и с огромным усилием часть икры сдоил. Самку бросил в воду с раствором марганцовки . Но она конечно таких издевательств не выдержала и отошла в мир иной. Короче после сдаивания икры я тут же зарезал трёх самцов и забрал у них молоки. Ну как положено сначала аккуратно молоки разрезал и перетёр через сито прямо на икру. Затем перемешал с минуту и добавил воды и ещё минуты 2-3 перемешивал. Вобщем вылил я часть икры после промывки в колбу вейса а часть в лоток. Температура воды строго 28 гр. Икра со временем побелела , а через сутки начала распадаться. Уколол я вторую самку и самцов - через сутки самка загнулась. Уколол я третью самку прошли сутка - икру не отдаёт. Решил не насиловать. Прошли ещё сутки - результатов никаких. Уколол четвёртую самку , а третья продолжала сидеть под наблюдением. И через сутки уколол пятую самку , но двойной дозой - то есть 1мл на 1 кг массы тела -короче говоря третяя самка просидела почти пять суток, четвёртая трое суток , а пятая двое суток. РЕЗУЛЬТАТОВ НОЛЬ !!! Позвонол я человеку , у которого покупал нерестин - он заверил , что нерестин 100% РАБОЧИЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ. Позвонил затем человеку у которого покупал малька сома. Тот заверил , что рыба вся здоровая и всегда нормально давала потомство. Подождал ещё две с половиной недели. Уколол шестую самку тройной дозой , а самцов (на всякий случай) двойной дозой. Прошло полтора суток результатов никаких Как я ни сдаивал самку - икру не отдала. Вобщем разрезал я её Икры полное брюшко. Разрезал икру и выдавил в миску . Икра отставала плохо - пришлось соскабливать. Разрезал самцов , забрал молоки, оплодотворил , промыл и вылил часть в колбу вейса часть в лоток - прошли уже сутки , икра вся побелела и начиниет распадаться. Вобщем не знаю на что грешить. Подскажите пожалуйста в чём искать причину.
baa584

Re: Получение икры у клария

Сообщение ohranik » 11 янв 2015, 15:50

http://www.aquafeed.ru/node/44 почитай здесь
Как пробовал разводить с помощью укола золотых карасей результат печальный, но инъекции были не очень хорошего качества.
Последний раз редактировалось ohranik 11 янв 2015, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
ohranik

Сообщение baa584 » 11 янв 2015, 15:54

ohranik писал(а):http://www.aquafeed.ru/node/44 почитай здесь

Я это перечитывая уже не один раз
baa584

Сообщение ohranik » 11 янв 2015, 15:57

Содержание гипофиза в нерестине какое колличество в 1 мл
ohranik

Сообщение Подушка Сергей » 11 янв 2015, 16:06

ohranik писал(а):Содержание гипофиза в нерестине какое колличество в 1 мл

Нулевое. Это синтетический аналог люлиберина.
Подушка Сергей

Сообщение baa584 » 19 фев 2015, 21:12

Может кто подскажет ? Если инъецировать клария сурфагоном или прогестероном - будет какой нибудь результат в созревании икры ? Полазил по нету и форумам и нашёл много гормональных заменителей гипофиза и нерестина. Даже есть СЖК - сыворотка крови жерёбных кобыл . Может кто пробовал какой то из вышеназваных препаратов на кларии? Читал ,что сурфагоном колят осетров , а вот о применении на кларии нигде не встречал.
baa584

Сообщение Подушка Сергей » 20 фев 2015, 15:39

По нерестину см. тут: http://www.nerestin.ru/index.php?option ... &Itemid=85
На сурфагон тоже должен отвечать, но не на чистый, а со спец. добавками.
Подушка Сергей

Сообщение baa584 » 20 фев 2015, 17:50

Спасибо. Эту статью я уже как-то читал. На днях нашёл описание заменителей гипофиза и таких заменителей немало а так же их аналогов По поводу добавок к сурфагону в частности нашёл вот это-
#Высокая эффективность применения комбинированных воздействий ПИМ и ЛГРГ-А в соотношении 100:1 показана для индукции созревания и овуляции африканского сомика — перспективного объекта аквакультуры#
Только не понятно о соотношении 100:1 - это сурфагона 100 или ПИМ? По поводу ПИМ спрашивал в аптеках пимозид, резерпин, орап - никто о таких препаратах даже не слышал.
Нашёл ещё в качестве заменителя гипофиза Пилокарпин и Прогестерон. Прогестерон для пробы уколол самке сегодня 0,1 мл 1%- это получается 1 мг препарата на 1 кг массы тела. Пилокарпин уколю сегодня вечером.По заготовке гипофиза много мороки - это ж сколько рыбы нуж но уложить. , тем более химически чистый ацетон у нас запрещён к продаже как прекурсор, но в нете купить можно. Кстати есть пару вопросов-
1.ведь гипофиз можно заготавливать и с карася
2. Можно ли гипофиз заготавливали из клариевого сома. Он же у меня с икрой 4 стадии зрелости. Можно даже не сушить , а перетирать и разбавлять в растворе соли в воде 6гр/1 л воды
baa584

Сообщение Подушка Сергей » 20 фев 2015, 23:59

baa584 писал(а):По поводу ПИМ спрашивал в аптеках пимозид, резерпин, орап - никто о таких препаратах даже не слышал.

Пимозид=орап раньше отпускали по рецептам (от шизофрении).
Резерпин, теперь выпускается в виде препарата "раунатин". См. тут: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja184.doc
baa584 писал(а):1.ведь гипофиз можно заготавливать и с карася
2. Можно ли гипофиз заготавливали из клариевого сома. Он же у меня с икрой 4 стадии зрелости. Можно даже не сушить , а перетирать и разбавлять в растворе соли в воде 6гр/1 л воды

1. Можно
2. Можно
Но в обоих случаях эффективную дозу надо будет находить опытным путем.
Подушка Сергей

Сообщение baa584 » 21 фев 2015, 00:20

Спасибо большое за ответы- довольно ценная для меня информация. Интересно какая дозировка для клариевого сома?
baa584

След.

Вернуться в КЛАРИЕВЫЙ СОМ