Фермер пока в гараже

Re: Фермер пока в гараже

Сообщение Копчушка » 05 июл 2015, 21:29

Минчанин1 писал(а):Всё зависит от конструкции УЗВ.

Интернет странички намекнули только на то, что УЗВ ФХ "Василек" используют озон. Может это и есть отличительная конструктивная особенность, не дающая pH подниматься?
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 06 июл 2015, 19:12

Да, у нас озон. Но уровень рН не зависит от озона, а вот свойства озона, как раз наоборот, от уровня рН зависят сильно.
Минчанин1

Сообщение Минчанин1 » 06 июл 2015, 19:14

Копчушка писал(а):
Александр c Дона писал(а):Павел Васильевич, так сделайте нам ликбез.

Да, это было бы очень интересно. Тема важная, но что-то не встречалось серьезного обсуждения этих вопросов, а на соответствующих сайтах по большей части тиражируется одна и та же информация.

При увеличении количества ихтиомассы в УЗВ и активной нитрификации, концентрация СО2 увеличивается, независимо от вида гидробионтов, что обуславливает подкисление среды (снижение рН), как было вначале правильно отмечено. Поэтому осетры здесь не причём. Но если УЗВ оборудована системой аэрации и идёт интенсивный отдув СО2, понижения рН происходить не будет. Но если Бф не справляется с окислением органики, концентрация которой растёт пропорционально ихтиомассе, то это уже недочёты проектировщиков или конструкторов УЗВ. Бывает подпитка с высокой карбонатной жёсткостью, образующей буфер на пути реакции среды. Вот тогда добавление кислоты в соответствующих пропорциях поможет это буфер убрать.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 07 июл 2015, 00:17

Минчанин1 писал(а): Бывает подпитка с высокой карбонатной жёсткостью, образующей буфер на пути реакции среды. Вот тогда добавление кислоты в соответствующих пропорциях поможет это буфер убрать.

Отлично, завтра буду осваивать теорию буферов. Дальше в лес - больше дров.
Уважаемый Минчанин-Полковник, скажите, пожалуйста, чем обусловлен ваш отказ от кислорода в пользу аэрации и насколько эффективен эйрлифт в танке при 1метровой глубине, насколько я помню вы активно используете этот способ водоподготовки. И еще, существуют ли какие-либо таблицы по коррекции pH соляной кислотой или здесь нужен банальный научный тык. Да и сама соляная кислота представлена на рынке в нескольких вариантах: хч, техническая и прочие. Какую надо использовать?
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 08 июл 2015, 13:33

В своей УЗВ мы можем на аэрации держать плотности посадки осетров до 70 кг/куб.м.Но для этого простого эрлифта мало. Нужна специальная конструкция бассейна. Одной трубой эрлифта, вставленной в танк такого результата добиться невозможно.
Таблиц не знаю. Кислота ингибированная 24-30%, разводить 1:2 , на каждые 500 кубов, для изменения pH на 1, нужно 20-30 литров кислоты. РН больще чем на 0,5 не понижать!
Минчанин1

Сообщение Минчанин1 » 08 июл 2015, 20:08

Могу добавить, что в одной из УЗВ такой пропорции данной кислоты для преодолении буфера оказалось мало. Пришлось подбирать концентрацию методом тыка.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 08 июл 2015, 20:49

Минчанин1 писал(а):Могу добавить, что в одной из УЗВ такой пропорции для преодолении буфера оказалось мало. Пришлось подбирать концентрацию методом тыка.

Спасибо. Сегодня уже приобрел (правда техническую 38%) и методом научного тыка на образце воды из системы подобрал нужную пропорцию для понижения на 0,5.
Делал иначе: подготовил 10% раствор ( почему? - не знаю, наверно где-то слышал) и добавлял в воду. На опыте потребовалось 0,02% этого раствора. Но когда внес данную пропорцию в систему, фокус не удался.через 2 часа pH снизился лишь на 0,2. Завтра посмотрю и продолжу.
Касательно эйрлифта, можно ли сравнивать аэрацию воды в помощью диффузоров и эйрлифтов в танке при прочих равных условиях. Что практичнее? К сожалению оксиметра нет, а фотометрический прибор, позволяющий мерить растворенный кислород, прибудет не раньше, чем через 3 недели, тогда можно будет поэкспериментировать.
И еще, хотелось бы услышать ваше мнению по следующему поводу. Планирую сделать небольшой MBBR с полипропиленовой гранулой ( на базе кубитейнера) с подачей воды сверху. Далее по схеме у меня стоит накопитель, в котором происходит подогрев и подсвежка. Есть ли смысл поднимать воду и сразу ее подавать из MBBR в этот накопитель с помощью эйрлифта, взяв часть воздуха от системы барботажа?
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 09 июл 2015, 18:25

Ставить эрлифт или диффузор для аэрации в самом танке с рыбой нежелательно. Нужно делать аэрационную колонку и ставить её в цепочке УЗВ перед производственными бассейнами (бассейном). Если в МББР воздух будет подаваться снизу, то уровень воды в нем будет приподнят и за счёт превышения уровня вода может свободно переливаться в рядом стоящий накопитель (сумматор) без дополнительных затрат воздуха или другой энергии.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 09 июл 2015, 20:23

Минчанин1 писал(а):Ставить эрлифт или диффузор для аэрации в самом танке с рыбой нежелательно.
Если в МББР воздух будет подаваться снизу, то уровень воды в нем будет приподнят и за счёт превышения уровня вода может свободно переливаться в рядом стоящий накопитель (сумматор) без дополнительных затрат воздуха или другой энергии.

Это по причине ГПБ? По моим настоящим наблюдениям мальки (некоторые по 40гр) никак не реагируют на специально подсовываемые мной небольшой аэратор даже в район действия кормушки. Плотность посадки порядка 250 шт. на кв.м при глубине 50 см. Насколько я помню из обсуждения в форуме, Osetr давал рекомендации по количеству и производительности диффузоров для установки в бассейн с рыбой, да и Вы говорили о положительном опыте работы эйрлифта непосредственно в бассейне. Или что-то я не так понял?

Уровень то поднимется, только я планировал подавать воду сверху, а в этом случае не случится ли так, что часть этой воды сразу уйдет в сумматор?
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 09 июл 2015, 21:16

Не только по причине ГПБ. Большой минус в том, что никакой аэратор в воде бассейна не даст больше 70-80% насыщения. А эрлифт с трубой будет тянуть вверх весь ли со дна. Унас этого нет, потому что конфигурация бассейна совсем другая.
Ставьте стенку, чтобы вода шла под загрузку.
Минчанин1

Пред.След.

Вернуться в АДМИНИСТАЦИЯ