Фермер пока в гараже

Re: Фермер пока в гараже

Сообщение Минчанин1 » 13 июл 2015, 09:50

Копчушка писал(а):Разбирая свои выписки, обратил внимание на следующую фразу: "Аллер 45/15 имеет протеина 45%. За вычетом усвоенного осетрами общего аммония остаётся в воде 0,035 кг/1 кг корма."

Да, такая цифра есть. Её рассчитал производитель корма. Но уменьшать на 10 от количества протеина было бы неправильно. Для этого существуют специальные методики. Посмотрите один из вариантов здесь: http://bio.moy.su/forum/66-676-1
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 15 июл 2015, 21:55

Минчанин1 писал(а):
Копчушка писал(а):Разбирая свои выписки, обратил внимание на следующую фразу: "Аллер 45/15 имеет протеина 45%. За вычетом усвоенного осетрами общего аммония остаётся в воде 0,035 кг/1 кг корма."

Да, такая цифра есть. Её рассчитал производитель корма. Но уменьшать на 10 от количества протеина было бы неправильно. Для этого существуют специальные методики. Посмотрите один из вариантов здесь: http://bio.moy.su/forum/66-676-1

Автор перевода немного притормозил, да и сам негодует, что часть текста не грузится, исчезает. Мои попытки найти первоисточник пока не привели к положительному результату. Если есть ссылка на оригинал, сбросьте, пожалуйста.

К вопросу работы биофильтра. Если общий аммонийный азот стабилен в районе 0,15-0,20(абстрагируемся от других параметров воды), значит БФ работает. Почему при этом нитриты 0.8? И нет тенденции к снижению. Нитраты также стабильны в районе 40. Корм урезал на 50% неделю назад и больше ничего не менял в рационе.

Уважаемый Минчанин1, каково Ваше отношение к сфагнуму в качестве загрузки БФ? Это европейские рекламные трюки, или действительно здесь есть рациональное зерно. Может купить болотные сапоги и резиновые перчатки(там любят жить змеи) и собрать немного загрузки на болоте? Но как его промывать в процессе работы БФ? Об этом буржуи умалчивают.
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 15 июл 2015, 22:24

Копчушка писал(а): Если есть ссылка на оригинал, сбросьте, пожалуйста.

Обращайтесь к автору топика по указанной ссылке.

Копчушка писал(а):К вопросу работы биофильтра. Если общий аммонийный азот стабилен в районе 0,15-0,20(абстрагируемся от других параметров воды), значит БФ работает. Почему при этом нитриты 0.8? И нет тенденции к снижению. Нитраты также стабильны в районе 40. Корм урезал на 50% неделю назад и больше ничего не менял в рационе.

Если Вы снижаете количество корма, а показатели NH4, NO2, NO3 не снижаются - это показатель некорректной работы БФ. Скорее всего до снижения корма уже был его перебор, с которым БФ не смог справиться. При корректной работе молодого БФ нитриты снижаются, а нитраты растут. В БФ, солидно побывшем в эксплуатации, если нет или мала подсвежка, уровень нитратов увеличивается. Если роста нитратов нет, значит процесс нитрификации протекает плохо. Причины: много органики или мало загрузки или недостаточная скорость протока через БФ и др.

Копчушка писал(а):Уважаемый Минчанин1, каково Ваше отношение к сфагнуму в качестве загрузки БФ? Это европейские рекламные трюки, или действительно здесь есть рациональное зерно. Может купить болотные сапоги и резиновые перчатки(там любят жить змеи) и собрать немного загрузки на болоте? Но как его промывать в процессе работы БФ? Об этом буржуи умалчивают.

О превосходстве болотного мха по сравнению с другой загрузкой читал также в других источниках, но о способах его применения в БФ представления пока не имею.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 16 июл 2015, 12:32

Если сфагнум не высушить и дать воды, он начнет давать новые побеги, т.е. возможно даже в виде орошаемого фильтра в мешках это будет саморазвивающийся БФ. Если получится эксперимент- отчитаюсь
Копчушка

Сообщение Копчушка » 16 июл 2015, 17:32

Минчанин1 писал(а):

[quote
Если Вы снижаете количество корма, а показатели NH4, NO2, NO3 не снижаются - это показатель некорректной работы БФ. Скорее всего до снижения корма уже был его перебор, с которым БФ не смог справиться. При корректной работе молодого БФ нитриты снижаются, а нитраты растут. В БФ, солидно побывшем в эксплуатации, если нет или мала подсвежка, уровень нитратов увеличивается. Если роста нитратов нет, значит процесс нитрификации протекает плохо. Причины: много органики или мало загрузки или недостаточная скорость протока через БФ и др
.

Все шло в штатном режиме NH3 /NH4+ снижались до 0.10, нитриты снижались до 0.20, нитраты росли до 40. БФ устаканивался. Затем из-за моей ошибки заклинило вращение барабана на МФ (hand made) и форсунки получили команду на промывку, чем и занимались в постоянном режиме 2дня. Так как барабан стоит над приямком, откуда насос поднимает воду в БФ, и там же организован перелив, то значительная часть воды из форсунок сразу ушла в канализацию(сколько - оценить не представляется возможным) другая - в БФ и далее. Вот с этого момента у меня и начался рост нитритов за неделю до 0,9, нитраты без изменений на уровне 40, NH3/NH4+ практически без изменений. Подсвежка 20%. Водооборот в бассейне около 1,5 в системе 0,5. Наибольший слой биопленки ощущается на всей поверхности бассейна. Недокармливаю из-за нитритов, сегодня уменишил подсвежку до 10%. Хочу дать побольше еды биофильтру, контролируя pH 7.5-7.7при t=22. Что делаю не правильно?
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 16 июл 2015, 18:47

Как бы всё правильно. Скорее всего вымылась вторая группа нитрификантов Nitrobacter. Нужно опять выждать пару недель. За это время следовало бы проверить воду на сульфаты и тяжёлые металлы. Превышение ПДК по сульфатам блокирует окисление обеих групп нитрификантов. Металлы - нитритов до нитратов. Проверьте уровень кислорода в БФ. Для окисления 1г NH4 требуется 4,57г кислорода. На поверхности бассейна биоплёнки не бывает. Это просто мусор.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 16 июл 2015, 19:58

Минчанин1 писал(а):Как бы всё правильно. Скорее всего вымылась вторая группа нитрификантов Nitrobacter. Нужно опять выждать пару недель. За это время следовало бы проверить воду на сульфаты и тяжёлые металлы. Превышение ПДК по сульфатам блокирует окисление обеих групп нитрификантов. Металлы - нитритов до нитратов. Проверьте уровень кислорода в БФ. Для окисления 1г NH4 требуется 4,57г кислорода. На поверхности бассейна биоплёнки не бывает. Это просто мусор.

С анализами постараюсь чно-нибудь придумать, спасибо.
МББР буду запускать через неделю, там на входе/выходе буду следить за О2, а пока работает только банальный орошаемый керамзитовый из 6 слоев (загрузка 8см- воздух 8см.....) Там скислородом все должно быть в норме.
На поверхности бассейна - на стенках и дне бассейна имелось в виду. Зеркало воды чистое, да и сама вода абсолютно прозрачная, видны любые "песчинки"на дне.
А вот по керамзиту вопрос, уж больно он чистый, нет никакой скользкой пленки, может она в порах и еще проявится? Но странно, по отзывам об этой загрузке рекомендации по ее промывке каждые 3-4 месяца, а здесь уже почти 2 месяца, а он стерильно чистый на вид, правда с характерным запахом биопленки.Сама биопленка ощущается на всех пластиковых поверхностях системы, но явно самый толстый слой - в бассейне.
Кстати сегодня взвесил одного лидера - 116гр. от 15гр за 2 месяца при постоянном недокорме.
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 16 июл 2015, 20:26

Если думаете серьёзно заниматься рыборазведением в УЗВ, то без систематических анализов хороших результатов не достичь. Всё что мы сейчас определяем - есть ни что иное, как гадание на кофейной гуще. На керамзитовых шариках защищённых поверхностей нет. Поток воды всю плёнку с них смывает. Если бы керамзит лежал в воде, то на нём что-то было бы. Конечно, между шариками какая-то часть биоплёнки задерживается, но стоит её шевельнуть или брызнуть больше воды и... Поэтому производительность такого БФ - мизерная. То, что на стенках бассейна и на дне - это грязь. А грязь - это лишние нитриты. Щётки в руки и чистить. Рад за ваши результаты по темпам роста. Но в начальный период главное - сохранить поголовье.
Минчанин1

Сообщение Копчушка » 16 июл 2015, 22:37

Понял, завтра перекрою режим дня.
Вот уже почти 4 месяца увлеченно с удовольствием занимаюсь изучением этой новой для меня в жизни темы. Помимо просто нового завораживает как в этой системе в один узел завязаны много направлений приложения знаний и опыта, которые хочется постичь. Системно учится всему этому уже не получится по ряду причин, но хочу надеяться, что до определенного предела азы освою, в том числе и благодаря участию Полковников и рядовых членов моей семьи и друзей.
По защищенной поверхности керамзита. Разве она меньше, чем, скажем, у песка, гравия или полипропиленовой грануле, которую я хочу использовать в качестве загрузки в МББР? Конечно эффективность моего БФ чрезвычайно мала, но это надо понять, почувствовать, сравнить. Вы же сами удивлялись, что подвешенные мешки из-под овощей работают, если я не ошибаюсь.
Если тонкий равномерный желтовато-коричневый налет на пластике бассейна -грязь, то как определить биопленку?
Еще раз благодарю за Вашы конкретные ответы
Копчушка

Сообщение Минчанин1 » 17 июл 2015, 16:45

Копчушка писал(а):По защищенной поверхности керамзита. Разве она меньше, чем, скажем, у песка, гравия или полипропиленовой грануле, которую я хочу использовать в качестве загрузки в МББР?
Ещё раз повторяю, у перечисленной выше загрузки мало или почти нет защищённой активной поверхности, на которой может нарастать биоплёнка в МББР. Из-за трения частиц загрузки друг о друга вся или почти вся биоплёнка будет стираться или смываться под воздействием сжатого воздуха и большой скорости перемещения в воде. Если у некоторых частицах керамзита и есть поры, то они больше приносят вред, чем пользу, потому что там появляются анаэробные (бескислородные) зоны, а без кислорода не может быть нитрификации.
Копчушка писал(а):Вы же сами удивлялись, что подвешенные мешки из-под овощей работают, если я не ошибаюсь.
Да, работают в определённых условиях. Сейчас у меня нет времени все эти условия описывать.
Копчушка писал(а):Если тонкий равномерный желтовато-коричневый налет на пластике бассейна -грязь, то как определить биопленку?
Это та биоплёнка, которая очень быстро превращается в грязь.
Минчанин1

Пред.След.

Вернуться в АДМИНИСТАЦИЯ