Фермер пока в гараже

Re: Фермер пока в гараже

Сообщение Копчушка » 09 июл 2015, 21:44

Минчанин1 писал(а):Не только по причине ГПБ. Большой минус в том, что никакой аэратор в воде бассейна не даст больше 70-80% насыщения. А эрлифт с трубой будет тянуть вверх весь ли со дна. Унас этого нет, потому что конфигурация бассейна совсем другая.
Ставьте стенку, чтобы вода шла под загрузку.

По бассейнам понял.
По МББР, может проще без стенки отправить воду по трубопроводу под загрузку, только орошаемого эффекта не получится. А нужен ли этот эффект?
Просто замысел был орошать гранулу, а прошедшую через нее воду собрать под ней и эйрлифтом отправить в сумматор. Вроде как и аэрационная колонна. На выходе из сумматора решить вопрос с мехочисткой. Да и в самом сумматоре часть биопленки осаждается, ведь не горная речка там протекает.
А если сделать эйрлифт, загнув вверх нижнюю часть трубы так, чтобы выше ила и ниже аэраторов, то можно минимизировать подсос ила.Ваше мнение?
Копчушка

Сообщение Копчушка » 10 июл 2015, 08:41

Александр c Дона писал(а):
Копчушка писал(а): а здесь допустимо 10.0

Ну и что Вас не устраивает?
при рН 7,0 t. 22 гр. по Цельсию доля аммиака будет 0,045 мг/л. ПДК для осетра 0,05.

Что-то я запутался, ведь аммоний тоже токсичен, в литературе встречаются описания гибели рыбы от именно аммония, а не от аммиака,который был в норме. У меня сейчас тест аммиак/аммоний показывает показывает 0.1, значит что же моим подопечным допустима среда рН 9,2 и Т=22? В этом случае таблицы дают процент аммиака порядка 50, что будет равно 0,05, те ПДК для осетра, но ведь здесь что-то не так. Подскажите, где найти реальные цифры по ПДК аммония.
Копчушка

Сообщение Александр c Дона » 10 июл 2015, 11:55

Копчушка писал(а):в литературе встречаются описания гибели рыбы от именно аммония, а не от аммиака,который был в норме.

Аммиак в растворе превращается в аммоний, присоединив к себе ион водорода, аммоний превращается в аммиак, отдав ион водорода. Чем больше в воде свободных ионов водорода (т.е. чем ниже pH), тем больше в ней будет аммония и меньше аммиака, и наоборот. Токсичность аммония (NH4+) намного ниже, чем у аммиака (NH3).
В какой-то степени они - «близнецы-братья»: оба сильные яды, оба травят рыбу и прочую водную живность (хотя симптомы и скорость отравления дают разные), и обычно присутствуют в воде одновременно, только в разных пропорциях. Аммоний образуется из аммиака в кислой среде, так что если рН воды не достигает высоких значений, то при сбое биологического равновесия там будет преобладать аммоний. И наоборот: если рН сдвигается в щелочную сторону, то аммония в воде практически не будет (реакция не пойдёт - для неё также вмешательство бактерий не требуется), зато аммиак будет давать наиболее острую картину отравления.
Действительно, влияние этого соединения на здоровье гидробионтов выглядит куда менее ярко: они ведут себя гораздо спокойнее, хотя всё же нередко угнетённо (если аммония немного, то поведение и вовсе не отличается от обычного), не демонстрируют кожных ожогов, дышат спокойно или почти спокойно. Однако есть один характерный симптом, по которому довольно просто диагностировать, что рыба таки травится (яд в кровь поникает и дело своё делает) - это фиолетовая окраска жаберных лепестков. Если Вы видите у своих рыб такое, то это повод задуматься об их здоровье.
Особенности действия аммония на рыбий организм в том, что отравление им протекает сглаженно, не так остро и заметно медленнее. Однако обольщаться не стоит: яд есть яд, и пагубное влияние аммония на здоровье рыб убедительно доказано. Поэтому присутствие аммония в воде можно назвать «меньшим из зол»: если выбирать между ним и аммиаком, то последний, конечно, рыбу убьёт вернее и скорее. Таким образом, постепенное снижение рН воды в случае аммиачного отравления может дать отсрочку для принятия мер по реанимации рыбок, хотя аммоний из воды тоже потом надо будет как-то убирать. Но его устранение уже не потребует такой спешки.
Отсюда: http://tetrafish.ru/water/water7.php
Александр c Дона

Сообщение Копчушка » 10 июл 2015, 21:28

Спасибо. Буду вникать дальше, но по сути аммонийный азот если разложить на чаши весов, то в зависимости от условий среды будет перевешивать либо аммиак либо аммоний. А на практике необходимо следить только за аммиаком, то есть за большим злом. А суммарный аммонийный азот - лишь отправная точка для вычисления аммиака. Правильно?
Еще нужен практический совет. Из-за нештатной ситуации систему хорошо промыло свежей водой. Смог вмешаться через сутки. Судя по всему БФ пострадал, так как нитриты вот уже несколько дней увеличиваются ежедневно на 0,1. Сегодня достигли уже 0,8, при этом аммиак и нитраты не изменились. Мои действия : уменьшил рацион питания вдвое, увеличил подсвежку. Верно? Мои опасения: плохо будут кушать - дольше будет восстанавливаться БФ. Где золотая середина?
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 10 июл 2015, 22:24

Копчушка писал(а):По бассейнам понял.
По МББР, может проще без стенки отправить воду по трубопроводу под загрузку, только орошаемого эффекта не получится. А нужен ли этот эффект?
Просто замысел был орошать гранулу, а прошедшую через нее воду собрать под ней и эйрлифтом отправить в сумматор. Вроде как и аэрационная колонна. На выходе из сумматора решить вопрос с мехочисткой. Да и в самом сумматоре часть биопленки осаждается, ведь не горная речка там протекает.
А если сделать эйрлифт, загнув вверх нижнюю часть трубы так, чтобы выше ила и ниже аэраторов, то можно минимизировать подсос ила.Ваше мнение?

Вы вначале сами чётко определитесь, какой БФ планируете, орошаемый или МББР. Орошаемый БФ – это когда загрузка лежит на решётке, а на неё сверху разбрызгивается вода, которая, орошая загрузку, биологически очищается. Внизу такого БФ под решёткой должен быть конус, в котором накапливается осадок и выводится периодически из системы. С верхней части этого конуса биологически очищенная вода должна уже насосом подаваться в сумматор. Эрлифтом эту воду вы не поднимите. Аэрировать такой БФ не нужно. Кислород он получает из воздуха.

В МББР загрузка находится в воде. Под неё снизу подаётся вода и воздух, который эту загрузку барботирует и насыщает кислородом. Остальное я уже писал. Больше никакой аэрационной колонки для БФ этих двух типов не нужно. Её нужно ставить только перед бассейнами с рыбой. Мехочистка нужна только перед БФ. Если в сумматоре часть оторвавшейся биоплёнки будет осаждаться и выводиться из системы, то больше никаких мехфильтров и эрлифтов мудрить не нужно.
Минчанин1

Сообщение Минчанин1 » 10 июл 2015, 22:32

Александр c Дона писал(а):... хотя аммоний из воды тоже потом надо будет как-то убирать.
Аммоний убрать полностью не получится да и не зачем. Без аммония нет нитрификации. Его лучше всего держать на уровне 1-2 мг/л в зависимости от рН и температуры оборотной воды.
Минчанин1

Сообщение Минчанин1 » 10 июл 2015, 22:39

Копчушка писал(а):Еще нужен практический совет. Из-за нештатной ситуации систему хорошо промыло свежей водой. Смог вмешаться через сутки. Судя по всему БФ пострадал, так как нитриты вот уже несколько дней увеличиваются ежедневно на 0,1. Сегодня достигли уже 0,8, при этом аммиак и нитраты не изменились. Мои действия : уменьшил рацион питания вдвое, увеличил подсвежку. Верно? Мои опасения: плохо будут кушать - дольше будет восстанавливаться БФ. Где золотая середина?

Увеличивая подсвежку вы продолжаете вымывать биоплёнку. Нитриты при этом снижаться не будут. Для уменьшения токсичности нитритов нужно добавлять пищевую не йодированную соль в соотношении 8:1 (8 мг соли на 1 мг нитритов), до тех пор пока нитриты не начнут снижаться.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 10 июл 2015, 23:34

Минчанин1 писал(а):
Копчушка писал(а):По бассейнам понял.

Вы вначале сами чётко определитесь, какой БФ планируете, орошаемый или МББР. Орошаемый БФ – это когда загрузка лежит на решётке, а на неё сверху разбрызгивается вода, которая, орошая загрузку, биологически очищается. Внизу такого БФ под решёткой должен быть конус, в котором накапливается осадок и выводится периодически из системы. С верхней части этого конуса биологически очищенная вода должна уже насосом подаваться в сумматор. Эрлифтом эту воду вы не поднимите. Аэрировать такой БФ не нужно. Кислород он получает из воздуха.

В МББР загрузка находится в воде. Под неё снизу подаётся вода и воздух, который эту загрузку барботирует и насыщает кислородом. Остальное я уже писал. Больше никакой аэрационной колонки для БФ этих двух типов не нужно. Её нужно ставить только перед бассейнами с рыбой. Мехочистка нужна только перед БФ. Если в сумматоре часть оторвавшейся биоплёнки будет осаждаться и выводиться из системы, то больше никаких мехфильтров и эрлифтов мудрить не нужно.

Очевидно я не правильно выразил свою мысль. Орошаемый БФ у меня сейчас работает, делал его для подрастающего поколения и очевидно оставлю и далее, а основной хотел сделать МББР. Просто по компоновке на уплотненной территории выход из орошаемого находится практически над подготовленным для МББР резервуаром. Я предусмотрел возможность разделения потоков после МФ через насос как на орошаемый БФ, так и на МББР, поэтому рассматривал варианты разделения потоков или подачу через орошаемый на МББР. При этом во втором случае поток можно направить сверху на плавающую загрузку(как бы орошаемый МББР) или под нее. Эйрлифт же думал использавать для подачи воды из-под загрузки МББР в сумматор, который находится вплотную на одном уровне с МББР. Чтобы не поднимать ил со дна эйрлифтом появилась мысль загнуть немного трубу вверх, воздух подавать как положено снизу. В этом случае эйрлифт может выполнять функцию аэрационной колонны. Далее сумматор, УФ и бассейн.
Копчушка

Сообщение Копчушка » 10 июл 2015, 23:57

Минчанин1 писал(а):
Александр c Дона писал(а):... хотя аммоний из воды тоже потом надо будет как-то убирать.
Аммоний убрать полностью не получится да и не зачем. Без аммония нет нитрификации. Его лучше всего держать на уровне 1-2 мг/л в зависимости от рН и температуры оборотной воды.

То есть если тест NH3/NH4+ дает 0,15 мг/л при моей Т=22* и рН=8 я имею NH3=0.006 (4%) и NH4+=0.144 (96%) . Такой результат для нитрификации плохо?
Копчушка

Сообщение Копчушка » 11 июл 2015, 00:17

Минчанин1 писал(а):
Копчушка писал(а):Еще нужен практический совет. Из-за нештатной ситуации систему хорошо промыло свежей водой. Смог вмешаться через сутки. Судя по всему БФ пострадал, так как нитриты вот уже несколько дней увеличиваются ежедневно на 0,1. Сегодня достигли уже 0,8, при этом аммиак и нитраты не изменились. Мои действия : уменьшил рацион питания вдвое, увеличил подсвежку. Верно? Мои опасения: плохо будут кушать - дольше будет восстанавливаться БФ. Где золотая середина?

Увеличивая подсвежку вы продолжаете вымывать биоплёнку. Нитриты при этом снижаться не будут. Для уменьшения токсичности нитритов нужно добавлять пищевую не йодированную соль в соотношении 8:1 (8 мг соли на 1 мг нитритов), до тех пор пока нитриты не начнут снижаться.

С подсвежкой понял, спасибо. А что делать с кормом, давать полный рацион?
С арифметикой что-то у меня сегодня туго. Если у меня нитриты 0,8 мг/л и объем системы 3000 л, то соли надо 0,8х3000х8=19200мг. Это же капля в море!
Копчушка

Пред.След.

Вернуться в АДМИНИСТАЦИЯ