Александр c Дона писал(а):Копчушка писал(а): я не смогу до этого момента найти ответ, то быть может кто-нибудь объяснит мне проблему pH в системе. По идее pH , должен сдвигаться в кислую сторону, но он у меня строго стоит на уровне 8,4. Мои попытки уменьшить его практически не имеют результата: небольшой кратковременный сдвиг и на следующий день опять 8,4.
А рыба, прежде всего, предпочитает жить при относительно стабильном значении pH. Какое именно будет это значение, ей не очень важно. Практически подавляющее большинство пресноводных рыб после недолгой и несложной адаптации (если речь не идет про адаптацию рыбы с «колес») прекрасно приспосабливаются к жизни в воде с pH в диапазоне от 6,0 до 8,5. Но это значение должно быть относительно стабильным в течение дня, а если и случаются какие-либо изменения, то не более, чем на полградуса за день, напр. с 7,0 до 6,5.
pH, напомним, что этот параметр представляет концентрацию ионов водорода в воде и определяет кислотность среды. А карбонатная жесткость — это концентрация в воде анионов гидрокарбоната и карбоната. pH и KH взаимосвязаны между собой, и потому будет логичным рассмотреть их совместно. Связь же этих параметров очень проста. Чем выше содержание гидрокарбоната в воде, то есть значение KH, тем выше, а самое главное, стабильнее, значение pH, т.к. напр. гидрокарбонат кальция является прекрасным буфером воды. Обратите внимание на слово «стабильнее». В данном контексте оно означает, что вода с высокой, более 12 градусов карбонатной жесткостью, имеет щелочную реакцию. Вода средней жесткости (6-12 градусов) скорее всего, будет близка к нейтральной реакции (pH ~7.0) , а вот вода с карбонатной жесткостью менее 6 градусов KH, по большому счету может быть какой угодно, но, скорее всего, будет кислой.
Спасибо, в голове начинает что-то укладываться... pH у меня стабилен 8,4-8,5 , а мои попытки бороться с ним связаны прежде всего с тем, что БФ еще молодой, аммиак еще на грани дозволенного 0,1(трудно точно определить по аквариумным тестам TETRA), а при склонности к щелочной среде он ведь более опасен для рыб. Или в таких пределах это не столь принципиально?
Если pH начнет снижаться, означает ли это, что БФ наконец раскачался? И вообще тенденция к понижению pH в нормально работающей системе - это обязательный процесс или варианты возможны?
По прежнему не понимаю, почему после аэрации скваженной воды резко возрастает pH на 04,-0,5