baa584 » 11 янв 2015, 15:03
Уважаемые рыбоводы. Прошу совета. Вырастил я клариевого сома до среднего размера 1-1,2 кг. Возраст полтора года. Ну условия конечно были не совсем идеальные. Температура 23-25 гр. Корм аллер классик. Бассейн 6 кубов , проточность 2 раза в час. Решил получить потомство. Приобрёл у одного товарища нерестин-6. Выдержал 3-х самцов и одну самку без корма трое суток при температуре 28-29 гр.Уколол самцам по пол дозы каждому , то есть по 0,25 мл на 1 кг веса. Самке ввёл 20% дозы , а через 12 часовввёл остальные 80% , то есть на 1 кг 0,5 мл - как указано на флаконе с нерестином.Через сутки после первого укола не обнаружил у самки никаких результатов - икру не отдавала .подождал ещё 4 часа -результатов никаких. Вобщем решил я довести дело до конца. Расковырял спичкой канал (по которому идёт икра) внутри и с огромным усилием часть икры сдоил. Самку бросил в воду с раствором марганцовки . Но она конечно таких издевательств не выдержала и отошла в мир иной. Короче после сдаивания икры я тут же зарезал трёх самцов и забрал у них молоки. Ну как положено сначала аккуратно молоки разрезал и перетёр через сито прямо на икру. Затем перемешал с минуту и добавил воды и ещё минуты 2-3 перемешивал. Вобщем вылил я часть икры после промывки в колбу вейса а часть в лоток. Температура воды строго 28 гр. Икра со временем побелела , а через сутки начала распадаться. Уколол я вторую самку и самцов - через сутки самка загнулась. Уколол я третью самку прошли сутка - икру не отдаёт. Решил не насиловать. Прошли ещё сутки - результатов никаких. Уколол четвёртую самку , а третья продолжала сидеть под наблюдением. И через сутки уколол пятую самку , но двойной дозой - то есть 1мл на 1 кг массы тела -короче говоря третяя самка просидела почти пять суток, четвёртая трое суток , а пятая двое суток. РЕЗУЛЬТАТОВ НОЛЬ !!! Позвонол я человеку , у которого покупал нерестин - он заверил , что нерестин 100% РАБОЧИЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ. Позвонил затем человеку у которого покупал малька сома. Тот заверил , что рыба вся здоровая и всегда нормально давала потомство. Подождал ещё две с половиной недели. Уколол шестую самку тройной дозой , а самцов (на всякий случай) двойной дозой. Прошло полтора суток результатов никаких Как я ни сдаивал самку - икру не отдала. Вобщем разрезал я её Икры полное брюшко. Разрезал икру и выдавил в миску . Икра отставала плохо - пришлось соскабливать. Разрезал самцов , забрал молоки, оплодотворил , промыл и вылил часть в колбу вейса часть в лоток - прошли уже сутки , икра вся побелела и начиниет распадаться. Вобщем не знаю на что грешить. Подскажите пожалуйста в чём искать причину.